an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Как отцу вернуть ребенка из Швейцарии?

Арестов Игорь Николаевич работает генеральным директором некоммерческого партнерства «Центр социальных и экономических программ». Игорь Николаевич занимается научной и юридической деятельностью, он – кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, автор ряда научных работ, является кадровым офицером запаса.

13 лет назад у Игоря Николаевича родился сын Виктор.  Однако 4 года спустя родители развелись, так как его жена увлеклась богатым иностранцем, проживающим в Швейцарии.

В 2009 году 5- летний Витя был вывезен в неизвестном направлении без согласия на это отца. Игорь Николаевич подал в розыск. Только через 3 года благодаря Уполномоченному по правам человека В.П. Лукину ему удалось узнать о том, где находится ребенок. Ребенок оказался в Швейцарии, куда  его вывезла мать.

Между тем, решением суда от  2011 года ребенок должен был отобран у матери и передан на воспитание отцу.  Получив исполнительный лист, Арестов обратился в Дорогомиловский отдел Службы судебных приставов, где ребенка  объявили в розыск.  Но, узнав, что ребенок находится за границей, они окончили исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения судебного  решения.

Арестов И.Н. и Дорогомиловский прокурор обратились в Дорогомиловский с оспариванием бездействия судебных приставов. Суд признал действия приставов законными: мол, если российский гражданин находится в Швейцарии, то  правовая защита Российской Федерации  на него уже и не распространяется.
В марте 2015 года Конституционный Суд России по жалобе Арестова И.Н.  разъяснил, что , если возможность исполнения судебного решения не утрачена, то после установления местонахождения ребенка за границей,   у судебного  пристава нет полномочий по возвращению исполнительного   производства взыскателю

Но и после этого ни суды, ни судебные приставы  не встали на сторону Арестова, не возобновили исполнительное производство.
Арестов обратился в МИД России, однако  МИД заявил, что  таких полномочий у него нет, и отправил Арестова в Минюст.  Минюст заявил, что и у него нет полномочий  по таким делам,  и отправил Арестова в МИД.

МИД сообщил Арестову, что, увы, договора о взаимном признании судебных решений по гражданским делам  между Россией и Швейцарией нет,  поэтому они ничем помочь Арестову не могут.  МИД посоветовал Арестову  поднакопить деньжат и обращаться  к швейцарским юристам.

Считаю позицию уважаемых ведомств безнравственной и противозаконной, не направленной на восстановление нарушенных прав  человека.

В связи с этим прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович:

1)      Обратиться в МИД России об инициировании заключения договора со Швейцарией о взаимном признании  судебных решений по гражданским делам.
2)       Обратиться  к руководителю Федеральной службы судебных приставов с просьбой о возобновлении исполнительного  производства по возвращению Арестову И.Н. сына.
А. Бабушкин  
Tags: Дети, СПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment