?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я просещал Минюст Германии.

Минюст (BMJV) оказался первым из посещены нами германских учреждений. Мы побывали в нем в день прибытия 18 июля.
Минюст находится в восточной части Берлина и занимает 4 соединенные между собою здания.  На стенах – какие странные  картины, художественная ценность которых кажется  сомнительной.
IMAG4199
В комнате с прозрачной стеной, выходящей во внутренний дворик здания с деревьями и прозрачной крышей, мы встречаемся с начальником отдела Минюста по некоммерческим организациям.

С 2013 года Минюст отвечает также и за права потребителей и называется Министерством юстиции и защиты прав потребителей. Такой подход, когда, кроме основного направления работы  Министерство имеет и некое дополнительное  направление, представляется интересным.  Если вдуматься в название министерства,  то получается,  что защита прав потребителей по своему значении приравнивается к вопросам юстиции.   

Министр имеет 4 государственный  секретарей, двое из которых работают в парламенте, а двое отвечают за работу аппарата Министерства.
В Министерстве работает 770 человек ( в 1949 года в Министерстве работали 80 человек), из них 300 являются юристами. 97 сотрудников Минюста – судьи и прокуроры, откомандированные для работы в Министерстве.

Права сотрудников Министерства защищает Совет персонала, Уполномоченный по гендерному равенству, Уполномоченный представитель инвалидов.

В Минюсте семь Департаментов: Департаменты Z (кадровые вопросы, библиотека, разбюрократизация,  доступ к информации социального уровня, хозяйственная служба ), Департамент R (медиация, адвокатура, нотариат, патентный поверенный, уголовное и гражданское судопроизводство, уголовный процесс,  правовой статус судей, осмысление нацистского прошлого в сфере юстиции, принудительное исполнение), Первый Департамент (семейное право, гражданское право, международное частное право), Второй Департамент (уголовное право, международное уголовное право,   уголовно-исполнительное право, федеральный реестр судимостей, федеральный реестр предпринимателей), Третий Департамент (торговое и хозяйственное право, налоговое и лесное законодательство, авторское и издательское право, биоэтика), Четвертый (конституционное и административное право, международное и европейское право,  законодательство о военнослужащих и чиновниках, законодательство об иностранцах и беженцах, реабилитация лиц, пострадавших во времена ГДР), Пятый Департамент (защита прав потребителей, бюро Экспертного Совета по защите прав потребителей, устойчивое развитие, глобализация, демография).
Основная работа Минюста – разработка проектов законов и согласование законопроектов, разработанных другими ведомствами, а также проверка нормативных актов федеральных ведомств на  предмет их совместимости с Конституцией и правопорядком в целом, а также четкость юридического языка. Законы проверяются по вертикали (на предмет противоречия законам более высокого уровня) и по горизонтали. Специальный отдел следит за тем, чтобы законы были понятны читателям.  Нам бы в России такой отдел!

Интересна система федеральных судов Германии. Федеральных судов, кроме Конституционного , имеющего важное  право – прав отменить решение судов общей юрисдикции  в Германии, в Германии пять – Федеральный Верховный, Федеральный по трудовым спорам, Федеральный административный, Федеральный финансовый, Федеральный по социальным делам.   Каждый из этих судов является верхушкой вертикали, опускающейся до земельного и местного  уровня.

Три суда из пяти – Федеральный Верховный Суд в Карлсруэ,  Федеральный Конституционный суд в Лейпциге, Федеральный финансовый суд в Мюнхене  подведомственны Минюсты.  Минюст гот овит выборы судей этих судов.

IMAG4200
IMAG4201
IMAG4202
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars