an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Андрей Бабушкин обратился к В.А. Колокольцеву с призывом выполнить поручение Президента России

Министру внутренних дел
Российской Федерации
Колокольцеву В.А.
Уважаемый Владимир Александрович !

   Как Вы знаете, практически ежедневно, места принудительного содержания органов внутренних дел посещаются  членами Общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля за соблюдением  прав человека в местах принудительной изоляции и Общественных советов при органах внутренних дел.
   Своим свежим взглядом и доброжелательной конструктивной критикой члены Комиссий и Советов оказывают существенную помощь органам внутренних дел в соблюдении, защите и восстановлении  прав человека при осуществлении правоохранительной деятельности.
   Следует отметить, что данные отечественные институты уникальны, не имеют аналога в подавляющем большинстве стран мира и являются российским вкладом в международную практику защиты прав человека.
   При этом эффективность деятельности Комиссий и Советов зависит не только от квалификации, активности, принципиальности членов Комиссии, но также и от содействия в работе Комиссии  со стороны руководителей территориальных  органов внутренних дел.
   К сожалению,  в некоторых территориальных органах МВД России сложилась  практика ошибочного толкования положений  п. 4.2 приказа МВД РФ от 6 марта 2009 г. N 196 "О порядке посещения мест принудительного содержания территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации членами общественных наблюдательных комиссий", в соответствие с которым администрация места принудительного содержания предоставляет членам комиссии для ознакомления документацию о проведении медицинских осмотров содержащихся лиц при их поступлении в место принудительного содержания и убытии из него, а также документацию, касающуюся обеспечения их прав в части предоставления им трехразового питания, первой медицинской помощи и проведения санитарной обработки. В этих же территориальных органах МВД России ошибочно сходят из того, что приказ  МВД РФ  № 389 от 2012 года, который регламентирует работу дежурной части с задержанными лицами, также не предусматривает предоставление членам Комиссий Книг учета лиц, доставленных в дежурную часть  и Книги учета сообщений о происшествиях.
   Должностные лица органов внутренних дел рассматривают положения данных ведомственных нормативных актов  в отрыве  от положения п. 5 ч. 1  ст. 16 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", в соответствие с которым члены ОНК  вправе в установленном законодательством Российской Федерации порядке запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии.
   Таким образом п. 4.2 приказа устанавливает перечень документации, предоставляемой  членам ОНК без запроса, а п. 5 ч. 1 ст. 16 76-ФЗ , - порядок   предоставления дополнительной  документации,  запрашиваемой членами ОНК.
   Следует отметить, что  до 2011 года ни одно случая отказа членам Комиссий и членам Советов первичной документации о задержании граждан и поступивших сообщениях о происшествиях не зафиксировано.
   Особенное противодействие у недобросовестных должностных лиц полиции вызывает предоставление членам ОНК возможности ознакомиться с Книгой учета лиц, доставленных в дежурную часть и Книги учета лиц, доставленных в ПДН.
   Между тем,  без изучения и анализа этих книг  сделать  вывод о соблюдении прав человека в соответствующем месте принудительного содержания невозможно.
Именно изучение Книги учета доставленных лиц позволяет установить:
- были ли обеспечены доставленные граждане камерной площадью в соответствие с действующими нормами;
- не отмечается ли в деятельности органа внутренних дел перекос в сторону чрезмерно частного доставления иностранцев, молодежи, иногородних лиц, иных категорий граждан;
- какие правонарушения, как правило, являются основаниями  для доставления;
- не игнорируются ли сотрудниками подразделения наиболее значимые и тревожащие граждан правонарушения с доставлением лиц за правонарушения, умеющие меньшую общественную опасность;
- в какой срок с момента задержания  происходит доставление гражданина;
- не сложилась ли в отделе практика доставления одних и тех же лиц для улучшения показателей и отчетности;
- практикуется ли в работе отдела освобождение от ответственности в связи с действиями, совершенными при крайней необходимости или малозначительностью правонарушения, как это предусмотрено  действующим законодательством.
   Анализ Книги учета доставленных позволяет также осуществить проверку жалоб лиц, обратившихся к правозащитникм при посещении спецприемников, ИВС и СИЗО

   На встрече с членами Совета 4 сентября 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал предоставление  правозащитникам первичной документации о задержании. Так, реагируя на  мое выступление о необходимости предоставлять членам Общественных наблюдательных комиссий и Общественных Советов Книги учета доставленных и Книги учета сообщений о происшествиях Президент России сказал: «Да, действительно смысл правозащитной работы в значительной степени снижается, если не получить даже первичных материалов, хотя бы по поводу задержанных.  Это ерунда. Не понимаю, что здесь секретного. Это просто желание что-то скрыть. А, наоборот, прозрачность работы – это один из необходимых критериев и способов уйти от чванства, уйти от беззакония. Поэтому обязательно разберёмся с этим».

В связи с изложенным, уважаемый Владимир Александрович, прошу Вас:


  1. Внести утонения в ведомственные нормативные акты, касающиеся вопросов взаимодействия с Общественными наблюдательными комиссиями, работы общественных советов при  органах внутренних дел, обращения с задержанными в части предоставления членам Комиссий и Советов Книг учета доставленных лиц, Книг учета сообщений о происшествиях, протоколов о задержании и административном правонарушении, иных первичных документов.

  2. До внесения соответствующих изменений в ведомственные нормативные акты дать указания начальникам территориальных органов внутренних дел о предоставлении членам  Советов и Комиссий        

Копии соответствующих нормативных актов, уважаемый Владимир Александрович, прошу  направить в адрес Совета.
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments