В Берлине я оказался в пятый раз. Но свои впечатления о городе пишу только второй.
Берлин на 90 лет моложе Москвы. Точнее не сам Берлин, а город Кельн, с которым возникший 7 лет спустя Берлин слился в начале 14 века. Назнвание Берлина происходит то ли от немецкого слова «медведь», то от полабского «болото», то ли и от тог, и от другого.
Во время бомбардировок и боев 1943-45 годах было уничтожено более 80 % зданий города. Поэтому сегодня старинное и современное соседствует в Берлине повсеместно.
Площадь города – 850 км кв., а население – 3, 5 млн. человека. А всего в 70-миллионной Германии только 4 города имеют население более миллиона жителей.
14 % населения Берлина – иностранцы, а еще 14 % - бывшие иностранцы.
Беседую с берлинцами по поводу мигрантов. Большинство видели их только по телевизору. Другие припоминают: да, рядом с нами живут мигранты. Исходит ли от них какая-то опасность? Да нет, люди – как люди. Мигрантофобы среди берлинцев есть, но их немного.
За последние годы численность полиции повышалась в Берлине несколько раз, в сентябре планируется повысить численность полицейских еще один раз. Внимание общественности привлекла ситуации, когда полиция пыталась выселить из пустующих домов людей, которые вселились туда самовольно. Однако и общественное мнение, и суд встали на сторону вселенцев. Кроме того германские законы защищают людей, которые в крупных городах вселились в длительно пустующие дома. Их права ставятся выше, нежели права собственников.
Недалеко от нашей гостиницы стоит разрушенная кирха: верхушка крыши отсутствует, на стенах – следы снарядов. Неужели террористы? Нет, не террористы: это после войны данное здание решили не восстанавливать, а сохранить его в память о событиях тех лет.
Проезжаем мимо канала Ландсвер-канал. Канал был вырыт для осушения болотистой местности и для подвоза строительных материалов. В 1918 году в этом канале были обнаружены тела Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Через пару километров узенький канал расширяется и в нем даже появляются плавучие рестораны, в одном из которыхму поужинали.
Белинское метро было построено в 1902 года. Впервые построить метро в Берлине предложил Вернер фон Сименс, однако на то, чтобы убедить городские власти в том, что метрополитен городу нужен, у него около 20 лет. Часть первой очереди метрополитена была спланирована самим фон Сименсом. Во время разделения Берлина на Восточный и Западный большая часть Метрополитена оказалась в Западном Берлине, а в столице ГДР осталось только 2 линии. 4 станции были закрыты, а на одной даже разместился рынок. После восстановления единства города метрополитен вновь стал единой системой. Сейчас в берлинском метро 173 станции, но общая протяженность составляет всего лишь 150 км. Войти в метро можно совершенно бесплатно и за это ничего не будет, так как оплачивается только проезд в вагоне. На станциях можно не только пробрести газетку или сувенир но и перекусить.
Нам рассказали, что в Берлине – около 900 мостов, то есть больше, чем в Венеции. Мы, правда, видели никак не больше дюжины.
В центре Берлина – знаменитый Рейхстаг, где сейчас заседает немецкий парламент бундестаг, здания министерств, резиденции федерального канцлера и Президента страны, недавно построенный железнодорожный вокзал, а также много площадей и лужаек, заполненных отдыхающими прямо на траве берлинцами и гостями города. Особенно много среди отдыхающих молодежи.
Из-за исторических пертурбаций в Правительственном квартале оказалось инородное здание - Посольство Швейцарии. Дело в том, что на месте этого квартала были особняки, которые Гитлер снес, планируя построить в этом месте мировую столицу. Реализовать свои планы он не успел. После воссоединения Германии в этом месте был построен сияющий стеклянными стенами комплекс правительственных зданий – министерства и огромный стеклянный квадрат – дворец Федерального канцлера. Но у швейцарцев земля была в собственности. Как их не уговаривали переехать, они так и не согласились на это. И теперь Посольство Швейцарии сосдлствует с Рейхстагом.
Другой сосед Рейхстага - Парк Тиргарден имеет площадь 210 гектаров. Его название переводится, как зверинец. В 18 веке здесь был парк, в котором охотился король и его гости. Но затем появились особняки, понятия особо охраняемой природной территории тогда не знали, и парку пришлось потесниться. Но и сейчас парк оборудован зонами для приготовления мяса. В парке находится резиденция президента ФРГ, а через дорогу от парка находятся иностранные посольства. Здания посольств Японии и Италии, построенные в 1930-е годы долго стояли пустыми (так как после 1949 года эта территория попала в черту Западного Берлина, который не был частью ни ГДР, ни ФРГ), но после объединения были отремонтированы и заселены посольствами.
Проходим через аллею от Рейхстага и оказываемся около памятника советским воинам в Тиргардене. На постаменте – фигура нашего солдата в каске работы Вучетича, спереди и сзади от памятника – 2 гаубицы и две «тридцатьчетверки». А всего в Берлине три памятника нашим солдатам. В советские времена в карауле около памятника в Тиргартене стояли наши солдаты (хотя это и был Западный Берлин). В 1970-е годы двое из них были убиты из кустов. Ищу цветочный магазин, чтобы возложить цветы, но рядом нет ни одного цветочного магазина.
Пешком идем к символу нынешнего Берлина - Бранденбургским воротам, 1796 года постройки. Король построил их для взыскания пошлины с пришедших в столицу торговцев. Разрушенная в 1989 году Берлинская Стена проходила прямо перед воротами. А к самим воротам подойти было нельзя, они находились в пограничной зоне.
За Воротами - Парижская площадь. Она тоже заполнена, но не берлинцами, а туристами. Бывшая зона отчуждения застроена новыми зданиями. Среди них - посольства США и Франции.
Рядом с площадью - памятник жертвам Холокоста – 2217 первых бетонных прямоугольников разной высоты. Под ними в земле спрятался музей Холокоста. Эскурсовод Кристиан сказал, что скульптор так и не объяснил свой замысел. Если он хотел, чтобы это место производило гнетущее впечатление, но при этом здесь всегда были люди, то следует признать: данных целей он достиг.
Journal information