?

Previous Entry | Next Entry

6) Обеспечение полномочий субъектов общественного контроля.
1. Принять меры по исключению не основанных на законе случаев отказа членам ОНК в посещениях подведомственным ФСИН России учреждений для осуществления мероприятий общественного контроля. Данная  рекомендация в основном выполнена (2013 год). Не допускать случаев отказа членам общественных наблюдательных комиссий в посещении мест принудительного содержания по основаниям, не предусмотренным федеральным законом № 76-ФЗ, в том числе под предлогом собственного истолкования регламентов комиссий с позиций, противоречащих целям и задачам общественного контроля, как они определены федеральными законами (специальное заседания «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся вместах принудительного содержания», 17 июня 2015 г.).
Вместе с тем Оренбургской, Иркутской, Московской областях имели, а в Башкортостане и Санкт-Петербурге имеют в настоящее время  место случаи необоснованного недопуска членов в проверяемые учреждения. 
2. Включать в состав Общественных Советов при ФСИН и территориальных органов ФСИН представителей правозащитного сообщества.
3. Предоставлять членам ОНК необходимые для их работы документы, включая КРСП, журнал учёта травм и т.д. (выездное заседание Совета в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 г.). Даная рекомендация выполнена частично. 
4. Ввести в критерий оценки работы территориальных органов ФСИН России, органов прокуратуры, органов Следственного комитета Российской Федерации учет поступивших в их адрес рекомендаций Общественных наблюдательных комиссий (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация не выполнена.

7) Реализация трудовых прав заключенных.
С учетом того, что:
- уголовно-исполнительное законодательство относит труд осужденных к основным средствам их ресоциализации и возмещения нанесенного ими ущерба;
- характеристики, номенклатура и объем товаров и услуг, производимых осужденными,  в настоящее время не дают возможность обеспечить необходимую трудовую занятость большинства осужденных силами и средствами Уголовно-исполнительной системы России;
- трудовые отношения, в которых участвуют осуждённые, регулируются, как нормами трудового, так и нормами уголовно – исполнительного права;
- в настоящее время основные трудовые права осужденных, в первую очередь, право на такую оплату труда, которая придавала бы труду определенный социальный и экономический смысл, а также права на 8-часовый рабочий день, не соблюдаются, либо соблюдаются в недостаточной степени;
- в случае несоблюдения нормативов 8–часового рабочего дня осужденные не могут реализовывать иные права и законные интересы, эффективно проводить воспитательную работу;  
- занижение размера оплаты труда среди прочих отрицательных последствий влечёт ненаправление денежных средств в Пенсионный Фонд России, что влияет на накопительную часть будущей пенсии, а также в ФОМС;
- отсутствие в ведомственной нормативной базе Уголовно-исполнительной системы России положений, позволяющих осужденным участвовать в организации производства либо осуществлять индивидуальную трудовую деятельность, снижает возможность ресоциализации осужденных;
- недостаточные усилия  ФСИН России по  развитию системы колоний-поселений и  трудоустройстве содержащихся в них лиц, отсутствие контактов  ФСИН  с руководством городов, нуждающихся в рабочих руках в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч. в части неисполнения требований законодательства в части перевода осужденных в колонии-поселения по отбытии определенного срока наказания, сдерживает развитие колоний-поселений;
- сложность привлечения осужденных к труду заключается в том, что по данным ФСИН России, 80 % осуждённых не имеют профессиональных и трудовых навыков либо утратили их.  Около 30 % осуждённых, как правило, в возрасте, до 30 лет, ранее нигде не работали и не учились;
- на предприятиях ФСИН России оборудовано 860 рабочих мест дляработы  осужденных-инвалидов;
Внести изменение в часть 3 статьи 114 УИК РФ, исключив из него норму, ограничивающую срок досрочного снятия ранее наложенного взыскания.
4)        Совместно с Рострудом изучить возможность ведения индивидуальной трудовой деятельности осужденных (в 1992-96 годах институт ИТД и кооперативов, созданных осужденными, функционировал в учреждениях ГУИН МВД России).
5)        Рассмотреть возможность воссоздания отдела нормирования труда осужденных
6)        Обеспечить возможность трудиться тем подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в СИЗО и изъявили такое желание;
7)        При направлении осужденных в места лишения свободы учитывать трудовые навыки и наклонности осужденных, и возможности их использования в учреждении, в которое направляется осужденный;
8)        Совместно с ОНК  выявлять цеха и мастерские, которые работают нелегально, так как их работа может  приводить к грубому нарушению прав работающих осужденных;
9)        Обеспечить хранение сведений о работе осужденных в местах лишения свободы для выдачи документов об их пенсионном обеспечении.
10)    Обеспечить, чтобы численность отряда хоз. обслуги была не ниже 6-7 % от фактической численности осужденных.
11)    Не допускать составления рапортов о недобросовестном отношении к труду осужденным, которые не выполняют норму выработки.
12)    Не допускать сокращения мест для курения на производственных объектах.
13)    При  планировании времени и продолжительности производственных перерывовучитывать пропускные возможности туалетов, комнат приема пищи; в случае недостаточной пропускной способности предусмотреть посменный график  перерывов. 
14)    Провести инвентаризацию обоснованности отнесения отдельных профессий, к трудоустройству по которым привлекать осуждённых запрещено, и подготовить предложения по изменению нормативно-правовой базы ФСИН России.  
15)    В целях реализации положения 26.6 Европейских пенитенциарных правил стремиться к тому, чтобы осужденный имел возможность выбора форм занятости.
16)    Закрепить в ведомственных актах ФСИН России следующие запреты в сфере регулирования труда осужденных:
-  продолжительность рабочей недели свыше 40 часов (кроме отдельных видов производств, связанных с подсобным хозяйством, функционированием котельных, работами вахтовым методом, литейным производством);
- труд осужденных в воскресные и праздничные дни, кроме работ непрерывного цикла или замены работы в будние дни на выходные);
- труд осужденных в период их нахождения в отпуске.
- вывод на работу осужденных, у которых по результатам освидетельствования врача наблюдается повышенная температура.
17)    Обеспечить выполнение требований законодательства о наличии у работающих осужденных регулярных перерывов, предусмотренных трудовым законодательством.
18)    Предусмотреть продолжительность ученического стажа в ЦТАО от 2 до 3 месяцев, в течение которого от стажеров не должны требовать выполнения нормы выработки, но при сохранении оплаты их труда в размере ученической стипендии.
19)    Предусмотреть получение осужденным квалификационного разряда, с которым он мог бы быть востребован на рынке труда. Создать в каждом исправительном учреждении квалификационную комиссию для присвоения осужденным более высоких трудовых разрядов в зависимости от качества и сложности выполняемого ими труда. Роструду разработать Методические рекомендации для работодателей по аттестации осужденных на присвоение (повышение) квалификационного разряда. 
20)    Рассмотреть возможность издания совместного приказа Роструда и ФСИН России о государственном контроле за соблюдением трудовых прав осужденных.
21)    Пересмотреть в установленном порядке приказ ФСИН от 13 ноября 2008 г. № 624 «Об установлении новой системы оплаты труда» (после внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583).
22)    После разработки Минтрудом России, которому поручение о подготовке методических рекомендаций по разработке типовых отраслевых норм, системы нормирования труда, оформлению эффективного контракта было дано премьер-министром Правительства России Д.А. Медведевым 12 апреля 2013 года, рассмотреть вопрос о пересмотре Сборника нормативов времени по видам  работ и оборудования при пошиве спецодежды, форменной одежды военнослужащих, белья и других швейных изделий  на предприятиях УИС и Сборника нормативов и норм времени на операции подготовительно- раскройного производства на швейных предприятиях УИС, разработанный Центром «Легпром» НПО «Комплекс» ГУИН МВД России, с учетом обеспечения, чтобы труд осужденных  оплачивался в размере не менее 60% от оплаты труда лиц,  работающих на свободе.  
23)    Рассмотреть вопрос о возможном создании Межрегиональных территориально-производственных комплексов с выходом на конечную продукцию, обеспечивающие глубокую переработку сырья  с тем, чтобы торговать не сырьем, а изделием.
24)    Установить контроль за выдачей листков временной нетрудоспособности заболевшим работникам из числа осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях.
25)    Предусмотреть расширение функций систем видеонаблюдения для контроля за соблюдением условий труда, времени начала и конца рабочего дня на производстве осужденных, в том числе с использованием видеокамер, установленных на контрольно-пропускных пунктах. 
26)    Обратить внимание  начальников территориальных органов и учреждений УИС на то, что привлечение  осужденных без оплаты труда к работам на производственных объектах, выпускающих продукцию, которая в дальнейшем реализуется, образует состав преступления, предусмотренного частью 1 стати 286 УК РФ.
27)    В первоочередном порядке привлекать к труду осужденных,  имеющих необходимые специальности, либо изъявляющих желание   трудиться, либо имеющих исполнительные листы.
28)    Изучить вопрос о влиянии посредников, участвующих в размещении государственного оборонного заказа в исправительных учреждениях,  на уровень заработной платы осуждённых
29)    По примеру ГУФСИН Краснодарского края создавать колонии-поселения в городах для выполнения работ жилищно-коммунального характера для обслуживания городской инфраструктуры. 
30)    При привлечении к уголовной ответственности лиц, отстраненных от выполнения трудовых обязанностей, не взятых под стражу, предусмотреть альтернативное трудоустройство таких лиц.
31)    Создать в каждом исправительном учреждении специальное  помещение для проживания работающих осужденных, получивших отпуск (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г).
32)    Ввести обязательное обучение осужденных компьютерной грамотности (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
33)    Принять дополнительные меры, направленные на соблюдение 40-часовой рабочей недели (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Данная рекомендация выполнена частично.
34)    Обеспечить ознакомление и свободный доступ осужденных к информации о нормах выработки и расценках за единицу продукции, вывесить данную информацию  в общедоступном для работников месте  (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года).
35)    Обеспечить зачисление осужденных, работающих полный  рабочий месяц 25% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), как это предусмотрено ст. 105 и ч. 3 ст. 107 УИК РФ (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация в основном не выполнена.
36)    Обеспечить оформление, как полученных на производстве, травм, связанных с работой на производстве, по которым в медицинской документации указаны не соответствующие действительности причины получения травм. В докладе говорилось о том, что было выявлено 15 осужденных, у которых отсутствуют фаланги пальцев. Сами осужденные утверждали, что данные повреждения получили в результате нарушения техники безопасности при работе на станках в промышленной зоне. При этом, со слов осужденных, сотрудники колонии отказывались оформлять данные травмы. Данная рекомендация выполнена частично. 
37)    В соответствие с ч. 5 ст. 104 УИК РФ, осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, предоставлять оплачиваемый отпуск продолжительностью 18, а не 18 дней.

8.Воспитательная работа.

1)   Поддержать и распространить опыт заключения между региональными управлениями ФСИН России и соответствующими адвокатскими палатами договоров о сотрудничестве, предусматривающих на безвозмездной основе чтение лекций для осужденных и сотрудников об изменениях законодательства, а также проведение индивидуальных бесплатных консультаций по юридическими вопросам (спецзаседание Совета в Чеченской Республике, 8-9 июля 2013 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
2)   Поддержать инициативу ФСИН России о внесении изменений в статью 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части закрепления социальной работы, поддержания социально-полезных связей и психологической работы в качестве основных средств исправления. Выработать критерии для комплексной оценки результатов эксперимента по отработке модели Центра, план (этапность) и участников осуществления мониторинга с обязательным включением вневедомственных научных и общественных институтов; в качестве одного из критериев работы Центров в долговременной перспективе рассматривать уровень пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Данная рекомендация в основном исполнена. 
3)   С участием вневедомственных специалистов Минобрнауки и Минкультуры России разработать и ввести стандарт обеспеченности литературой библиотек исправительных учреждений; выделить отдельной строкой в бюджете средства на обеспечение библиотек литературой, а также  современными аудиовизуальными средствами с использованием компьютерных технологий (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
4)   Разработать Методические рекомендации по поддержке социально ориентированных инициатив осужденных, создании оптимальных условий для самореализации осужденных, развитии личности и поддержки социально полезных навыков  (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
5)   Разработать Методические рекомендации о привлечении  к воспитательной и просветительской работе осужденных, имеющих высшее образование (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
6)   Ввести стандарт назначения периодических поощрений осужденных, отражающий положительную динамику воздействия на них основных мер исправления и достижения в отношении осужденных целей наказания (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Отмечалось,  что недостаточное применение поощрений приводит к тому, что: а) воспитательная работа практически не достигает своих целей, а  условно-досрочное освобождение  применяется по  основаниям, не связанным с  достижением целей наказания; б) администрация КП-2 недооценивает значение поощрений и при воздействии на осужденных использует в основном методы  принуждения и страха, не применяя методы поощрения либо применяя их формально (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года).
Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
7)   Разработать Методические  рекомендации по реализации п. 56 Европейских пенитенциарных правил использования администрацией исправительных учреждений механизмов восстановительного правосудия и медиации для урегулирования споров с заключёнными или между ними (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
8)   Обеспечить исправность терминалов с информацией социального и правового характера, актуальность информации в терминалах, установленных в колониях (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично.
9)   Обеспечить наличие в библиотеке свежей литературы выпуска последних лет, в том числе современной прозы, научно-популярной литературы, фантастической литературы, нормативно-правовых актов и судебной практики, а также литературы, имеющей исправительное  и воспитательное воздействие на преступника  (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично
10)                  Активнее поощрять осужденных за участие в спортивной и культурной жизни (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично.
11)                  Обеспечить контроль за реализацией конституционного права осужденных на доступ к информации, включая право на просмотр телепередач, прослушивание радиопрограмм, доступ к газетам и журналам, пользование библиотекой в необходимом объеме. Данная рекомендация выполнена частично.

9. Применение физической силы и спецсредств.
1.    При проведении служебной проверки заявлений осужденных и заключенных под стражу о неправомерном применении к ним физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, обеспечивать перевод заявителей в другое место принудительного содержания с принятием мер по обеспечению их безопасности и недопущению к ним посторонних лиц под личную ответственность начальника данного учреждения(специальное заседания «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания», 17 июня 2015 г.).   Данная рекомендация в основном не выполнена.
2.    Организовать  Центр по безопасному содержанию заявителей в ЕСПЧ на базе одной из колоний в центральной части России (ЦФО) с обеспечением доступности туда ченов СПЧ и журналистов, в том числе из международных СМИ, с целью создания дополнительных мер по ограждению заявителей в ЕСПЧ от возможного давления и репрессий за их жалобы и попытки защитить свои законные права в Европейском суде; рассмотреть возможность о включении в перечень лиц, имеющих право и возможность находиться в этом Центре, из числа заявителей о пытках и коррупции со стороны недобросовестных сотрудников ФСБ и ФСИН;
3.    Размещать на сайте ФСИН России список должностных лиц, подвергнутых взысканию за нарушения правил применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, иные нарушения прав человека (специальное заседания «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания», 17 июня 2015 г.). Данная рекомендация не выполнена.
4.    Распространить имеющийся в СИЗО № 1 г. Краснодара положительный опыт использования хомосканера для личного досмотра подследственных (выездное заседание Совета в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 г.). Сведений о выполнений данной  рекомендации нет. 

10) Социальная работа.
1. Не допускать дискриминации  по месту отбытия ими наказания осужденных  по делам, получившим значительный общественный резонанс, применяя в отношении них повышенные требования  по сравнению с другими осужденными (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года).
2. При отсутствии паспортов у заключенных начинать оформление паспорта при нахождении  гражданина  в  СИЗО  (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично.
3. Создать в исправительных колониях инвалидные отряды с улучшенными условиями содержания, спортивным городком, ярусным расположением кроватей, удобным входом в жилое помещение, безбарьерной средой (рекомендация председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично.

Рекомендации в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Совет высоко оценивает работу органов прокуратуры по обеспечению соблюдения прав человека в учреждениях уголовно исполнительной системы.
Для повышения эффективности прокурорского надзора Совет считает необходимым: 
Внести изменение  в приказ Генеральной прокуратуры  РФ  об осуществлении прокурорского надзора за местами содержания под стражей и местами исполнения уголовного наказания норму о том, как часто надзирающий прокурор обязан посещать учреждение уголовно-исполнительной системы.
Обеспечить эффективный прокурорский надзора за соблюдением законности в колонии; укрывательство органами прокуратуры и предварительного следствия совершаемых в учреждении правонарушений и преступлений (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация выполнена частично.

Рекомендации в адрес Следственного Комитета России.

1.                  При проведении проверки ФКУ ИК № 6 ГУФСИН России по Челябинской области (г. Копейск) Совет  выявил признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 117, 210, 163, 285, 286, 292, 293 УК РФ, которые носили в данном учреждении массовый характер. Доклад с подробным описанием указанных нарушений был направлен в адрес Президента России. В связи с этим Совет рекомендовал провести полное, объективное и всесторонне расследование грубых и массовых нарушений  прав человека в ИК № 6 г. Копейска. Однако данная рекомендация выполнена не была. Круг виновных должностных лиц и  их пособников из числа криминально настроенных осужденных установлен не был, к уголовной ответственности был привлечен только начальник колонии, квалификация которого была занижена, а сам бывший начальник ИК был освобожден  от уголовной ответственности на основании акта амнистии.

Рекомендации в адрес Общественной Палаты России.

1.                  Совет рекомендовал Общественной палате Российской Федерации совместно Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации регламентировать при организацию содействия деятельности общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания при их формировании,  поддержке их деятельности, методического обеспечения и разрешения конфликтных ситуаций в  ОНК. Данная рекомендация выполнена лишь частично.

Членам ОНК

при проверке СИЗО и ИК знакомиться с уставами данных учреждений в части  разрешенной им хозяйственной деятельности, вносить свои предложения директору ФСИН России по дополнительным видам деятельности, которыми может заниматься данное учреждение.  


Локальные проблемы.
1.При посещении ФКУ ИК № 7 УФСИН по Калининградской области была дана рекомендация  вывести  колонию из замка Тапинау,  который является важным  памятников истории и культуры. Данная рекомендация не выполнена, а ее исполнение требует совместных усилий Минюста России и Министерства культуры России. 
2. Отремонтировать за счет средств администрации области участка дороги к КП-2 (пос. Садовый) и ЛИУ-7 (пос. Полевой) , в т.ч. на участке  от Кондаурово до Полевого длиной около 3 км., находящейся на балансе Гавриловского района Тамбовской области (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Настоящая рекомендация исполнена.


На основании изложенного Совет:
1)       Одобряет идею разработки нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. 
2)       Рекомендует Государственной Думе Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации, Генпрокуратуре России, Минюсту России, Минобрнауки России, ФСИН России, Минздраву России, Общественной Палате России рассмотреть позицию Совета по указанным выше  вопросам и проинформировать Совет о своей позиции.
3)       Поручает  председателю Постоянной комиссии № 10 А.В.Бабушкину подготовить проект доклада на имя  Президента России о  выполнении рекомендаций Совета по соблюдению  прав человека в учреждениях ФСИН России.

Исп. А.В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars