?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, Комитет за гражданские права,
12 июля 2016 года
25 июля 2016 года

Рекомендации круглого стола
«Общественная оценка  предложенияФСИН  России по реализации Концепции реформирования УИС  до 2020 года».

Участники круглого стола, 
- обсудив  предложение ФСИН России по реализации  нормативно-правового обеспечения поправок к Концепции реформы УИС до 2020 года,
- учитывая изменения, внесенные в Концепцию  в 2012-16 годах,
- исходя из приоритета прав человека перед ведомственными интересами,
- учитывая, что в закрытых учреждениях риск нарушений прав человека является максимальной, 
- считая крайне важным обсуждение рассматриваемых предложений ФСИН России с гражданским обществом, 

Отмечают, что рассматриваемые предложения являются неполными, эклектичными, в ряде случаев - направленными на достижение текущих задач ведомства  и не связаны с достижением  целей Концепции.

Для наилучшего достижения целей Концепции рекомендуется:

1)                       При принятии Федерального закона «О внесении измененийв статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в части установления порядка  и оснований предоставления свиданий с иными лицами), предусмотреть:
- предоставление  свиданий с гражданскими супругам, как лицами, имеющими совместных детей либо ведущих до заключения под стражу совместное хозяйство, а также близкими лицами (п. 3 ст. 5 УПК РФ);
- предоставление возможности свиданий с лицами оказывающими правовую помощь путем проведения психо-физиологических исследований.

2) При принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»
(в части законодательного закрепления использования в исправительных учреждениях инженерных средств (ограждений и противопобеговых заграждений), а также определения органов, уполномоченных на издание нормативных правовых актов, устанавливающих перечень и порядок применения технических средств надзора и контроля в исправительных учреждениях) предусмотреть,  что:
- такие ограждения и заграждения устанавливаются только по периметру учреждения и не устанавливаются внутри;
- результаты применения технических средств надзора могут быть основанием для применения взыскания только в случае, если  оно касается нарушений прав и законных интересов человека.

3) При принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 113 Уголовно-исполнительного кодекса
Российской Федерации» (в части дополнения системы поощрений осужденных с целью их мотивации к правопослушному поведению и активной ресоциализации) предусмотреть:

- поощрение осужденных за прочтение рекомендованных им книг, прохождение реабилитационных курсов, иные активные действия, направленные на достижение целей наказания;
-     возможность  досрочного снятия наложенных взысканий ранее установленного  срока по усмотрению  администрации учреждения;
- возможность объявления поощрения до снятия ранее наложенного взыскания.

4) Предусмотреть повышенную защиту прав и законных интересов иностранных граждан, которые испытывают при отбытии наказания повышенные трудности с защитой своих законных прав  и интересов и находятся в неравноправном положении с гражданами РФ.

5) Предусмотреть дополнение нормативно-правового акта  о месте отбытия наказания, предусмотрев, что местом отбытия наказания осужденным к лишению свободы, как правило, является  регион проживания их самих, их семьи или родных и близких лиц.

6) Исключить из п. 4.1.3, предусматривающего «проведение расследований по жалобам осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в Европейский Суд по правам человека и подготовка Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителю Министра юстиции Российской Федерации необходимых материалов для защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека» исключить слова «для защиты интересов РФ в ЕСПЧ», как искажающего смысл судопроизводства в суде по правам человека.

7) Из п. 78 ПВР СИЗО исключить слова «за утрату товарного вида».

8) В п. 45 ПВР СИЗО предусмотреть, что 15 минут для помывки предоставляется не камере, а каждому подозреваемому и обвиняемому, в т.ч. при помывке в группе.

9) В п. 43 ПВР СИЗО указать, что время для выдачи кипяченной воды дл питья и горячей воды для стирки при отсутствии горячего водоснабжения определяется начальнику учреждения.

10) В п. 119 совместного приказа Минюста и Минздрава 640/190 из числа лиц, которым запрещено свидание с подозреваемым, обвиняемым и осужденным, которые больны, исключить защитника и близких родственников.

11) В пункте  10.2.4 предусмотреть возможность встреч с членами ОНК. В целом пересмотреть 10 пункт из-за несоответствия его названия содержимому

12) В п. 3.1.5 по вопросам конвоирования предусмотреть  материально-бытовые и санитарные стандарты обеспечения прав конвоируемых.

13) В п. 4.1.5  кроме упоминания системы  «Глонасс» указать систему «GPS»

14) В 10.1 дополнить словами «, а также, по их инициативе, иными имеющими регистрацию в Российской Федерации религиозными организациями и объединениями атеистов».


15) В ПВР ИУ предусмотреть право пользования электронными устройствами без выхода в Интернет  и иные внешние информационные системы либо выходом по «белому списку».

16) В ПВР ИУ предусмотреть  право осужденных выбирать список упражнений во время зарядки  и право ношения спортивной одежды.

17)  Предусмотреть, что оплата труда осужденных, не выполняющих нормы выработки, не может быть меньше числа процентов от МРОТ, равного числу процентов от выполняемой ими  нормы. 

18) В разделе 11 предусмотреть обязательность изучения сотрудниками УИС основных понятий и методов соблюдения, защиты и восстановления прав человека, выявления  основных видов их нарушений, предупреждения  нарушений прав человека.

19) В п. 2.3.2 изменить сроки изучения реализации конституционных прав заключенных, указав, что такие исследования должны производиться ежегодно. Предусмотреть взаимодействие ведомственной науки не только с образовательными учреждения, но и с научно-исследовательскими учреждениями и институтами гражданского общества.  

20) Дополнительно к мерам по реализации Концепции  отметить необходимость распространения общественного контроля на психиатрические стационары, находящиеся в ведении Министерства обороны.

21) Создать отряды для осужденных женщин из числа бывших сотрудников правоохранительных органов (в настоящее время такая колония только одна в г. Кунгур Пермского края).

22) В  пункте  8.2.3.2, кроме методов психодраммы предусмотреть также и иные методы, которые также позволяют преодолеть осужденным алкогольную и наркотическую зависимость

23) Дополнить новым пунктом  п. 3.1.6, предусмотрев заключение контрактов с государственными и негосударственными реабилитационными центрами для различных категорий освобождаемых.

24) Предусмотреть, что и решении вопроса о применении меры дисциплинарного наказания в виде водворения в запираемые помещения предоставлять в обязательном порядке материалы видеофиксации нарушения.

25) Дополнить УПК РФ  нормой о том, что предельный срок заключения под стражу лица, который числится за судом по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении по делам особой сложности не может одного года.   

26) Предусмотреть раздел об усилении роли и активизации деятельности Общественных Советов при органах УИС  и сотрудничестве УИС с ОНК.

27) Ввести запрет для начальников СИЗО при исчерпании лимита учреждения принимать для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, которые привлекаются к ответственности за ненасильственные преступления и не являются особо опасными рецидивистами.

28) Установить перечень должностных лиц учреждений, которым разрешено пользование средствами мобильной связи на территории учреждения, включая начальников учреждений и начальников мед частей учреждений.  

29) Принять нормативно- правовой акт ФСИН России, устанавливающий правила  работы Интернет-магазинов в учреждениях УИС при условии, что такие магазины должны работать  на конкурентной основе.   

30) Предусмотреть такие технические требования изготовлении матрасов, которые бы позволили бы обеспечить их полноценную эксплуатацию по назначению, обеспечить контроль качества матрасов в процессе их эксплуатации. 

31) Предусмотреть, что спортивные площадки учреждений должны использоваться в соответствие с графиками, обеспечивающими равномерный доступ к спортивным площадкам всех осужденных.

32) В п. 6.4.2 дополнить предложением о разработке программы подготовки матерей к выполнению своих материнских обязанностей; внести изменение в ПВР ИУ, предусмотрев  право матерей на проживание и свидание с детьми, находящимися в доме ребенка при колонии.  

33) В п. 8.2.6, предусматривающий разработку программы ресоциализации лиц, осужденных к длительным срокам только до 2020 года, внести изменение, сократив  срок разработки  программы ресоциализации до 2018 года.

34) В п. 8.2., кроме организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, предусмотреть участие в воспитательной работе  организаций, занимающихся просвещением, культурой, социальной работой, правозащитной деятельностью, спортом. Перечислить в п. 10.2 все  общественно полезные направления деятельности  организаций, посещающих учреждения УИС.

35) Поставить раздел «Кадровое обеспечение и социальный статус работников УИС» с 10 на 1-е место.

36) В п. 8.2.4.3  предусмотреть увеличения количества социальных работников из расчета 1 работник на 200 осужденных.

37) Установить стандарты формирования библиотек учреждений УИС, предусмотрев перечень юридической, социальной, классической и иной литературы, которая в библиотеке учреждения должна иметься в обязательном.

38)  В п. 5.1.3 предусмотреть общественный контроль за проведением электронных торгов.   

39) Предусмотреть общественный контроль за направлением осужденного в учреждение для отбытия им наказания, публикуя и обновляя на сайте ФСИН России данные о наполняемости учреждения и наличии в них свободных мест.

40) При выявлении тяжкого прогрессирующего заболевания у осужденных, которое имеет неблагоприятный прогноз, направлять пациентов в ЛПУ или в исправительные учреждения, где имеются возможности для обследования и наилучшего лечения данного заболевания.     

Исп. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars