?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Совете Федерации думают над изменением антинаркотического законодательства, предложенным наркологами. В первую очередь, включить сидящих за употребление психоактивных веществ в амнистируемую группу, поскольку по делам с наркотиками амнистии не предусмотрено. Эксперты рекомендуют ввести в законодательство понятие разовой дозы, сегодня одинаково наказывается наличие в смеси с тальком миллиграмма и полкилограмма героина. Чистый наркотик зависимым не продают, только разбавленное вещество, закон же не требует определения концентрации наркотика для дифференциации степени вины уличённого.

Ежегодно рассматривается почти 100 тыс. дел наркоманов «за употребление», преимущественно сажают от 3 до 10 лет, в колониях около 140 тысяч и 90% их наркоманы. После освобождения большая часть погибает от передозировки, поскольку в пенитенциарных учреждениях не лечат от наркомании. В 2004 году после законодательного увеличения дозы наркотика «для личного употребления», преследуемой в рамках УК, из тюрем выпустили сразу 40 тысяч наркоманов, большинство сразу же начало пробовать возможности организма и умерло.  

Предлагается изъять из закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» главу «Наркологическая помощь больным наркоманией и их социальная реабилитация», поскольку она уничтожила идею комплексной реабилитации. Законодательный упор на социальную реабилитацию в разрыве с наркологической помощью был вызван корыстными устремлениями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, желающей получить финансирование на эту деятельность. Предлагается не разделять реабилитацию по «химическому» принципу, полностью исключив возможность получения оного вида медицинской помощи алкоголиками.

По итогам заседания Совета Федерации по проблемам профилактики наркомании создана рабочая группа, которая вместе с юристами проведёт анализ этих и других законодательных инициатив. Дума заканчивает рассмотрение законопроекта, по которому оборот всех потенциально опасных психоактивных веществ будет априори законодательно запрещен, исключив необходимость предварительных анализов с внесением наркотика в специальный перечень. Клинические признаки состояния опьянения без идентификации вещества уже подпадают под уголовное дело. Планируется развить сеть референс-центров, которые будут оперативно идентифицировать новые наркотики.

Есть и подвижки «лицом к народу». В столице уже бесплатно проводится генетическое тестирование на склонность детей к наркотической зависимости, но делают его только в Московском НПЦ наркологии. «Человек реализует свою генетику в определенной социальной среде. Если вокруг пьют и всё доступно, то генетика обязательно сработает. Если достать алкоголь трудно, его не продают, генетика пройдет мимо», - убеждён главный нарколог страны Евгений Брюн. Запущена программа снижения смертности наркозависимых и не долечившимся при выписке из МНПЦН выдают две ампулы с антидотом, чтобы празднование «выпуска» не закончилось смертью.

К концу года в столице запустят наркотическую «скорую помощь» и в одной многопрофильной больнице проведут пилотный проект по добровольному тестированию пациентов на зависимости, чтобы уговорить их пройти наркологическое лечение после выписки из стационара.

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars