an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

10 июля состоялся вечер памяти В.У. Бабушкина

Должен я, наверное, начать с извинений перед теми, кого не пригласил на Вечер памяти своего отца Владимира Ульяновича Бабушкина: но вернулся я из заграничной командировки только накануне вечером.  А, кого пригласить родственников и друзей отца, не смогли это сделать, так как   у нас в офисе отключили телефон.  Что поделать: скоро выборы!

Тем не менее вдевятером мы побывали на  могиле моего папы, одного из 12 учредителей  Комитета за гражданские права.  За прошедшие с момента создания Комитета  из 12 человек  ушли из жизни двое – папа и мой воспитанник  Андрей Савушкин.

Если папа был быв жив,  ему было бы сегодня 78 лет. А не дожил он даже до 69.
IMAG4026
Учащийся техникума и прораб на строительстве Бийского мясокомбината, студент МГУ и   младший научный сотрудник Института им. Плеханова, секретарь профкома ИНИОНа и ответственный  секретарь журнала «Вопросы философии», зам зав кафедры философии РАН и  автор более 10 книг по философии, народный заседатель Верховного Суда России и  один их учредителей Комитета за гражданские  права, член КПСС , отказавшийся фальсифицировать выборы в годы застоя и  - таковы некоторые, но  далеко не все вехи его непростой биографии.

Он сильно переживал, когда изучение основ философии заменили изучением истории философии и науки. До деградации  российского образования еще оставались годы, но Владимир Ульянович безошибочно понял: мы стоим на пороге беды с нашим образованием.

У папы было двое детей – я моя сводная сестра Катя. У него было три семьи. Он разводился три раза. И всякий  раз оставлял жилище, полученное им или на него и на жену, своей жене.  Он мог работать сутки на пролет. Он занимался наукой и общественной деятельностью,  карате и бальными танцами, был решительным и дерзким, защищая других, и застенчивым и робким, отстаивая свои собственные интересы.   

Он умер 4 июня 2008 года ночью, когда я был на работе. Идя с кухни  в большую комнату нашей  квартиры, он упал на пол и скончался. За несколько минут до этого он приготовил для меня ужин и успел накрыть его полотенцем.

Он планировал написать три новые книги, но не успел написать ни одной. Почему? Да просто потому, что это была не его эпоха.    

А. Бабушкин

 
Tags: Комитет за гражданские права, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments