?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с первым заместителем министра МВД России В.А. Горовым по вопросам миграции.

Встреча была посвящена вопросам, связанным с ликвидацией ФМС и передаче его функций МВД. Кроме первого зам министра и представителей гражданского общества во встрече участвовали начальник ГУООП, начальник Главного управления по вопросам миграции Ольга Евгеньевна Кириллова и ее 4 заместителя.

IMAG4077

А.В. Горовой рассказал о планах кодификации миграционного законодательства, так как сейчас даже специалист часто не может разобраться во всех хитросплетениях миграционного законодательства. По его мнению, открытость МВД существенным образом выросла.
А.В. призвал выбрать золотую середину между контролем за законностью пребывания иностранных граждан на территории РФ и защитой прав иностранных граждан от противоправных посягательств.

В 2015 года на 10 % меньше прибыло иностранных граждан, в настоящее время в РФ проживает 10 млн. иностранных граждан, более 14 тыс. обратилось с просьбой о предоставлении статуса беженцев или временного убежища. Более 2 млн. иностранных граждан был закрыт въезд. 3 миллионам граждан закрыт въезд в Россию.

В 2016 году готовится закрытие ПВР для прибывших в субъектах граждан Украины, а оставшиеся в Пунктах лица будут подпадать по социальные программы.

О.Е. Кириллова отметила важность созданных ФМС информационных баз.

М.А. Федотов поддержал инициативу МВД о минимизации запрета на въезд для лиц, допустивших малозначительные административные правонарушения.

А.С.Брод отметил, что Россия заняла последнее место в рейтинге лояльности к мигрантам. Он обратил внимание на то, что в связи с обстрелами жилых домов в ДНР и ЛНР может возобновиться поток беженцев.

Руководитель фонда «Таджикистан» Г. Джураева предложила, создать в каждой библиотеке миграционные уголки.

В.А. Горовой попросил СПЧ о помощи со службой судебных приставов, которые только в Московском СУВСИГе не выдворяют 300 человек иностранных граждан в связи с отсутствием средств.

Он рассказал, что в связи с сокращением численности миграционных органов МВД на 30 %, СУВСИГи будут из ведения ГУВМ переданы в ведение Главного управления по охране общественного порядка, то есть вернуться туда, где были до 2013 года.

Я в своем выступлении сказал вот что. Необходимо сохранить в аппарате нового главка и его низовых подразделений добросовестных сотрудников ФМС, таких, как Сергиенко, Бердникова и другие.

Роста открытости МВД вызывает у меня сомнение. Напротив, 2012 года открытость МВД, снизилась. Так, в 2012 году в большинстве регионов членам ОНК и ОС перестали предоставляться КУД и КУСП, что препятствует проверке законности и обоснованности доставления иностранных граждан. Правда, В.А. Горовой при этих словах вступил со мною в спор.

А СУВСИГ Санкт-Петербурга стал самым закрытым местом принудительного содержания в стране. Так, в прошлом году 8 раз члены ОНК Спб не были допущены в этот спецприемник.

Огромную опасность представляет привлечение к ответственности иностранных граждан, не имеющих при себе документов. Подобная административная практика размывает представление о правовой норме, делает правоприменительную практику произвольной и непредсказуемой.

Не меньшую опасность представляет из себя привлечение к ответственности иностранных граждан, оказавшихся в населенных пунктах, где нахождение иностранных граждан запрещено, однако ни визуальной, ни иной информации об этом нет. Таким образом , человек допускает нарушения, даже не предполагая о самом факте такого запрета.

Отвлечение полиции на борьбу с т.н. «нелегальной миграцией» и на незаконную проверку документов, как верно отметил, В.А. Горовой , отвлекает полицию от реальной борьбы с преступностью.
Представляется необоснованным камерное содержание в СУВСИГ, так как общественная опасность даже самого грубого нарушения миграционного законодательства не свидетельствует о необходимости строгой изоляции мигранта в тех же условиях, в которой оказываются лица, совершившие преступления.
Не обоснованным представляется и 2-летний срок содержания лиц, которых не удается выдворить сразу. В этом вопросе Горовой меня поддержал.
Я также отметил необходимость снабжения дежурных частей отделов полиции законами о правовом статусе иностранных граждан и предложил провести такую же встречу, как была проведена по ФМС, по вопросам, связанным с ликвидацией ФСКН и передачей его функций МВД.

А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars