an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Как сотрудники ИК-6 Питера напали на членов ОНК, а прокуратура их в этом поддержала

На 15 июня, в 16:00, назначено очередное заседание мирового суда (ул. Самойлова, д. 12, м. Волковская, судебный участок № 195, 2 этаж, зал 204) по попытке привлечь члена ОНК к административной ответственности за исполнение им своих функцуиональных обязанностей.
Напомню, вкратце, преамбулу. При посещении участка колонии-поселения ФКУ ИК-6 (Обухово) Санкт-Петербурга получил от осужденного Б. конверт с жалобами на: невыплату зарплат, непредоставление свиданий, угрозы расправы за написание жалоб со стороны сотрудника этой колонии - В. В. Жердева и др. Другой сотрудник - К. В. Жуликов - попытался этот конверт у меня из рук вырвать, чуть не повалив меня на пол.

В течение полутора часов нас, членов ОНК СПб - Б. Е. Пантелеева и Л. В. Агафонова - незаконно удерживали в участке колонии-поселения ФКУ ИК-6, впоследствие принудительно доставили нас в 7 отдел полиции, незаконно удерживали в отделе более пяти часов, произвели незаконный досмотр личных вещей, не уведомили о нашем задержании и досмотре Общественную палату РФ. Более подробно здесь -https://life.ru/t/life78/193087

Прошедшее 11 июня заседание мирового суда (судья Ковтун) обозначило более чем странную позицию, как Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ (прокурор Карпов) так и самого суда.

На подавляющее большинство моих (с адвокатом Валентином Пышкиным) ходатайств прокуратура реагирует весьма своеобразно - "Возражаю", а суд, проявляя странное понимание возражениям прокуратуры, ходатайства отклоняет. А ведь многие из них, совершенно очевидно, могут дать более точное понимание ситуации, наверняка помогут устранить существующие противоречия.

Например, в материалах дела появились объяснения тех самых осужденных, которые три месяца тому назад обратились ко мне с жалобами на нарушение сотрудниками администрации их прав. Но эти объяснения, данные уже не мне, но прокурору Карпову, разительно отличаются от того, что осужденные адресовали мне лично. По версии прокуратуры, которой, насколько можно понять, собирается придерживаться и суд, в отдел полиции мы поехали добровольно, никаких жалоб у осужденных к нам, как к членам ОНК, не было, более того, мы пытались уговорить осужденных что-нибудь нам написать, да еще и передать незаметно. И это при том, что сотрудник Жердев, под протокол подтвердил: член ОНК СПб - Борис Пантелеев - сам все время просит, чтобы видеорегистратор постоянно фиксировал все его движения и действия.

Кстати о регистраторах. В материалах дела есть записи с видеорегистраторов, которые, по странной причине, оказались с явными провалами памяти - с пропавшими кусками записи. В частности, безобразная сцена в которой сотрудник Жуликов пытается вырвать у меня конверт, оказалась затемнена. Также, полностью отсутствуют сцены в которых я подхожу ко входной двери, стучу по ней, требую её открыть, говорю подошедшему сотруднику, что дверь закрывать не имеют права и др. На наш вопрос сотруднику Жердеву, выступавшему в суде в качестве свидетеля, куда делись эти важные куски, сей "профессионал" заявил не моргнув глазом - мол, эти пропажи сюжетов существуют в связи с ... "цикличностью видеозаписей". Ох и тяжела "шапка Мономаха" - так откровенно лукавить перед судом и прокурором.

Правда и в отношениях прокурора со свидетелем не заметил я какого-бы то ни было официоза и беспристрастности. Более того, присутствовавшие в зале суда слушатели заметили как прокурор довольно мило болтает о чем-то своем - прокурорском - со свидетелем во время перерывов судебного заседания. Более того, эти же слушатели видели странную сцену - во время одного из перерывов судья Ковтун удалилась из зала вместе с прокурором Карповым в недра судебного коридора и так же вместе с прокурором вернулась в зал...
Но, возвращаясь к показаниям тех ради кого, собственно, все и началось. Наше ходатайство о вызове в суд осужденных, которые так странно поменяли свою позицию, чтобы эти гражданге могли повторить эту позицию не на клочке бумаги, а в зале суда, да под роспись об ответственности за дачу ложных, вообщем, это ходатайство было судьей Ковтун отклонено.

Также, было отклонено ходатайство об истребовании из ФСИН РФ заверенной копии методических рекомендаций по работе с членами ОНК, в которых русским по белому записано - "...если обращение, заявление, жалоба адресованы члену ОНК, то член ОНК под роспись забирает его с собой...".

В коридоре судебного участка пять часов прождали члены ОНК СПб Л. В. Кострикин, Л. Л. Волкова, А. А. Нургалиев, которые готовы были подтвердить - на протяжении нескольких лет мы получаем письма от заключенных именно таким образом - регистрируя их в журнале учета посещения членами ОНК учреждений. Увы, прождали они зря - прокурор Карпов посчитал что слова моих коллег ничего не значат, а судья Ковтун с ним согласилась и отказала в удовлетворении ходатайства.
Tags: ОНК, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment