an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Общественная оценка предложения ФСИН России по реализации Концепции реформирования УИС до 2020 года

Москва, Комитет за гражданские права,
12 июля 2016 года
Рекомендации круглого стола
«Общественная оценка  предложенияФСИН  России по реализации Концепции реформирования УИС  до 2020 года».

Участники круглого стола, 
- обсудив  предложение ФСИН России по реализации  нормативно-правового обеспечения поправок к Концепции реформы УИС до 2020 года,
- учитывая изменения, внесенные в Концепцию  в 2012-16 годах,
- исходя из приоритета прав человека перед ведомственными интересами,
- считая крайне важным обсуждение рассматриваемых предложений ФСИН России с гражданским обществом, 
Отмечают, что рассматриваемые предложения являются неполными, эклектичными, в ряде случаев - направленными на достижение текущих задач ведомства  и не связаны с достижением  целей Концепции.
Для наилучшего достижения целей екомендуется:

1)                      При принятии Федерального закона «О внесении измененийв статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в части установления порядка  и оснований предоставления свиданий с иными лицами), предусмотреть:
- предоставление  свиданий с гражданскими супругами, а также близкими лицами (п. 3 ст. 5 УПК РФ)  и лицами, имеющими совместных детей либо ведущих до заключения под стражу совместное хозяйство;
- предоставление возможности свиданий с лицами оказываемую правовую помощь путем проведения психо-физиологических исследований.

2) При принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»
(в части законодательного закрепления использования в исправительных учреждениях инженерных средств (ограждений и противопобеговых заграждений), а также определения органов, уполномоченных на издание нормативных правовых актов, устанавливающих перечень и порядок применения технических средств надзора и контроля в исправительных учреждениях) предусмотреть,  что:
- такие ограждения и заграждения устанавливаются только по периметру учреждения;
- результаты применения технических средств надзора может быть основанием для применения взыскания   только в случае, если  оно касается нарушений прав и законных интересов человека.

3) При принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 113 Уголовно-исполнительного кодекса
Российской Федерации» (в части дополнения системы поощрений осужденных с целью их мотивации к правопослушному поведению и активной ресоциализации) предусмотреть:

- поощрение осужденных за прочтение рекомендованных им книг, прохождение реабилитационных курсов, иные активные действия, направленные на достижение целей наказания;
-     возможность  досрочного снятия наложенных взысканий ранее установленного  срока по усмотрению  администрации учреждения;
- возможность объявления поощрения до снятия ранее наложенного взыскания.

4) Предусмотреть повышенную защиту прав и законных интересов иностранных граждан, которые испытывают при отбытии наказания повышенныетрудности с защитой своих законных прав  и интересов и находятся в неравноправном положении с гражданами РФ.

5) Предусмотреть дополнение нормативно-правового акта  о месте отбытия наказания, предусмотрев, что местом отбытия наказания осужденным к лишению свободы, как правило, является  регион проживания их самих, их семьи или родных и близких лиц.

6) Исключить из п. 4.1.3, предусматривающего «проведение расследований по жалобам осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в Европейский Суд по правам человека и подготовка Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителю Министра юстиции Российской Федерации необходимых материалов для защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека» исключить слова «для защиты интересов РФ в ЕСПЧ», как искажающего смысл судопроизводства в суде по правам человека.

7) Из п. 78 ПВР СИЗО исключить слова «за утрату товарного вида».

8) В п. 45 ПВР СИЗО предусмотреть, что 15 минут для помывки предоставляется не камере, а каждому подозреваемому и обвиняемому, в т.ч. при помывке в группе.

9) В п. 43 ПВР СИЗО указать, что время для выдачи кипяченной воды дл питья и горячей воды для стирки при отсутствии горячего водоснабжения определяется начальнику учреждения.

10) В п. 119 совместного приказа Миннюста и Минздрава 640/190 из числа лиц, которым запрещено свидание с подозреваемым, обвиняемым и осужденным, которые больны, исключить защитника и близких родственников.

11) В пункте  10.2.4 предусмотреть возможность встреч с членами ОНК. В целом пересмотреть 10 пункт из-за несоответствия его названия содержимому

12) В п. 3.1.5 по вопросам конвоирования предусмотреть  материально-бытовые и санитарные стандарты обеспечения прав конвоируемых.
13) В п. 4.1.5  кроме упоминания системы  «Глонасс» указать систему «GPS»

14) В 10.1 дополнить словами «объединения атеистов».

15) В ПВР ИУ предусмотреть право пользования электронными устройствами без выхода в Интернет  и иные внешние информационные системы либо выходом по «белому списку».

16) В ПВР ИУ предусмотреть  право осужденных выбирать список упражнений во время зарядки  и право ношения спортивной одежды.

17)  Предусмотреть, что оплата труда осужденных, не выполняющих нормы выработки, не может быть меньше % от МРОТ, пропорционального % выполняемой ими  нормы.

18) В разделе 11 предусмотреть обязательность сть изучения сотрудниками УИС основ прав человека.

19) В п. 2.3.2 изменить сроки изучения реализации конституционных прав заключенных, указав, что такие исследования должны производиться ежегодно. Предусмотреть взаимодействие ведомственными науки не только с образовательными учреждения, но и с научно-исследовательскими учреждениями и институтами гражданского общества  

20) Дополнительно к мерам по реализации Концепции  отметить необходимость распространения общественного контроля на психиатрические стационары, находящиеся в ведении Министерства обороны.

21) Создать отряды для осужденных женщин из числа бывших сотрудников правоохранительных органов (в настоящее время такая колония только одна в г. Кунгур Пермского края).

22) В  пункте  8.2.3.2, кроме методов психодраммы предусмотреть также и иные методы, которые также позволяют преодолеть осужденным алкогольную и наркотическую зависимость

23) Дополнить новым пунктом  п. 3.1.6, предусмотрев заключение контрактов с государственными и негосударственными реабилитационными центрами для различных категорий освобождаемых.

24) При применении водворения в запираемые помещения в обязательном порядке предоставлять доказательства в виде видеофиксации нарушения.

25) Дополнить УПК РФ  нормой о том, что предельный срок заключения под стражу лица, который числится за судом по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении по делам 

26) Предусмотреть раздел об усилении роли и активизации деятельности Общественных Советов УИС  и сотрудничестве УИС с ОНК 

Исп. Бабушкин
Tags: ОНК, Рекомендации, УИС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments