?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

часть 1

Председателю Мосгорсуда

Егоровой О.А.


Уважаемая Олега Александровна !

         Приговором Хорошевского районного суда г. Москвы ЧЕРЕМИСОВ РОМАН ЛЬВОВИЧ, 1978 г.р., был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228-1 и ч. 2 ст. 228  УК РФ и приговорен к наказанию в виде, соответственно, 8 и 3 лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний Черемисову было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.
Кассационным определением Мосгорсуда приговор был изменен, из приговора было исключено признание Черемисова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

  Изучение представленных в Комитет за гражданские права материалов приводит Комитет за гражданские права к выводу о том, что в отношении Черемисова была допущена судебная ошибка, основанная на сговоре представителей правоохранительных органов по мотивам стремления отнять бизнес Черемисова.

  Черемисов является генеральным директором и собственником ООО «Русские узоры «МЕГАРОЛЬФ», которая занимается художественной татуировкой. Зимой 2011 года к нему стали приходить сотрудники ОМВД «Хорошево - Мневники» Колосов Кирилл, Бровко Матвей и некий Максим, которые требовали от него «поделиться бизнесом».
   Как указывает в своем обращении Черемисов, после его неоднократных отказов платить указанным лицам, 19 марта 2011 года Черемисов был задержан, доставлен в кабинет 4 ОВД «Хорошево- Мневники», где от него потребовали признаться в том, что выложенные перед ним на столе гашиш и весы со следами наркотических веществ принадлежат ему
   Как видно из приговора Тушинского районного суда в отношении Колосова К.М., Колосов за требование с Черемисова об уплате денежных средств за прекращение уголовного дела был осужден по ч. 3 ст. 30- ч. 3 ст. 159 УК РФ.

   В качестве свидетеля по делузакупщика наркотических веществ по делу фигурирует Аникин А.В. ,  который сам привлечен к уголовной ответственности за сбыт сотруднику ОВД «ХорошевоМневники» Байрамову О.В. 23 января и 17 марта 2011 года наркотического средства гашиш.
   Таким образом, у свидетеля Аникина А.В. имелись основания для оговора Черемисова и введения суд в заблуждении относительно   причастности Черемисова к совершению преступления.
   Пытаясь создать  ложное впечатление о непричастности Колосова к указанному уголовному делу, суд игнорирует то обстоятельство,  что требования о передаче денег за прекращение уголовного дела передавались матери Черемисова через  Колосова, что свидетельствует о том, что Колосов был хорошо информирован о данном деле, находился в хороших отношениях с лицами, которые вели это дело.   

О незаконности приговора в отношении Черемисова Р.Л., по нашему мнению, свидетельствует следующее:

1) Суд не дал критической оценки  показаниям Аникина,  у которого  на  стадии предварительного следствия имелись основания для оговора Черемисова.
Аникин,  который первоначально, находясь в зависимости от сотрудников полиции, ведших уголовное дело в отношении него, дал показания о причастности Черемисова к сбыту наркотических средств, в дальнейшем от своих показаний отказался. Причина отказа  Аникина от своих первоначальных показаний против Черемисова не исследована. Тем не менее, суд не учел дефект воли, который обнаруживал Аникин на стадии предварительного следствия, давая показания о    совершении Черемисовым сбыта наркотических веществ.
Показания Аникина о том, что гашиш якобы сбытый Байрамову, он приобрел у Черемисова, - единственное свидетельство  виновности  Черемисова.
Несмотря на то, что Аникин отрицап передачу наркотического средства Байрамову, судебно – фоноскопическая экспертиза разговора между Байрамовым и Аникиным проведена не была.
Не дано оценки тому обстоятельству, что денежных средств , - а это ни мало, ни много, как 35 тыс. руб. – у Аникина при задержании обыске обнаружено не было.
О том, что ОРМ «Контрольная закупка», проведённое 23.01.11, не повлекло на самом деле обнаружения наркотических средств свидетельствует то обстоятельство, что по результатам жэтого ОРМ, уголовное дело возбуждено не было.
В приговоре отсутствуют объяснения тому, каким  образом  Аникин, который  якобы сбыл полицейскому Байрамову гашиш весом 39 грамм  23 января 2011 года, тому же Байрамову  сбыл гашиш уже весом 97, 2 грамма 17 марта 2011 года.
Из фальшивой явки с повинной Аникина от  19.03.11 о том, что гашиш ему передал Черемисов, видно, что  подписи от имени  Аникина под протоколом явки с повинной и при удостоверении надписи «исправленному верить»  выполнена разными людьми.


2)  Не были собраны объективные доказательства виновности / невиновности Черемисова, а полученные объективные доказательства опровергают его виновность.
Срезы с ногтей Черемисова, а также срезы тканей карманов одежды Черемисова  не брались, в связи с чем отсутствуют доказательства того, что Черемисов контактировал с наркотическими средствами.
На смывах с рук Черемисова  следов наркотических веществ не обнаружено. Оценка  возможности отсутствия следов наркотиков на смывах с рук при наличии при Черемисове свертка с гашишем весом 28 грамм и весов для развешивания гашиша со следами  наркотических средств, не дана.
В качестве  довода о виновности Черемисова обвинение рассматривало показания Аникина на предварительном о том, что якобы у Черемисова был знакомый из ФСБ по имени Максим, которому Черемисов был должен 1 млн руб.., которые пытался заработать путем сбыта гашиша, а у Аникина был знакомый по имени Олег, которому Черемисов вместе с Максимом хотел подбросить оружие или наркотики. Несмотря на эти показания Аникина,  ни выдуманный им Олег, ни  сотрудник ФСБ, указанный им, как Максим, допрошены не были,  в связи с чем показания Аникина остались не проверенными.


3) Суд лишил Черемисова  возможности  представить  доказательства своей
невиновности.
Несмотря на то, что Черемисов был намерен представить суду важное доказательство своей невиновности и просил суд провести полиграфическое исследование психо- физиологических реакций правдивости   его показаний о непричастности к сбыту наркотиков, суд указанное ходатайство отклонил, лишив Черемисова возможности представить доказательство непричастности к преступлению.
Были отклонены и ходатайства Черемисова о том, чтобы запросить у сотового оператора «Мегафон» входящие распечатки СМС – сообщений с угрозами. Между тем, именно данные сообщения могли стать доказательствами, как наличия основания для оговора Черемисова, так и того, что в качестве способа расправы ему угрожали именно привлечением к уголовной ответственности.
Следует отметить, что действующим российским законодательством суд не наделен полномочиями лишать сторону возможности представить  суду доказательства, которые являются относимыми и допустимыми, не вправе определять, достаточно ли  собранных доказательств для вынесения  судебного решения или нет.
Несмотря на то, что уже на предварительном следствии Черемисов показал, что показания от 20 марта 2011 года он давал, находясь в состоянии опьянения, указанный довод не проверен и не опровергнут.
Обращает на себя внимание то, что суд отказал в вызове свидетелей Мартынова И., свидетеля следователя Фроловой О.Н., так как находящиеся под стражей обвиняемые «не обеспечили их явку». Таким образом бремя обеспечения явки свидетелей суд возложил на обвиняемых.
Не допрошен и свидетель Тарасов, который видел как Мартынов давал соответствующие показания адвокату.
Черемисов настаивал на исследовании в судебном заседании весов, якобы изъятых у него, однако суд ему в этом отказал со ссылкой на то, что следствие уже исследовало весы, а Черемисову в исследовании доказательств участие принимать не обязательно.



 
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars