Раздел современное государство посвящен судебной системе, правам человека, безопасности граждан. В этот раздел вошло несколько десятков написанных мною предложений и поправок. Доработка программы продолжится и после съезда.
Утро 2 июля началось с заседания Политкомитета. С некоторым опозданием начался второй день съезда. Григорий Явлинский представил 10 кандидатур из федеральной части списка. Список возглавил сам Явлинский, затем идет Слабунова. Третье место занял Владимир Рыжков. На 5-м месте – Сергей Митрохин, заместители председателя партии Рыбаков и Гнездилов получили, соответственно 6 и 9 место. В списке 2 женщины.

Дискуссия вызвала кандидатура Марка Гейликмана, который в течение 20 лет возглавляет избирательную Компанию Яблока и является советником председателя партии. Марк – человек непубличный, но Явлинский убедил съезд в том, что Марк Иосифович будет лучше работать, если станет членом команды кандидатов.
Затем съезд сформировал 65 региональных групп численностью от 2 до 17 человек. Самую большую группу, которую возглавит режиссер Александр Сокуров, съезд сформировал в Питере. Кстати, для Сокурова съезд сделал исключение, разрешив ему не подписывать меморандум, подписание которого является обязательным для других кандидатов.
Многие лица для Яблока стали новыми: руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Павел Суландзига, бывший депутат-коммунист Владимир Семаго, депутат Госсобрания Башкортостана Ильдар Исангулов.
Острый характер носили дискуссии о кандидатах-одномандатниках. Как всегда бывает, оказалось, что на некоторые округа претендует по 2 кандидата. Некоторые из этих кандидатах работали в округе по много лет. Другие, являясь известными федеральными фигурами с мощными ресурсами, пришли в округ очень недавно. Съезд по разному решал эти коллизии, становясь то на сторону старожилов округа, то на сторону «пришельцев».
Неожиданной стала выдвижение от Ингушетии Валерия Васильевича Борщева. Группу кандидатов от Яблока по Чечне возглавила Светлана Ганнушкина.
Во время изготовления бюллетеней для голосования съезд принял заявление о необходимости отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена. В заявлении доказывается. Что трагедия на Сямозере – закономерный результат политики, которую проводит этот руководитель. В заявлении приведен ряд «подвигов» этого руководителя, в т.ч использование правоохранительных органов для борьбы с политическими противниками. Жители направили 20 тыс. подписей за отставку Худилайнена, однако никакой реакции не наступило.
Далеко за полночь делегатам съезда были выданы бюллетени, в которых делегатам предстоит поставить более 400 галочек.
А. Бабушкин



















Journal information