Проехав мимо огромного количества древних археологических памятников (один из них – величественные термы Каракалы, в котором могли одновременно мыться тысячи римлян и гостей города; впрочем, вовсе не удивительно, что с такой жарой здесь отгрохали такие бани!) и необычных для нашего взгляда зонтичных сосен, мы доехали до нашей гостиницы под названием «Домус Нова Бетхлем». В каждом номере – распятие на стене. Как выяснилось, отель находился между Амфитеатром Флавиев (в простонародье известным, как Колизей) и вокзалом Термини и станциями метро с соответствующими названиями. На улице Кавур, где тоже есть своя станция метро, как раз между Термини и Колзеем.

Оставив вещи, отправляемся гулять по Вечному городу. На улицах и площадях центра Рима в первый день я не нашел ни одного нового здания, а старинные здания всех времен, эпох и почти всех архитектурных стилей содержатся в достаточно приличном состоянии. Правда, очень часто стоит запах, свидетельствующий об изобилии крыс. Уборка мусора тоже не является сильной стороной коммунального хозяйства итальянской столицы: мусор валяется и около помоек, и на остановках и просто на лотках проезжей части. Конечно, это не Египет, но и не Москва. Даже странно, что при такой антисанитарии, средняя продолжительность жизни итальянских мужчин – 78, а женщин – 87 лет! Кого благодарить за это – морской воздух, оливки или прекрасное итальянское вино?
Повсюду – магазинчики сувениров, продуктов и пиццерии. Хотя самые дешевые сувениры и стоят одно евро (наверняка, они заехали сюда из Китая!), однако в целом цены достаточно высокие, по крайней мере, выше, чем в недавно посещенной мною Германии. Хотя ассортимент магазинов достаточно велик, почти во всех магазинчиках продается одно и то же.
Местные фрукты продаются по цене фруктов в районах крайнего севера, а ужин с пиццей и 0,4 литра пива обошелся мне в 10 евро. Правда всюду фонтанчики с вкусной питьевой водой, поэтому смерть от жажды в Риме никому не грозит.
Сегодня население Рима – 2,77 млн. человек. Интересно, что в 1901 году перепись населения показала, что в Риме проживает 420 тысяч человек, примерно столько же, сколько жило в 60 году до нашей эры (400 тыс. человек): да уж, гибель империи и Средневековье не прошли для Вечного города даром.
В Риме я оказался в четвертый раз в жизни. Последний раз – в начале 2004 года, когда я прожил в такой же гостинице, как и эта, 3 или 4 дня. Если и есть город, который совсем не изменился за эти 12 с лишним лет, - так это город Рим. Те же дерзкие граффити, нанесенные повсюду, где только можно – на заборах, на вагонах метро, на перилах мостов, на стенах домов, не очень умелой рукой. Те же надписи с критикой полиции. Те же городки бездомных под мостами.
Однако в римское метро я спустился впервые. Метро в Риме начали строить в 1930- х, но первую линию запустили только в 1955 году. Сейчас в Риме 3 линии метрополитена – оранжевая, синяя и зеленая. Все они пересекаются в одном месте – на станции Ремини, около вокзала. Строят в Риме и четвертую линию, но все никак мне достроят. Зато в систему метрополитена входит железнодорожная линия Рим-Лида, который соединяет город с приморской Остией. Длина римского метрополитена – всего лишь 60 км., что в 6 с лишним раз меньше в Москве. Билеты продаются в небольших павильонах около входа в метро, где можно также приобнемти воду, еду, газеты. Разовый билет на метро стоит полтора евро, суточный – 7 евро, недельный 4 евро, месячный - 35 евро. Станции метро изобилуют рекламой, зато ни архитектурных излишеств, ни скамеек в них нет. Хотя специальный экран и предупреждает, сколько времени осталось до прибытия ближайшего поезда, интервалы здесь также явно не московские – от 3до 7 минут.
Окраины Рима (пригласившая нас организация «Антигона» находится на окраине) застроены типовыми 10-этажкамми, расположенными слишком близко друг от друга. Завтра надеюсь, мне удастся разглядеть Рим получше.

















Journal information