?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через арку дома, на стене которой нарисован аист, проходим в небольшой дворик.  И после некоторых усилий попадаем в просторный стеклянный зал.  Здесь расположен Союз охраны природы Германии.
Союз имеет 590 тыс. членов и является крупнейшей экологической организацией Германии. Союз одна из немногих организаций Германии, численность которых растет.  Союз имеет 50 тыс. жертвователей и 37 тыс. активных членов.  Однако большая часть активистов – это люди старше 60 лет.
Союз реализует множество проектов – от ренатуризации (восстановления природы ) на р. Хафель (в нее впадает берлинская река Шпрея) до проекта «Моря без пластика» (лчистка Балтийского и северного морей от пластиковых пакетов и бутылок).
По инициативе Союза в магазине была введена плата за пластиковые пакеты, а в  торговой сети «Реве» отменили пластиковые пакеты и используют только бумажные или  текстильные пакеты.

IMAG4312

Среди реализуемых проектов – защита диких фруктовых деревьев на лугах (защита от уничтожения и ухода), защита морей, контроль за местонахождением ветряных генераторов электроэнергии. На р. Хафель планируется  обустройство пляжа.
Союз проводит  компанию против пересмотра экологических директив  ЕС, опасаясь, что снизятся экологические стандарты.
Каждый год НАБУ выбирает животное года. В этом году таким животным выбран щегол, запечатленный на различных плакатах и открытках.  В поддержку щегла проводится компания «пестрые метры»:  германцам раздаются семена растений, которыми питается щегол. Семян хватает на засев 2 метров земли. Один такой пакетик я прихватил с собой.
Другая компания касается защиты летучих мышей. Это животное живет на высохших деревьях, выбирает себе для обитания дупла, и практически не имеет естественных врагов, кроме филинов и сов, живущих в той же среде.  Уничтожение сухостоя влечет гибель летучих мышей. А гибель летучих мышей влечет размножение тех насекомых, которыми летучие мыши питаются.
Проект «Синяя лента» направлен на ренатуризацию рек, по которым не проводится передвижение речного транспорта.
Компания «Добро пожаловать, волк» направлена  на то, чтобы не допустить истребления волков, которые появились в Германии впервые за 150 лет. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Фермеры обвинили экологов в том, что те сами завезли волков в багажниках машин. Волки поселились на опустевших после воссоединения Германии советских полигонах ГДР. Для защиты волков выпущены буклеты, открытки и наклейки с изображением волков. Срели креативных приемов в защиту волков – выпуск значка с надписью на красном фоне «Красная Шапочка лжет».
Союз работает над экологическим просвещением граждан в части сортировки мусора.  В НАБУ есть целая команда, которая занимается мусором. Несмотря на усилия экологов, большая часть мусора в Германии по-прежнему сжигается. Но от создания мусорных полигонов в Германии в настоящее время отказались. Я порекомендовал НАБУ связаться с Союзом пожарников, чтобы обсудить вопрос, чо можно делать с мусорными полигонами, которые горят  на глубоких слоях залегания мусора.
В центральном аппарате Союза работает 150 человек. Им помогает 37 тыс. активных добровольцев.
НАБУ сотрудничает не со всеми корпорациями. Так, из-за высокого уровня выхлопов автомашин «Фольсфаген» было прекращено сотрудничество НАБУ с этой компанией.
Ежегодно Союзом проводится Федеральное собрание представителей, куда приезжает 250 человек.  Собрание избирает Президиум из 13 человек. 2 раза в год проводится федерально-земельный Совет: Президиум НАБУ заседает вместе с руководителями земельных правлений Союза.
Союз реализует проекты, носящие общегерманский характер. Но у  организаций Союза в землях и муниципалитетах есть свои проекты.
Большую часть средств НАБУ составляют не гранты и не гос. поддержка. 50 % средств в прошлом году Союз получил от членских взносов, около 30 % - от корпораций и пожертвований частных лиц, 3 % - от наследства, завещанного Союзу, 15-17 % НАБУ получает в качестве грантов  государства. НАБУ используется технология сбора средств путем посещения людей по месту жительства. Но деньги принимаются не наличными, а списываются небольшими сумами со счета. У тех, кто направил НАБУ такое пожертвование, в течение 14 мес. есть право забрать пожертвование обратно, если эти люди поем-то перестали доверять Союзу. Размер взноса членов организации – от 48 евро в год, средний – 63 евро. Платят взносы 300 тыс. человек. Годовой бюджет НАБУ  – около 35 млн. евро.  
На прощание  мы обзавелись значками и открытками НАБУ,  а также прихватили с собою по пакетику с виноградным сахаром, выпускаемым НАБУ:  этот сахар дает человеку энергию (что, кстати, я почувствовал и на себе, когда маленькие кисловатые прямоугольнички растаяли во рту).
Надев на себя по значку с аистом, мы отправились в гости к пригласившей нас стороне – в Фонд Аденауэра.


Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars