?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия: июль 2016-го

3. Италия: правозащитники.

На второй день своего нахождения в Риме мы направляемся в организацию «Анитигона». Свое название организация получила в честь героини древнегреческих мифов Антигоны, дочери царя Эдипа, которая в нарушение запрета своего дяди, взошедшего на престол после гибели ее братьев, и запретившего хоронить одного из них, поставила волю богов, которые требовали хоронить павших, выше воли тирана. Современные итальянские правозащитники видят в истории Антигоны первый в истории случай, когда при конфликте правами воли право ставится выше воли властителя.

Комплекс из нескольких небольших зданий зажат между жилыми многоэтажками. «Антигона» занимает 2 комнаты этом комплексе. Кроме представителей «Антигоны» во встрече принимает участие еще несколько человек из других НКО.

IMAG3890
Асан из Форума по защите прав наркозависимых рассказал о том, что в Италии около 30 % заключенных находятся в тюрьме из-за наркотиков. За употребление легких наркотиков наступает административная ответственность, не связанная с заключением в тюрьму: могут изъять права, паспорт, разрешение иностранцам на проживание в стране. Ассоциация занимается исследованиями в области наркопотребления, которые публикуются в СМИ. Форум стремится доказать, что полный запрет наркотиков не решает проблемы их употребления. Хотя до 30 % заключенных в Италии – наркозависимые. Однако только 2 % являются ВИЧ –инфицированными. Что это – заместительная терапия или что-то другое, я так, к сожалению, и не понял.

По закону Италии № 309 от 1990 года повышенная ответственность наступает за наркотики в составе организованной преступной группы.
Максимальное наказание за наркотики, как и в России, если не брать ПЛС за перевозку наркотиков в особо крупном размере через границу, - 20 лет. Размер наказания зависит от социального положения лица и наличия у виновного предметов для применения и сбыта наркотиков, например весов. С 2014 года в Италии произошла реформа в сфере обороты наркотиков. Планируется легализовать марихуану.

Попасть в тюрьмы для работы с заключенными и наблюдения за тем, что там происходит, может только организация, которая подписала договор с тюремным ведомством.

«Антигона» была созданная в 1992 году. Первыми членами «Антигоны» были журналисты, адвокаты и юристы, встревоженные изменениями 1980-х годов, направленными на ужесточение мер безопасности в связи с ростом терроризма.
В штате организации в настоящее время 4 человека. Им помогают 80 волонтеров, которые имеют разрешение от Минюста на посещение тюрем. Однако во время посещения СИЗО они не вправе общаться с подозреваемыми и обвиняемыми, чтобы не нарушить тайну следствия. В год они осуществляют 140-150 визитов по всей Италии. В отношении кандидатов в волонтеры проводится проверка. Если человек ранее был судим, то ему могут отказать в получении разрешения на посещение. Список волонтеров подается в Минюст каждый год. Нагрудные карточки (бейджики) волонтеров хранятся в дежурной части тюрьмы и выдаются волонтерам при входе в тюрьму при предъявлении паспорта.
Разрешение приходится ждать около месяца. В 2002 году была попытка перестать пускать представителей Антигоны в тюрьмы (кому, спрашивается, нравится критика!), но затем позиция была пересмотрена. Причиной охлаждения отношений была критика со стороны «Антигоны».

Еще несколько лет назад у «Антигоны» не было ни одного штатного сотрудника и лишь, когда появился такой штатный сотрудник, на него был возложен контакт с прессой. Когда тюрьмы страны были переполнены, «Антигоне» удалось договориться, чтобы администрация тюрьмы пустила в тюрьму журналистов и те проинформировали об этом общество.

Для снижения численности заключенных использовалось право просить за 18 мес. До окончания срока наказания о замене заключения домашним арестом и освобождение за 75 дней до конца срока.

В один раз в тюрьму может войти до 50 волонтеров. Юристы Антигоны оказывают правовую помощь, наблюдают за условиями содержания. Представители Антигоны вправе ходить всюду, кроме помещений 41-бис, где содержатся заключенные под особым наблюдением. По итогам посещения в течение года издается отчет, в котором отражается регион, название тюрьмы, количество заключенных, данные об их работе и учебы, условиях их содержания, поддержании социальных связей.

Особое внимание Антигона уделяет Сицилии, где работает мало своих правозащитных организаций.

Волонтеры набираются из числа студентов, работников социальных кооперативов, преподавателей университетов.

На общеитальянском уровне действует Координационный Совет организаций, работающих в сфере юриспруденции, куда входит и «Антигона».

Другой наш коллега - Валентина представляет организацию «Хороший закон», которая занимается людьми, не защищенными законом, в т.ч. психбольными. С 2011 года закрываются психбольницы, куда психбольные направлялись по приговору суда. Психбольницы от Минюста были переданы Минздраву. Сейчас идет изучение изменений, к которым это привело.

«Хороший закон» также занимается защитой от пыток. Однако из-за отсутствия закона о работе НКО в местах принудительного содержания соглашения о возможности посещать полицию организация не имеет. Валентина рассказала, что у них было всего 2 случая ( в 2004 году), когда полицейские были преданы суду за пытки.

IMAG3888
IMAG3889
IMAG3882
IMAG3881

4. Италия: мигранты.

Помню, как в конце 1990-х меня в Неаполе поразило, что большинство уличных продавцов являются неграми. В этот раз я обнаружил, что продавцы в магазинах сувениров являются то ли филиппинцами, то ли тибетцами.

Тем не менее, сегодня большая часть мигрантов в Италии – из Румынии. В стране – 3 млн. мигрантов легальных и пол миллиона мигрантов нелегальных. Однако даже нелегальные мигранты имеют медицинские СТП (для не-европейцев) и ЭНИ (для европейцев). Карточки действуют 6 мес., но могут быть продлены. В больницах имеется культурный медиатр для облегчения общения мед работников с пациентами, преодоления психологических и языковых барьеров, снятия конфликтных ситуаций. Во многих больницах работают окошки для женщин, пострадавших от насильственных действий. Правда, из-за кризиса количество культурных медиатров и окошек для жертв насилия сократилось.

Хотя русских мигрантов в Риме немного, в Риме открыто 3 русские школы, в т.ч. одна на 200 учеников. Действуют 2 православные церкви – Св. Екатерины и Св. Николая. Кроме того работает Русский Центр Россотрудничества с хорошей библиотекой. Однако ни одного русского ресторана или магазина я в Риме не обнаружил, как, впрочем и места, где рубли можно превратить в евро. Продаются, правда, путеводители по Риму на русском языке, но это не для мигрантов, а для туристов.


5. Италия: тюрьмы.

В тюрьмах Италии сегодня содержится 59 тыс. чел. При населении страны 59 млн. человек это в 4 с лишним раза меньше, чем в России. С 2000 года, то есть за 15, 5 лет, в тюрьмах Италии умерло 2542 человека, из них 908 погибли из-за самоубийства. При этом средний возраст итальянских заключенных выше, чем в России. Исследования 2015 года показали, что в местах лишения свободы самоубийства имеют место в 12 раз чаще, чем обществе. Чаще всего самоубийства происходят сразу же после ареста или незадолго до освобождения. Еще треть заключенных умирает от болезней.

80 % осужденных отбывает наказание в тюрьмах общего режима, около 1000 человек- в тюрьмах особого режима, 6 тысяч человек на строгом режиме. Средний возраст заключенных – 40- 45 лет, то есть средне статическому российскому зэку они годятся, если не в отцы. То уж в старшие дяди точно. Ежегодно освобождается до 70 тыс. человек. Пожизненно осужденных в стране – 1300 человек. Вот здесь Италия нас переплюнула. Правда, большинство из них освобождаются по отбытию 25 лет.

Интересной является итальянская система трудоустройства заключенных и освобожденных. В стране существует система «социальных предприятий», которые имеют льготы по налогам, но обязаны принимать на работу 30 % из числа работников льготных категорий, в т.ч. бывших заключенных. Но даже обычные предприятия, если они принимают на работу освобожденного, тоже имеют льготы в течение 3 лет: они платят за этого работника только5 %, а от государства получают субсидию в размере 450 евро в год за каждого такого работника. Кроме того, освобожденные имеют налоговые льготы в течение 6 мес. после освобождения, сейчас этот срок планируется увеличить до 1 года. Для России – это очень интересный опыт, позволяющий дойти до «итальянского уровня»: если население России составляет 40 % от населения России, то численность, то численность заключенных – менее 10 %.

В настоящее время тюрьмах Италии работают около 25 % заключенных, однако их занятость не является постоянной.
Около 20 осужденных получает высшее образование. Преподаватели университета для приема экзаменов приходят непосредственно в тюрьму, а, если университет находится в другом городе, то студента могут отпустить.

На общеитальянском, провинциальном и местном уровнях в 2016 году был создан институт Гаранта прав заключенных. Кандидатов на должность Гаранта выдвигает Парламент, после чего его назначает Президент. Институт существует пол года и создан как результат ратификации Италией факультативного протокола к Конвенции против пыток,предусматривающегосоздание в стране Национального превентивного механизма предупреждения пыток.

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars