?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Координационный совет Уполномоченных по правам человека состоялся в зале Общественной Палаты России 17 июня. Такие мероприятия проходили и ранее, но я попал на Совет впервые.

На совет собрались все уполномоченные по правам человека регионов, а вела заседание Совета Татьяна Москалькова.
На Совете выступили представители законодательной власти и ведомств.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционного законодательству Людмила Бокова рассказала о работе Совета по взаимодействию с гражданским обществом при председателе Совета Федерации. Уполномоченные посетовали ей, что ранее СФ выпускал доклад с анализом развития законодательства, а теперь не выпускает.
IMAG3630
Первый зам Генпрокурора России Александр Буксман рассказал о том, что в органы прокуратуры поступило 3, 2 млн. обращений. Отвечая на критику со стороны Уполномоченного по Самарской области, Буксман сказал, что положительный сдвиг в обеспечении жильем детей-сирот связан с тем, что прокуроры во всех субъектах являются субъектами законодательной инициативы, и проверяют, предусмотрены ли в бюджетах субъектов субвенции на жилье для детей-сирот. Отвечая на вопрос о том, почему прокуроры, как правило, поддерживают ходатайства следователей об избрании меры пресечения, Буксман отметил, что за год прокуроры в 8 тысячах случаев просили суд не избирать или не продлевать арест, но суд прокуроров в их гуманном порыве в этом не поддержал. По мнению Буксмана, прокурор в суде является зрителем, так как от него ничего не зависит, следователь обращается в суд по мере пресечения, минуя прокурора. На слова одного из Уполномоченных о том, что при переполнении СИЗО начальник СИЗО должен иметь прав не принимать новых арестантов, Буксман возбудился, решив, что в этом случае начальник СИЗО окажется выше прокурора. О том, что в этом случае в выигрышен будет не начальник СИЗО, а закон и права человека первому зам Генпрокурора в голову почему- то не пришло. По мнению Буксмана, прокуроры бесправны, безгласы и ни на что не уполномочены. Прямо какие-то неуполномоченные по правам человека. Уполномоченных ответы Буксмана в основном не устроили.

Первый зам директора ФСИН России Анатолий Рудый рассказал о том, что заменены руководители 2 ФГУПов, ведущих торговую деятельность в учреждениях УИС. Федеральной целевой программе строительства СИЗО н 2017-2025 годы, которой предусмотрено строительство 2 СИЗО на 2 тысячи человек каждый в Новой Москве и Московской области. В учреждениях УИС обеспечено работой 170 тысяч осужденных, в т.ч. 130 тыс. на производстве.

Уполномоченная по правам человека в Крыму в своем обращении к Рудому отметила равнодушие тюремных медиков в Крыму. В Керченской колонии от сердечных заболеваний умерло 8 осужденных, но сих пор не закуплен кардиограф.
Уполномоченный по правам человекам в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова подвергла критике политику закрытия колоний в отдаленных населенных пунктах, которые специально создавались для обслуживания этих колоний. Рудый ответил, что в этих колониях нельзя обеспечить соблюдение УИК, поэтому приходится их закрывать.

Рудый проинформировал о том, что количество больных туберкулезом в УИС снизилось с 29 до 23,5 тыс. человек. Смертность за пол года в пенитенциарных учреждениях снизилась на 11 %.

Т.Н. Москалькова в своем выступлении рассказала о том, что за 5 мес. К Уполномоченному обратилось 25 тыс. человек. Она отметила, что произвол и беззаконие в стране носит массовый характер. Тревожным является резкое увеличение жалоб из Крыма. На 55 % увеличилось количество обращений по земле, на 66 % - по образованию. На 35 % увеличилось количество обращений по следствию. Она рассказала о своем посещении «Мемориала» и передаче ей доклада по Северному Кавказу. Т.Н. Москалькова отметила негативные тенденции, когда активно работающих Уполномоченных отказываются приглашать на совещания в правоохранительные органы, не вникают в суть их доводов.
Я хотел задать вопрос заместителю председателя Гос Думы Романовичу о поддержке законопроекта, снимающего для членов Общественных наблюдательных комиссий ограничения на избрание в состав ОНК 3 сроками. Однако слова для вопроса не получил.
На второй части заседания Координационного Совета должны были выступать М.А. Федотов, начальник Следственного Департамента МВД РФ А.Н. Савенков и Леонид Никитинский, однако мне надо было ехать в Минтруд, и о чем они говорили я не знаю.

Но думаю, что Савенкову на встрече с Уполномоченными было невесело: в своем выступлении Т.Н. Москалькова остро и ярко говорила о следственной волоките, когда человек сидит, а дело не расследуется месяцами, если не годами.

Вопрос судебной и следственной волокиты Уполномоченного заинтересовал. Поэтому призыва коллег по правозащите обобщить имеющиеся у них свежие факты волокиты и направить в УПЧ.

IMAG3622
IMAG3623
IMAG3624
IMAG3625
IMAG3627
IMAG3628
IMAG3629А.Б.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars