?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации в адрес ФСИН России.

1)      Сохранение и развитие социально полезных связей.
1.                  При посещении ФКУ ИК № 7  УФСИН России по Калининградской области была дана  рекомендация обеспечить осужденным возможность телефонных переговоров с родственниками. Данная рекомендация ФСИН России выполнена, в исправительных учреждениях, посещенных членами Совета в 2014-16 годах, повсеместно  в отрядах установлены стационарные телефонные  аппараты.
2.                  Реализовать право осужденных отбывать наказание в регионе по месту жительства или в близлежащих субъектах Российской Федерации, что будет способствовать процессам исправления и ресоциализации осужденных (спецзаседание Совета в Чеченской Республике, 8-9 июля 2013 г.). Данная рекомендация в основном не выполнена.  
3.                  Разработать критерии предоставления длительных свиданий с гражданскими супругами (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
4.                  Принять дополнительные меры, направленные на недопущение направления осужденных в регионы, недоступные для посещения их родственниками, особенно, если в их число входят инвалиды и престарелые, а также ВИЧ-инфицированные; обнародовать отчет о количестве осужденных, отбывающих наказания не в регионе проживания (специальное заседание «Средства исправления осуждённых в контексте соблюдения их прав» 16 июля 2014 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
5.                  Оборудовать в помещениях для краткосрочных свиданий кабинки для участников свиданий с  шумопоглощающими перегородками, что позволит  участникам свиданий лучше слышать друг друга (данная рекомендация не выполнена).  

2)      Предупреждение и пресечение правонарушений.
6.                  При посещении ФКУ ИК № 7  УФСИН России по Калининградской области была дана  рекомендация оборудовать в отрядах и перед проходными колонии стенд о лицах, осужденных за передачу наркотиков  в учреждения УИС. Данная рекомендация не исполнена.

3)      Развитие и эффективное применение пенитенциарной медицины.
1.                  Советом  при  посещении различных учреждений ФСИН России многократно давались   рекомендации о том, чтобы при оказании стоматологической помощи  упор делался на пломбировании зубов, а не их удалении с тем, чтобы количество запломбированных зубов было выше количество зубов удаленных. Данная  рекомендация выполнена локально,  в большинстве посещенных учреждений зубы по прежнему большей частью удаляют. 
2.                  Советом при посещении различных учреждений ФСИН России многократно давались   рекомендации о том, чтобы представлять к освобождению по болезни тяжелобольных лиц. Данная рекомендация исполнена частично,  Совет обращает внимание на то, что:
- в ряде случаев лица, подпадающие  под действия Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 г. Москва О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью проходят освидетельствование существенно позднее, чем у них могут быт выявлены признаки заболеваний, в связи с которыми они могут быть освобождены;
- не всегда медицинские документы готовятся качественно, отражают  в полной мере  наличие и тяжесть всех заболеваний, которыми  страдают пациенты;
- в ряде случаев  позиция  учреждений УИС об освобождении по болезни тяжело больных  осужденных, ставятся в зависимость от  обстоятельств, не предусмотренных законодательством, либо хотя и предусмотренных законодательством, но носящих вспомогательный характер (тяжесть преступления, поведение в местах лишения свободы, согласите родственников принять пациента после его освобождения).
3. При поступлении в больницу лиц, не имеющих необходимого комплекта медицинских документов, своевременно запрашивать медицинские документы  (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация выполнена частично.
4. Обеспечить открытие окон больничных палат изнутри; обеспечить наличие на окнах палат солнцезащитных штор; при их отсутствии в солнечные дни палаты для лежачих больных прогревались до такой высокой температуры, что находится в них было невозможно (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Сведений о выполнении данной рекомендации не имеется.
5. Совместно  с Минздравом России  разработать  приказ по представлению к отсрочке от наказания в виде лишения свободы больным осужденным, не подпадающим  по действие  постановления правительства России № 54 (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация не выполнена.
6. Медсанчастям ФСИН России активизировать работу по выявлению лиц, у которых первично появились признаки инвалидности (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация выполнена частично.
7. Ликвидировать  морги в системе ФКУЗ МСЧ ФСИН России (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация не выполнена.
8. Медицинскому персоналу ФКУЗ МСЧ более тщательно готовить материалы для медицинской комиссии об освобождении от содержания под стражей на основании постановления Правительства РФ от 14.01.2011 г. № 3; так, в СИЗО № 1 г. Краснодара в 2014 г. было подано 38 заявлений, однако согласно выводам медицинской комиссии заболевания, подпадающие под данное постановление, у заявителей отсутствуют; при этом в СИЗО за год скончалось 8 человек! (выездное заседание Совета в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 г.). Даная рекомендация выполнена частично. 
9. Обратить внимание на разработку и выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалидов (выездное заседание Совета в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 г.). Даная рекомендация выполнена частично. 
10. УОМСО ФСИН России  предписать ФКУЗ МСЧ  выявлять из каких учреждений в  болницы  поступают наиболее запущенные больные (выездное заседание Совета в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 г.). Даная рекомендация выполнена частично. 
11. В связи с несвоевременным поступлением лекарств в мед учреждения ФСИН России обеспечить своевременное приобретение и направление лекарственных препаратов, перевязочных материалов (выездное заседание Совета в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 г.). Даная рекомендация выполнена частично. 

4) Дисциплинарная практика. Запираемые помещения.
1. Более дифференцировано и индивидуализировано применять взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, помещение камерного типа и единое помещение камерного типа, использовать в первую очередь краткие сроки водворения, не допускать чрезмерного применения данных мер взыскания, использовать потенциал воспитательного  воздействия и работы психологов с осужденными-нарушителями (по итогам посещения учреждений в Калининградской, Мурманской, Свердловской, Тамбовской, Пензенской областях). Данная  рекомендация выполнена в не достаточной мере, в частности:
- с большинством осужденных, водворенных в запираемые  помещения, психологи  не работали либо  работали формально;
- в большинстве посещенных учреждений была выявлена практика недифференцированных сроков  водворения в  ШИЗО.
2. При водворении в штрафной изолятор обеспечить реальный, а не формальный учет состояние здоровья осужденного, а учитывать влияние условий содержания в ШИЗО на развитие заболевания  (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация не выполнена.
3. Не допускать злоупотреблений при постановке обвиняемых и осужденных на профилактический учет, постановки на учет по надуманным основаниям, например за случайно брошенную фразу, на основании рапорта, в котором изложены недостоверные сведения, на основании статьи УК РФ, по которой человек осужден; применять институт профучета в соответствие требованиями приказа Минюста России от 20.05.2013 № 72 «Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы»  (рекомендация председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года, ФКУ ИК № 25 по Кировской области). Данная рекомендация не выполнена
4. Исключить практику постановки осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, на продовольственное обеспечение только по их заявлению. рекомендация председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена.
5. Ликвидировать т.н. «адаптационные отряды», созданные для того, чтобы сломать волю осужденных (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года).
6. Не допускать проживание в камерах лиц, переведенных в строгие условия отбытия наказания в ИПК строго режима, так как подобное ограничение законом не предусмотрено (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация в основном не выполнена.  
7. Не допускать, как это требует ч. 5 и 6 ст. 117 Уголовно - исполнительного кодекса РФ (УИК РФ), применения к осужденным, переведенным в помещения камерного типа (ПКТ), наказания в виде помещения в ПКТ, а к осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа (ЕПКТ) - перевод в ЕПКТ(доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация выполнена частично.  
8. Не допускать постоянного, вплоть до  полугода и более, продления содержания в штрафном изоляторе в отношении лиц, конфликтующих с администрацией учреждения; предусмотреть ограничения времени нахождения осужденного в ШИЗО в течение года (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация выполнена частично. 
9. Не допускать использования раздражающей или причиняющей страдание музыки либо  радиопрограмм, включенных  чрезмерно громко и не  позволяющих человеку  сосредоточиться, для оказания давления на осужденных, помещенных в камеры  (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация выполнена частично.

5) Материально- бытовые условия.
1. Обеспечить осужденным условия для хранения продуктов, особенно в теплое время года, путем установки холодильников в жилых помещениях (рекомендации спец заседания Совета в Калининграде в декабре 2013 года; рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично.
Данная рекомендация оказалась в основном не выполнена. В большинстве посещенных СИЗО холодильники в камерах отсутствуют, несмотря на то, что  возможность  установки холодильников в камерах была закреплена еще в 103-ФЗ 1995 года. В большинстве отрядов ИК  объем имеющихся холодильников не позволяет хранить даже 1 кг. продуктов, нуждающихся в хранении в охлажденном виде,  на одного осужденного.
Представляется, что ФСИН России следует пересмотреть свою позицию, как в части приема холодильников  от родственников осужденных, так и в части  приобретения холодильников за счет  средств учреждений.
2.                  Осуществить ремонт травмоопасного асфальтового покрытия колоний, которое не ремонтировалось 10 лет и более (при посещении  учреждений Калининградской, Мурманской, Пензенской  и других областей). В то же время Советом был отмечен интересный опыт  учреждений Ивдельского куста Свердловской  области  по оборудованию деревянных тротуаров. Рекомендация о приведении в порядок дорог и тротуаров исправительных  учреждений и СИЗО не выполнена.    
3.                  Использовать в СИЗО конструкцию оснований кроватей из стального листа с просечкой, либо из досок, что не допускает преждевременного износа матрасов (выездное заседание Совета в Республике Адыгея, 15-17 июля 2015 г.). Данная рекомендация не выполнена.
4.                  Изменить конструкцию матрасов с тем, чтобы те преждевременно не утрачивали свои потребительские  свойства. 
5.                  Использовать опыт СИЗО № 1 УФСИН России по Республике Адыгея по размещению в окнах многоместных камер встроенных вентиляторов, а также размещение на окнах антимоскитных сеток (выездное заседание Совета в Республике Адыгея, 15-17 июля 2015 г.). Информация о выполнении данных рекомендаций отсутствует.
6.                  Использовать положительный опыт ФКУ ИК № 1 УФСИН России по Республике Адыгея по размещению турника в прогулочном дворике отряда строгих условий  отбытия наказания (выездное заседание Совета в Республике Адыгея, 15-17 июля 2015 г.). Сведений об исполнении данной рекомендации не имеется.
7.                  Использовать положительный опыт ФКУ ИК № 1 УФСИН России по Республике Адыгея по установке телевизоров в каждой секции отряда; в посещенных  отрядах приходилось 8 телевизора на 2 отряда (выездное заседание Совета в Республике Адыгея, 15-17 июля 2015 г.). Данная рекомендация не выполнена.
8.                  Обеспечить наличие унитазов,  писсуаров и раковин в санитарных помещениях жилых отрядов, стационаров  медчастей и больниц  в соответствие с действующими нормативами  (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация выполнена частично.
9.                  Оборудовать подъемными ступеньками и бортиками безопасности кровати второго яруса (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация выполнена частично.
10.              Обеспечить всех лиц, содержащихся в учреждениях УИС  кроватями, которые бы соответствовали их полноте и росту  (выездное заседание в Республике Татарстан, февраламаьтраь 2016 года). Данная рекомендация выполнена частично.
11.              Обеспечить во всех запираемых помещениях достаточное количество посадочных мест; не допускать использования скамеек и табуреток, которые из-за чрезмерной высоты или недостаточной высоты не пригодны для сидения (выездное заседание в Республике Татарстан, февраль 2016 года). Данная рекомендация выполнена частично.
12.              Обеспечить в столовых исправительных учреждений:
- наличие градусников;
- наличие кранов  для мытья рук в количестве не менее 7 % от числа осужденных в смене, прибывших для  приема пищи;
- наличие вешалок для верхней одежде  в количестве не менее 95 %  от количества осужденных, прибывших для приема пищи (рекомендации председателя  ПК-10 по итогам посещения КП №2 УФСИН России по Тамбовской области 31 июля 2015 года). Данная рекомендация выполнена частично.
13. Разработать и направить в адрес территориальных органов ФСИН России рекомендации по ассортименту и ценам на продукты питания и предметы первой необходимости, реализуемых в магазинах учреждений исполнения наказания, с учетом региональной специфики; обеспечить контроль за соблюдением рекомендуемых цен и перечня продуктов (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация выполнена частично.
14. Обеспечить специальную подготовку начальников и заместителей начальников учреждений ФСИН России в области прав человека (доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области, январь 2013 года). Данная рекомендация выполнена частично.
15. Изменить порядок принятия телевизоров и холодильников  для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, введя адресную передачу данных предметов заключенным,  предусмотрев, что холодильники  принимаются объемом,  установленном начальником учреждения, при наличии технической возможности его установки,  а телевизор принимается для коллективного пользования для установки вместе, определяемом администрацией учреждения. 
16. При освобождении осужденных из мест лишения свободы выдавать им одежду за 5 дней до освобождения для приведения ее в порядок.


Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars