an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Берлинские зарисовки: встреча в Минюсте Германии.

Как я просещал Минюст Германии.

Минюст (BMJV) оказался первым из посещены нами германских учреждений. Мы побывали в нем в день прибытия 18 июля.
Минюст находится в восточной части Берлина и занимает 4 соединенные между собою здания.  На стенах – какие странные  картины, художественная ценность которых кажется  сомнительной.
IMAG4199
В комнате с прозрачной стеной, выходящей во внутренний дворик здания с деревьями и прозрачной крышей, мы встречаемся с начальником отдела Минюста по некоммерческим организациям.

С 2013 года Минюст отвечает также и за права потребителей и называется Министерством юстиции и защиты прав потребителей. Такой подход, когда, кроме основного направления работы  Министерство имеет и некое дополнительное  направление, представляется интересным.  Если вдуматься в название министерства,  то получается,  что защита прав потребителей по своему значении приравнивается к вопросам юстиции.   

Министр имеет 4 государственный  секретарей, двое из которых работают в парламенте, а двое отвечают за работу аппарата Министерства.
В Министерстве работает 770 человек ( в 1949 года в Министерстве работали 80 человек), из них 300 являются юристами. 97 сотрудников Минюста – судьи и прокуроры, откомандированные для работы в Министерстве.

Права сотрудников Министерства защищает Совет персонала, Уполномоченный по гендерному равенству, Уполномоченный представитель инвалидов.

В Минюсте семь Департаментов: Департаменты Z (кадровые вопросы, библиотека, разбюрократизация,  доступ к информации социального уровня, хозяйственная служба ), Департамент R (медиация, адвокатура, нотариат, патентный поверенный, уголовное и гражданское судопроизводство, уголовный процесс,  правовой статус судей, осмысление нацистского прошлого в сфере юстиции, принудительное исполнение), Первый Департамент (семейное право, гражданское право, международное частное право), Второй Департамент (уголовное право, международное уголовное право,   уголовно-исполнительное право, федеральный реестр судимостей, федеральный реестр предпринимателей), Третий Департамент (торговое и хозяйственное право, налоговое и лесное законодательство, авторское и издательское право, биоэтика), Четвертый (конституционное и административное право, международное и европейское право,  законодательство о военнослужащих и чиновниках, законодательство об иностранцах и беженцах, реабилитация лиц, пострадавших во времена ГДР), Пятый Департамент (защита прав потребителей, бюро Экспертного Совета по защите прав потребителей, устойчивое развитие, глобализация, демография).
Основная работа Минюста – разработка проектов законов и согласование законопроектов, разработанных другими ведомствами, а также проверка нормативных актов федеральных ведомств на  предмет их совместимости с Конституцией и правопорядком в целом, а также четкость юридического языка. Законы проверяются по вертикали (на предмет противоречия законам более высокого уровня) и по горизонтали. Специальный отдел следит за тем, чтобы законы были понятны читателям.  Нам бы в России такой отдел!

Интересна система федеральных судов Германии. Федеральных судов, кроме Конституционного , имеющего важное  право – прав отменить решение судов общей юрисдикции  в Германии, в Германии пять – Федеральный Верховный, Федеральный по трудовым спорам, Федеральный административный, Федеральный финансовый, Федеральный по социальным делам.   Каждый из этих судов является верхушкой вертикали, опускающейся до земельного и местного  уровня.

Три суда из пяти – Федеральный Верховный Суд в Карлсруэ,  Федеральный Конституционный суд в Лейпциге, Федеральный финансовый суд в Мюнхене  подведомственны Минюсты.  Минюст гот овит выборы судей этих судов.

IMAG4200
IMAG4201
IMAG4202
 
Tags: Германия, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

  • Как Питер всех удивил ...

    ПК № 10 СПЧ рассмотрело итоги оценки мирной акции 21 апреля 2021 года. Члены СПЧ на заседании Постоянной Комиссии № 3 обсудили итоги действий…

  • Посещен отдел МВД по району Кунцево.

    Справка по итогам проверки ОМВД по району Кунцево. 28 апреля 2021 года член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве А.В. Бабушкин посетил ОМВД…

  • В Черемховском ИВС применяются пытки?

    Начальнику ГУ МВД по Иркутской области А.Е. Калищуку Уважаемый Андрей Евстафьевич! 17 апреля 2021 года я, как член Совета по правам…

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments