?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожаленю, информация на блоге публикуется с опозданием.



Драма в Банном переулке – трагедия и надежда России

http://echo.msk.ru/blog/baltshuler/1804026-echo/

Такого в истории новой России, кажется, еще не было: 1 июля с.г. десять московских матерей – безнадежных жилищных очередников объявили бессрочную голодовку перед Центральной приемной партии «Единая Россия» в Москве с требованиями к Правительству Москвы прекратить коммерческую продажу и другие злоупотребления с 600 тысяч кв. метров социального жилья, возводимого в Москве ежегодно, а также в целом пересмотреть жилищную политику Москвы, основанную на строительстве сверхдорого жилья и пренебрегающую нуждами граждан с невысоким уровнем дохода. Они поясняют, что при нынешних темпах движения очереди – 850 квартир (что составляет менее 10% от указанных 600 тыс. кв. метров), предоставляемых очередникам ежегодно, 90 лет ожидания в очереди гарантировано.

Проблема глобальная, касается сотен тысяч москвичей и миллионов граждан России - и не только очередников (по данным Ассоциации многодетных семей Московской области «МногоНас» 95% многодетных семей области остро нуждаются в улучшении жилищных условий, тогда как только 7% этих семей поставлены на жилищный учет), тем более, что в последние 2-3 года власти Москвы практикуют массовое незаконное исключение москвичей из жилищной очереди по сталинской формуле: «нет человека – нет проблемы». Об этом были специальные доклады и письма Совета при Президенте РФ по правам человека, но все они проигнорированы, как и письма обычных граждан. – См. интервью Заместителя Председателя СПЧ Евгекния Боброва в «Известиях» 18 июля - http://izvestia.ru/news/622432

Помимо тяжелейших жилищных ситуаций самих участников голодовки, назову многодетную семью Кошелевых, стоящую на очереди с 1990 года, три многодетные семьи Правовых – на очереди с 1992 г., бездомную москвичку-сироту Марию Кузьмину, выселенную на улицу с дочкой по иску ДГИ Валентину Игнатович, или –  90-летнюю ветерана Великой отечественной войны Татьяну Самойлову, выселяемую сейчас из единственного жилья за долги по ипотеке вместе с внучкой, ее мужем и двумя малолетними правнуками (написал я об этом С.С. Собянину в День Победы 9 мая, но, как всегда, подучил циничную в ее равнодушии отписку из Департамента городского имущества). То, что Москва не имеет для таких случаев достойных жилищных альтернатив в виде городского маневренного или арендного жилищного фонда – это преступление.

Сегодня 18-й день голодовки. Ситуация становится все более угрожающей, но и Сергей Собянин – Мэр Москвы, и Наталья Сергунина – заместитель Мэра, прямо отвечающая за все издевательства над москвичами ее подчиненных из Департамента городского имущества, и всё руководство «Единой России» - московское и федеральное хранят олимпийское молчание, делая вид, что ничего не происходит. И им действительно нечего сказать этим мамам. Не могут же они признаваться в искусственном завышении цен на жилье путем массовых нарушений статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции», предусматривающей уголовную ответственность за монополизм и картельные сговоры: «Те же деяния… с использованием служебного положения… повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере… наказываются принудительными работами на срок до пяти лет… либо лишением свободы на срок до шести лет…».

Не буду перечислять всех адресатов, к которым и сами голодающие, и РОО «Право ребенка», и многие другие обращались за эти 18 дней с просьбой предотвратить трагедию, дать голодающим надежду, чтобы они могли достойно прекратить эту смертельную акцию. Среди них: С.С.Собянин, В.В.Путин, Д.А.Медведев, В.И. Матвиенко, Г.Н. Карелова… К великому сожалению, по причине его тяжелой болезни оказалось невозможным обратиться к Станиславу Говорухину, утвержденному 3 июля с.г. на собрании московского отделения партии «Единая Россия» в первой тройке кандидатов на предстоящие выборы. Станислав Сергеевич – автор знаменитого фильма 1990-х «Так жить нельзя !» (а так, как живут ныне голодающие женщины, их семьи, их дети, – так действительно жить нельзя), и я уверен, что он не допустил бы позорного молчания по поводу этой голодовки московских и партийных чиновников.

По-настоящему адекватно, по-человечески отреагировали на эти просьбы о помощи Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов и его заместитель в Совете Евгений Бобров, а также Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, посетившие голодающих женщин 12 июля. А на 20 июля в Администрации Президента в Совете по правам человека М.А. Федотов назначил рабочую встречу с голодающими с приглашением московских и федеральных чиновников, и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Список голодающих, в основном, многодетных матерей, и хронику событий и публикаций о голодовке я привожу в приложении. А здесь кратко скажу о глубинных корнях проблемы и способах ее решения.

Глубинная причина тяжелейшего положения миллионов граждан нашей самой богатой природными ресурсами страны мира хорошо известна – это задавленность отечественного производства, в том числе в сферах, определяющих выживаемость гражданина, семьи, ребенка (жилье, продукты и товары первой необходимости). Вот уже 25 лет производство и торговля в России убиваются производственными и торговыми монополистами - строительными, агро-холдингами, сетевиками… Именно они не дают людям работать и зарабатывать, искусственно ограничивают справедливую конкуренцию, которая только и способна привести к снижению цен за счет насыщения рынка. Весь мировой опыт говорит о том, что свободный конкурентный рынок сам по себе неустойчив и требует государственной защиты от монополизации и картельных сговоров. Очевидно также, что решение этих проблем находится не в экономической, а в правоохранительной сферах. И тут государство Российская Федерация в лице ФАС, Генпрокуратуры и т.п. проявляет недопустимую слабость. О всесилии нашего коррупционно-монопольного монолита я написал в статье в «Новой газете» от 25 апреля («Кто «заказал» НКО, тот «заказал» и Россию» - http://www.novayagazeta.ru/society/72827.html) и в недавней статье «Стариков ритуально умерщвлять, а потом съедать» - http://right-child.ru/292-gov.html .

С этим всё подавляющем монополизмом и связанной с ним коррупцией мы – рабочая группа по доступному жилью СПЧ – Минстроя России - наглядно столкнулись при попытках договориться о реализации в субъектах РФ региональных программ строительства доступного жилья, лежащих в основе предложений нашей рабочей группы (об этих предложениях подробно в размещенном на сайте РОО «Право ребенка» обращении к Президенту РФ от 10 июля с.г. в связи с голодовкой московских матерей - http://right-child.ru/296-gov.html ).

Москва тут особенно «преуспела» с ее сверхценами на жилье. Между тем новый федеральный закон об освоении промзон позволяет построить в Москве на 12 тысячах гектарах пустующих промзон до 30 миллионов кв. метров жилья эконом-класса по доступным для людей ценам, для чего достаточно допустить к строительству инвесторов-застройщиков, согласных на прибыльность не более 20% (таких в стране множество). Но нет! В интервью «Российской газете» 15 июля с.г. (https://rg.ru/2016/07/14/reg-cfo/sobianin-reorganizaciia-promzony-zil-unikalnyj-megaproekt-moskvy.html) Сергей Собянин говорит о грандиозных планах жилищного строительства в промзоне бывшего ЗИЛа, но при этом ни слова о социальном жилье, а только – на продажу по ценам в среднем 200 тысяч рублей за кв. метр, т.е. при доходности 300% или более – вот она убийственная цена предельной монополизации, самым суровым образом караемой в любой стране, кроме Российской Федерации. (В этой связи уместно обратить внимание на недавний запрос депутатов Государственной Думы Генеральному прокурору РФ на тему завышения себестоимости строительства жилья, в том числе в Москве – http://topre.ru/2016/07/06/auditor-schetnoy-palati-yuriy-roslyak-popal-v-pricel.html ).

Итак, 10 героических женщин – просто граждан, просто матерей, в основном, многодетных, выступили против коррупционно-монопольного монстра, ответственного за неприемлемые условия жизни миллионов россиян, тормозящего развитие нашей страны и даже угрожающего самому ее существованию.

Как я хочу, мы все хотим, чтобы эти женщины закончили свой смертельный опыт 20 июля – по результатам встречи в Совете при Президенте РФ по правам человека, и чтобы всё обошлось без последствий для их здоровья!

И как было бы важно, если бы эта их уникальная инициатива получила продолжение в виде, например, всероссийской протестной эстафеты «Право на жилище»!

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars