?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека,
советнику Президента России
М.А. Федотову

Справка по итогам проверки ИВС
Временной оперативной группы МВД России.

ИВС был построен в 2009 году и с 2010 находится в подчинении временной оперативной группы МВД по СКФО. Лимит наполнения ИВС 28 человек для их размещения оборудовано 9 камер.

В карцере ИВС окна отсутствуют. Форточки в камерах ИВС не открываются.

В камерах кровати 2-го яруса находятся слишком низко, поэтому при подъеме с кровати лица, лежащие на кроватях первого яруса, могут ударяться о второй ярус головой. Подъемных ступеней на кровати второго яруса нет.

В душе отсутствуют полка для мыла и вешалка для одежды.
Матрасы и постельное белье находятся в хорошем состоянии, однако подушки нуждаются в замене.

В Журнале первичного осмотра отражено нахождение в ИВС, начиная с неустановленной даты, предположительно 12 февраля 2016 года, 67 человек. Некоторые лица указаны в этом множестве по несколько раз, в связи с неоднократным доставлением в ИВС.

Журнал ведется с грубыми нарушениями, в частности:
- шнуровка журнала не скреплена печатью;
- лица, содержащие в ИВС, не пронумерованы, графа «№ п/п» не заполнена;
- в отношении ряда лиц (например, А., Я., Д., П., С. и других) дата «12.06.16» исправлена на «12.02.16») без оговорённости исправления;
- дат убытия А., Д., П., С. нет.

Ряд лиц находился в ИВС, как следует из Журнала медицинских осмотров, более 10 суток. Так, Б. поступил в ИВС 17 февраля, убыл 19 февраля, снова прибыл 19.02.16, пробыл 13 дней и убыл только 2 марта 2016 года. Г. прибыл в ИВС 18 февраля, а убыл 31 марта 2016 года. Б., З., Д. прибыли в ИВС 18 марта, а убыли только 2 марта 2016 года. Ф. прибыл в ИВС 19 февраля и убыл только 26 мая 2016 года.
Т. находился в ИВС с 18 февраля по 28 марта 2016 года.
С. находился в ИВС с 12 февраля по 25 мая 2016 года, когда его выводили на следственные действия с перерывом с 8 апреля по 20 мая 2016 года.

Со слов прокурора, прокуратура многократно вносила представления в связи с нарушениями соков содержания в ИВС. Вместе с тем прокурор утверждал, что длительное нахождение данных лиц в ИВС было вынужденным, так как многим из этих лиц грозит опасность со стороны других заключенных. Данное объяснение вызывает существенное сомнение, так как:
- во Владикавказе функционирует СИЗО федерального подчинения со строжайшей изоляцией, в котором имеется 15 свободных мест;
- опросить лиц, находящихся в ИВС, не удалось, так как за 2 дня до приезда комиссии, их куда-то вывезли;
- обвиняемый Кильбисов Гамлет, в н/в содержащийся в СИЗО № УФСИН России по КБР, находился в ИВС ВОГ (г. Владикавказ) в январе – феврале 2015 года, где его пытали, чтобы он подписал признательные показания на Идрисова, Раджаба Абдулатипова, братьев Аскендеровых, в т.ч. депутата Госдумы Аскендерова Заура. Пытали током, били руками и палками по голове; медик осмотрел через 20 дней, подтвердив часть телесных повреждений; прокурор зашел в ИВС всего лишь один раз, спросил, почему синий, кивнул головой и ушел. Пристегивали к решетке на 3- 4 дня. Члены ОНК не приходили. Во время комиссии вывезли в г. Железноводск;
- за несколько дней до нашей проверки в данном ИВС содержался бизнесмен и муниципальный депутат от «Единой России» из г. Туапсе
Александр Фириченко, а также глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, обвиняемые по экономическим статьям. Находясь несколько месяцев именно в этом изоляторе, глава администрации Ставрополя дал признательные показания, а потом от них отказался, сказав, что сделал это под пытками.

Вызывает сомнение записи в Журнале медицинских осмотров, согласно которым ни один из прибывших и убывших лиц не имел никаких телесных повреждений.

В отношении некоторых лиц время прибытия и убытия непонятно; так, Х. прибыл в ИВС 12.06.16, а убыл 19.02.16,
Некоторые лица (например, Т. и Ю.) не расписались о данных мед. осмотра при поступлении.
В Книге осмотра не отражается наличие у осматриваемых лиц болезненного состояния.

Из Журнала видно, что среднесуточное наполнение ИВС составляла 9 человек, однако на момент посещения членами СПЧ ни одного человека в ИВС не было. Со слов сотрудника ИВС, «если он не ошибается» находившихся в ИВС лиц вывезли в мае 2016 года. Согласно журналу вывода подозреваемых и обвиняемых из камер, на 31 мая в ИВС содержалось 4 человека (А. находится с 20 апреля, следователь Сердюк М.В., адвокат Орловский Дмитрий Юрьевич; З. – находился в ИВС с 3 марта; О., Т. - находился в ИВС с 20 февраля).
В Журнале ежедневного мед. осмотра вместо ФИО осмотренных стоят подписи. Вместе с тем данные подписи совпадают с подписями осмотренных в Журнале медицинского осмотра, где указаны их ФИО.

Согласно договору от марта 2016 питание лиц, находящихся в ИВС, осуществляет индивидуальный предприниматель Цогоев Артур Владимирович, тел. 918-825-22-02. Однако ни одного документа, подтверждающего попадание питания к доставленным.

В связи с этим РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1) Закрыть ИВС ВОГ МВД РФ, передав здание под ИВС МВД РСО-Алания.

2) Запросить список всех лиц, которые находились в ИВС ВОГ МВД с момента его открытия, установить из местонахождение и провести их опрос силами членов СПЧ и ОНК соответствующих субъектов РФ.

3) Возбудить по фактам пыток уголовные дела по признакам ст. ст. 117, 285, 286, 303 УК РФ.

4) Установить лиц, причастных к данным нарушениям прав человека.

5) Предложить министру МВД РФ сообщить обо всех ИВСах МВД РФ, которые не находятся в ведении территориальных или линейных органов.

А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars