?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание  СПЧ по Северному Кавказу.

С проведением заседания Совета в Пятигорске возникли неожиданные проблемы: выяснилось, что в столице  СКФО  нет нормального конференц-зала на 100 человек. Наконец, такой  зал нашли в Пятигорском государственном лингвистическом университете. В нем  Совет  и собрался.

В президиум сели  М.А. Федотов и 6 Уполномоченных по правам человека  субъектов  СКФО.  Чеченского уполномоченного Нухаджиева на данное мероприятие не пригласили.   Зато были представители и  ОНК  6 субъектов Северного Кавказа, приехали даже  чолены Общественной наблюдательной комиссии из Краснодарского края.   Вначале перед собравшимися выступили члены Совета.


IMAG3447

Александр Мукомолов рассказал об опасной практике произвольной постановки граждан на т.н. профилактический учет.  М.А. Федотов отметил, что профучет может стать опасным инструментом нарушений прав человека.

Аплодисментами отреагировали участники заседания на выступление Максима Шевченко.  Шевченко  сказал о том, что с 1992 года на Кавказе началась война, которая не закончилась до сих пор. Растет второе поколение детей, которые уже привыкли к этой войне. Война была спровоцирована из Кремля. Но вместо того, чтобы принять меры к прекращению  войны, федеральный центр устраивает конкуренцию между 5 ведомствами, которые рапортуют о своих успехах в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Получается так, что одно ведомство выводит людей из леса, а другое этих людей убивает, - сказпал Максим, сославшись на конкретные примеры.

Во время заседания СПЧ  пришла СМС-ка о том, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров пригласил Шевченко возглавить комиссию края по злоупотреблениям при распределении земли в крае.

Игорь Каляпин привел в качестве примера дело Шагенова, по заявлению которого 8 раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дело. Прокурор СКФО пояснил, что в настоящее время последнее постановление отменено и новое процессуальное решение не принято. Игорь  рассказал о многочисленных фактах пыток, особенно на территории  КБР, бездействии органов прокуратуры и  СКР.  Он коснулся  нелегального  ИВС  при  Временной оперативной группе в г. Владикавказе, где люди содержатся вплоть до 5 мес.

На мой вопрос о нарушении прав очередников на жилище (некоторые люди стоят в очереди 32 года!) прокурор сказал, что, конечно же, информирует об этих нарушениях вышестоящего прокурора, подает в суд иски в интересах конкретных лиц, однако принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что в бюджете района или города не заложены средства на строительство жилья, не может.  Мне достаточно умозаключение показалось весьма  сомнительным.
Мария Большакова рассказала о равнодушном отношении к семьям погибших военнослужащих.  Так,  в станице Александровская Кабардино-Балкарии живет 17  таких семей. Однако ни разу ни на один праздник никаких приглашений они не получили.  Вместе с тем  из ее выступления стало ясно,  что после
посещения Советом данная ситуация изменится.

Выступление председателя Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой  стало настоящей программой развития в СКФО противотуберкулезной, противоспидной и противогепатитной помощи.  Хотя уровень ВИЧ-инфекции на Северном Кавказе и ниже, чем в среднем  по России, материально-техническое состояние данных направлений медицины крайне недостаточное. Раиса Тимофеевна отметила, что мусульманская традиция захоронения умершего в день его смети до восхода солнца  крайне затрудняет  проведение исследований причин смерти и принятие профилактических мер.
Руководитель Центра по правам человека в  КБР  известный российский правозащитник Валерий Хатажуков покритиковал организацию работы Совета в КБР, так как итоговая встреча СПЧ с главой Республики прошла без участия правозащитников. Он отметил, что в КБР, наконец-то, заработала комиссия по адаптации членов экстремистских организаций, начата борьба с  религиозным экстремизмом. Валера рассказал о  Однако успехи в этой работе перечеркнуты нарушениями прав человека со стороны спецслужб.  Он привел пример 2 молодых людей, которые помогли МВД и ФСБ, им было сказано, что к ним нет претензий, правозащитники ставили ситуацию с этими людьми в пример в своей работе с приверженцами экстремизма, однако через 2 года эти люди были арестованы, и жители сел, где эти люди живут, пришли к правозащитникам и сказали, что те их обманули. Хатажуков обратил внимание на то, что российские посольства за рубежом не принимают документов у черкесских переселенцев из Сирии, а на переселение этой группы соотечественников не выделено никакой квоты. Он рассказал о том, как не были допущены на мероприятия, проводимые 21 мая в День окончания Второй кавказской войны черкесы из Турции, которые имели визы для посещения России. Такие действия недальновидны, так как черкесская община Турции настроена про-российски. Валерий  высказался против того, чтобы казаки возрождались не в качестве особой этнокультурной группы, а в качестве вооруженной правоохранительной структуры.
В своей реплике бывший прокурор, а ныне – Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае  А.И. Селюков поддержал Хатажукова и сказал, что с молодыми людьми, которых обещали н привлекать, но привлекли к ответственности, поступили подло и непорядочно.

Заместитель  председателя ГСУ СКР по Северному Кавказу О.А. Васильев рассказал про некоторые дела, про которые говорил Шевченко. В частности, он сказал о том, что у Куашева был обнаружен укол в  не в грудь , а подмышку, но умер Куашев от ишемического заболевания. Олег Анатольевич вспомнил, как 22 года Селюков вручал ему лейтенантские погоны, но стал спорить с Алексеем Ивановичем в том, нужна ли норма о том, что следствие и суд обязаны рассмотреть заключение Уполномоченного по конкретному делу.  Васильев коснулся села Гимры, где до 2013 года любое  ОРМ можно провести было только при помощи бронетехники и самолетов.  После ликвидации банды Гаджидадаева, которая планировала тер акты на Олимпиаде в Сочи, ситуация в Гимрах стала меняться.

М.А. Федотов сравнил ситуацию с соответствием между ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека» и УПК и ГПК  с пиджаком: если на одной стоне пиджака есть пуговицы, то на другой должны  быть дырочки для пуговиц, полномочия УПЧ должны подкрепляться соответствующими нормами в процессуальном  законодательстве. Федотов похвалил сотрудников СКР, однако обратил внимание на то, что когда применяются незаконные методы, то вместо истины устанавливается не-истина.  Федотов высказал очень важную мысль о том, что  каждый человек должен обязательно побывать в Беслане и  увидеть своими глазами разрушенную школу и мемориальное кладбище.
Б.М. Зуманкулов рассказал о том, что по инициативе Уполномоченного по иску прокуратуры в КБР вынесено более 400 судебных решений  в пользу детей-сирот. Он рассказал об опыте Уполномоченного по защите прав человека, как в отношении тех, кто борется с преступностью, так и тех, кто осужден или является  родственником члена НВФ.

Председатель ОНК Дагестана Гасан Айгунов отметил важность работы по адаптации бывших боевиков и отметил, что в состав Комиссии по адаптации должны входить представители ОНК и Уполномоченного по правам человека. Гасан Бутаевич подтвердил, что ситуация с надетыми на голову пакетами, из-за чего задержанный даже не знает, куда его возили и где он был, имеет место и с Дагестане.

Один из  участников заседания СПЧ  взял  слово только для того, чтобы постараться уколоть Игоря Каляпина, задав ему вопрос, почему в Интернете есть ролик, где он стоял под плакатом «Россия без Путина». Игорь Каляпин ответил, что он не является избирателем Путина, но уважает выбор своего народа, а своей деятельностью помогает, как  своему народу, но и своему Президенту.

Руководитель  организации родственник без вести пропавших Бартинхоева отметила, что  те, кто получили пособие в размере 100 тыс. за разрушенное жилье лишились возможности получить новое жилье, хотя выплаченная им сумма была недостаточна для приобретения нового жилья.

Член Совета по права человека Краснодарского края Игорь Дударчук привел слова губернатора края В. Кондратьева о том, что правозащитники являются навигатором, а не детонатором и боятся их не надо.

IMAG3425

IMAG3427

IMAG3429

IMAG3433

IMAG3436

IMAG3440

IMAG3441

IMAG3442

IMAG3445




  

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars