?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почтовые заботы СВАО

Москва, Комитет за гражданские права,
25 июля 2016 года


Рекомендации круглого стола
«О проблемах развития отделений связи
в СВАО г. Москвы»

13 июля 2016 года в ходе посещения отделений связи СВАО г. Москвы был выявлен ряд существенных проблем работы отделений связи.

Так:
-  большинство работников посещенных отделений связи с работает в очень тяжелых условиях;
- низкое качество  недавно внедренной программы обработки почтовых отправлений привело ка многочисленным сбоям в работе оборудования, перегрузке работников и недовольству клиентов.
- фасады и входные группы ряда  отделений связи находятся в неудовлетворительном эстетическом и техническом состоянии;
- зарплата оператора составляет 24 тыс. руб. в месяц;
- в некоторых отделениях не хватает стульев для посетителей;
-  кондиционеры в некоторых помещениях отсутствуют либо сломаны; 
- срок ожидания в очереди достигает 20 минут;
-  отсутствуют аппараты записи в электронную очередь.  

Для обсуждения указанных  проблем 25 июля 2016 года был собран экспертный круглый стол, в котором  приняло участие представители руководства УПФС г. Москвы
IMAG4367
Участники круглого стола пришли к следующим выводам. 

В г. Москве не выполняется требование  ст. 31 ФЗ «О почтовой связи», в соответствие с которой «при планировании развития городов … проектировании, строительстве и реконструкции кварталов, микрорайонов, других элементов планировочной структуры, а также жилых домов органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами должны предусматривать проектирование и строительство зданий, а также помещений для размещения объектов почтовой связи».  Отделения связи  размещаются по остаточному принципу и не входят в число приоритетных объектов для руководства г. Москвы.

Так, за 5 лет в СВАО г. Москвы не было открыто ни одного нового отделения связи. В 1993 году г. Москва оформил отношения собственности в нарушение действующего законодательства.  В отношении отделения связи № 81 по пр. Дежнева в течение длительного времени  не были урегулированы имущественные отношения, в связи с чем «Почта России» в течение нескольких лет не вкладывало средства в данный объект.

В 2016 году планируется произвести ремонт отделения связи № 562, 566, 349 (Лескова), Дежнева, 224 (Широкая, 17).

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установил такие правила, что тендеры выигрывают фирмы, которые не могут обеспечить выполнение договора. Вместе с тем еще недостаточно проработаны конкурсные процедуры при  проведении тендеров в соответствие с этим законом.

УПФС г. Москвы разработана Дорожная карта помощи маломобильным группам населения, которая в ближайшее время будет распространена на 106 отделений связи в г. Москве, однако в СВАО эта программа  затронет, к сожалению,  только несколько отделений.

С 1 июля 2016 года пересмотрено Положение о мотивации работы сотрудников связи, установлено 2 основных показателя для оплаты труда – валовая выручка и транзакции (количество проведенных операций); при выполнении плана  сотрудник получает 15 % от выручки (ранее этот показатель составлял 10 %).

Для повышения зарплаты сотрудникам Почты России осуществляются мероприятия по открытию «Почта-банка», что позволит расширить оказываемые отделениями связи финансовые услуги.

В  результате анализа произошедших изменений УПФС г. Москвы пришло к выводу о необходимости разделение письменной корреспонденции от товарных вложений.

Не все выделенные под отделения связи помещения могут быть использованы под данные цели без проведения реконструкции. Так, помещение по Юрловскому пр., выделенное под отделение связи, не задействовано в связи с тем, что необходимо переоборудование  данного помещения в соответствие с новыми стандартами. Однако согласования на такое переоборудование не получено. 

Для расчетов нормы обеспеченности населенных пунктов отделениями связи до настоящего времени используется приказ Министерства связи СССР от 1988 года, принципы расчета в котором устарели (в основу положена численность населения, в то время, как в центре Москвы и районах нового жилищного строительства количество зарегистрированного населения не корреспондируется с количеством пользователей услугами связи).   

В большинстве районов СВАО существует дефицит отделений связи;  так, в районе Отрадно не хватает 5 отделений, в пос. Северном 2 отделения.    

Для  частичного решения проблемы УПФС г. Москвы заключен договор об открытии в магазинах при наличии свободных площадей почтовых мини-офисов с магазином «Пятерочка». В 2016 году планируется открыть 13 таких отделений, в т.ч. на Юрловском проезде в районе Отрадное.

Участники круглого стола отмечали,  из-за низкой оплаты труда почтовых работников существует их большой дефицит, что создаёт большие очереди в почтовых отделениях.  Созданию очередей и длительному обслуживанию граждан способствует и излишняя сложность заполнения документов. Использование оргтехники должно сокращать трудозатраты, а не увеличивать их.  В нарушение российского законодательства отделения связи отказываются принимать оплату наложенного платеж с использованием банковских карт, даже если аппараты для этих целей имеются и действуют. Это создаёт серьёзные трудности для граждан.

В связи с изложенным участники круглого стола рекомендуют:

1)                       Минсвязи России издать новый  нормативно- правовой акт о методике расчета обеспеченности населения офисами отделений связи.

2)                       Правительству Москвы:
-  рассматривать обеспеченность районов отделениями связи в качестве важного фактора развития социальной инфраструктуры района;
- изыскать возможность выделить  помещения для размещения отделений связи в районах, где  существует дефицит таких отделений;  
- провести заседание Правительства г. Москвы по проблемам  развития почтовых услуг в г. Москве.

3) УПФС г. Москвы:
- обеспечить установку  кондиционеров в помещениях отделений связи;
-  установить  в отделениях связи автоматы электронной очереди;
- в отделениях связи с  повышенной нагрузкой на персонал, увеличить  количество должностей операторов связи;
- принять меры к повышению заработной платы сотрудникам отделений связи;
- осуществить ремонт фасадов и входных групп, находящихся в аварийном или  предаварийном состоянии;
- рассмотреть возможность сохранения  оказания отделениями связи услуг по отправке факсов, работе в сети Интернет, а также иных востребованных услуг связи;
- обеспечить расчеты по банковской карте;
- упростить заполнение  документов, в частности, платежных документов для перечисление средств в  адрес федеральных казенных  учреждений,  предусмотрев, что ОКАТО, ИНН и БИК должны иметься в базе оператора почтовой связи, а не искаться отправителем. 

Исп.  А. Бабушкин    

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars