an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Дагестан: на страже беззакония и произвола

Прокурору Республики Дагестан
Р.А. Шахнавазову

Копия: Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека, советнику Президента России
М.А. Федотову

Копия: Постоянному представителю
Президента России в ЮФАО
С.А. Меликову
Уважаемый Рамазан Абдусамадович!

Благодарен Вам за ответ на мое обращение прокурора г. Каспийска.

Как я сообщал Вам ранее, ко мне, как председателю Постоянной комиссии СПЧ по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе обратились заместители председателя ОНК Республики Дагестан Руслан Абдулганиевич Расулов и Нелли Борисовна Раджабова.
6 апреля в 17.25 они прибыли с проверкой в ИВС г. Каспийска, вручили уведомление в дежурную часть и стали ждать, пока их допустят в ИВС. Однако заместитель начальника отдела некто Халилов отказался это сделать, сославшись на то, что отсутствует начальник отдела, а члены ОНК не уведомили о своем визите за 2 дня.

На попытки представителей ОНК разъяснить, что закон не содержит подобных требований, подполковник Халилов не прореагировал.
По информации, которой располагали члены ОНК, в это время в ИВС находился человек, в отношении которого применялись пытки.
Недопуск членов ОНК в ИВС Каспийска носят систематический характер.

Я отмечал, что считаю, что прокуратуре и МВД Республики Дагестан следует прекратить укрывательство пыток.
Из ответа старшего советникам юстиции Ш.А. Магомедова видно следующее.

Автор ответа полагает, что должностными лицами полиции обоснованно было отказано в немеленом допуске членов ОНК в ИВС. По мнению автора ответа, положения Федерального Закона 76-ФЗ о том, что член ОНК не вправе посещать места принудительного содержания, если там содержится их близкий родственник, а также, если член ОНК является свидетелем, потерпевшим или защитником по делу, предусматривает наличие у начальника места содержания под стражей времени для рассмотрения уведомления.

Полагаю, что позиция старшего советника юстиции Ш.А. Магомедова противоправна, безнравственна, направлена на укрывательство пыток и жестокого обращения, исходит из ложно понимаемых целей и задач органов прокуратуры.

Так, Федеральным законом 76-ФЗ «Об общественном контроле а соблюдением прав человека в местах принудительного содержания…» не содержит института рассмотрения уведомления. Сложившаяся в Российской Федерации за пределами г. Каспийска правоприменительная практика сводится к тому, что уведомление принимается, а его рассмотрение не требует специального времени.

Так как в составе ОНК Дагестана – всего лишь 8 человек, в ИВС Каспийска- 30 мест, а среднесуточное наполнение не превышает 10 человек, нет никаких препятствий для того, чтобы сотрудники ИВС заблаговременно выяснили, кто из подозреваемых и обвиняемых является родителями, детьми, братьями, сестрами, подзащитными, свидетелями по отношению к членам ОНК.
Как видно из ситуации с членами ОНК Расуловым и Раджабовой сотрудники ИВС использовали собственную нерасторопность и разгильдяйство, как предлог для воспрепятствования общественному контролю.

Кроме того, все члены ОНК выполняют свою работу чаще всего на общественных началах в свободное от основной работы время, что предусматривает крайнюю ограниченность временных ресурсов. С учетом того, что члены ОНК чаще всего не получают компенсации даже за оплату проезда, вынуждены работать с интенсивностью и напряженностью труда, несопоставимой с работой прокурора г. Каспийска, требование, чтобы члены ОНК ожидали , пока начальник ИВС соизволит проверить, не является ли член ОНК братом или сватом подозреваемого или обвиняемого, выглядит, как издевательство.

Тот факт, что членов ОНК не допускают в ИВС Каспийска, и в прокуратуру не поступает жалоб на нарушение прав человека в ИВС, является взаимосвязанными факторами.

Повторно прошу Вас дать принципиальную оценку нарушению прав субъектов общественного контроля и принять меры к недопущению подобных
нарушений впредь.

О принятых мерах прошу сообщить.
А. В. Бабушкин
Tags: Кавказ, ОНК, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments