?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с и.о. Главы Северной Осетии началась с опозданием на час: Вячеслав Зелимханович обсуждал с М.А. Федотовым насущные вопросы прав человек.
Битаров - единственный глава глава Республики Северного Кавказа, который пришел на свой пост из бизнеса. Он - владелец корпорации "Бавария", выпускающей, кстати, очень вкусное пиво.

Битаров поприветствовал членов Совета, обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в Республике. Он отметил, что все боевые действия 1990-2008 годов затронули Республику, здесь базировались российские войска. В Моздоке сегодня разбиты все дороги, но разбиты они бронетехникой более 10 лет назад и после этого не восстановлены. В чем-то ситуация в Осетии напомнила мне ситуацию в Забайкалье: войска ушли, а регион, экономика которого во многом была сориентирована на войска, не получил взамен никакой поддержки.

IMAG3259

Максим Шевченко рассказал о посещении завода «Электроцинк». Представители завода рассказывали членам Совета, что жилые комплексы около завода – лучшее и самое чистое место на земле. Жители с слезами на глазах рассказывали, что не могут жить в условиях постоянных выбросов завода. «Я не специалист по металлургии, - сказал Шевченко, - но я верю жителям». Никто не хочет закрыть завод, но жизни людей дороже любых прибылей. Максим Леонардович говорил также об осетино-ингушских отношениях. Надо действовать осторожно, рассчитывая каждый вздох, потому что с обоих сторон есть те, кто готов разжигать конфликт. Он подчеркнул необходимость решения 2 проблем: розыска пропавших без вести, а также возможности ингушей и осетин жить не только в своей республике, но и в республике соседей.

Битаров рассказал о переговорах с одним из владельцев завода Козициным, с которым достигнута договоренность, что к осени наиболее опасное производство – свинцовое – будет закрыто. Но еще более важным является вывоз или рекультивация отвалов, которые никогда не вывозились. Вокруг завода будет создана 300- метровая защитная зона. Если условия руководства Республики не будут выполнены, то будет ставится вопрос о закрытии завода.

Я сказал о своей поддержке идеи Ю. Евкурова о совместном обучении в школах ингушских и осетинских детей, а также о ситуации с предоставлением жилья в Кировском районе Осетии, где семья Савлоховых, воспитавшая детей, один из которых после ранения является инвалидом 1-й группы, не могут 23 года получить жилье, арендуют жилище, влезли в долги, однако от главы района поучают ответы о том, что жилья нет, денег нет, никто ничего им предоставить не может. В СМИ прошла информация о село Терк в водоохраной зоне, которое числится отселенным, однако жители там живут, хотя никакой инфраструктуры там нет.

Мои предложения Глава Республики поддержал, рассказал о том, что программа куначества проводится Осетией с КБР и Дагестаном. В селе Терк сейчас осталось только 4 семьи, они отказались от предоставленных им квартир, так как семьи разрослись, а им предлагали жилье, исходя из прежнего размера семьи.

В Республике находится 6 тыс. беженцев из Грузии и Таджикистана, из которых 3 тыс. человек не имею жилья. Из числа лиц ингушской национальности большинство, по его словам, обустроено.

Яна Лантратова рассказала об опыте волонтеров по контролю за состоянием детских площадок.

Раиса Лукутцова отметила опыт республики по предоставлению субсидий туб больным в течение последних 5 лет. Необходимо строительство нового здания противотуберкулезного диспансера, так как старое здание отремонтировать невозможно. Республика занимает первое место на Кавказе по детскому туберкулезу, однако детского туберкулезного санатория в Осетии нет. Необходимо приобретение 3 передвижных флюорографических установки. Посещение гинекологисческого отделения показало 100 % износ оборудования и полнейшую антисанитарию.

Дальнейшее пребывание больных в таких условиях невозможно. Однако в посещенных мед учреждениях работают высококлассные специалисты, учреждения снабжены достаточным количеством лекарств. Раиса Тимофеевна попросила главу региона решить эти вопросы незамедлительно.
Битаров сказал о том, что подготовлены документы на строительство новой противотуберкулезной больницы.



IMAG3254

IMAG3255

IMAG3257

IMAG3260

IMAG3261

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars