an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Встреча с Рашидом Темрезовым.

Первая встреча состоялась в гостинице «Гранд-Кавказ»: президент КЧР после полуночи (прием граждан у нас закончился в 11.50) пришел поужинать вместе  нами, поэтому тосты за столом потихоньку переросли в доклады об увиденном.
Я тоже выступил, похвалив местную полицию и затронув еще несколько тем. Глава республики согласился со мной по всем позициям, кроме необходимости создания национальных детских садов: по пего мнению они не нужны, достаточно  изучения родного языка в семье.
Вторая встреча прошла на следующий день в здании Администрации Республики. Глава Республики  рассказал о том, что бюджет Республики на 80 % сориентирован на социальные нужды. Многие объекты, например, Реабилитационный Центр для взрослых, строятся в КЧР впервые.   Термезов  сообщил о  том, что обдумывает  предложение М.А.Федотова о создании Совета по развитию гражданского общества при главе Республики.
М.А.Федотов подверг критике   термин  «люди с ограниченными возможностями»,  так как инвалиды могут быть и «людьми с неограниченными возможностями». А под «людьми с неограниченными возможностями» Федотов понимает тех, у кого нет совести. Он коснулся положительных и отрицательных аспектов увиденного им в КЧР.
Каляпин И., рассказав о жалобах в адрес членов СПЧ на действия Центра противодействия экстремизму, отметил, что это не борьба с экстремизмом, а экстремизмом.

Представитель Минздрава Игорь Лысиков рассказал о посещении психиатрического учреждения, где  скученность пациентов  нарушает нормы в 4 раза.  Он  предложил организовать проверку этого учреждения Росздравнадзором.
Главный психиатр СКФО Олег Боев отметил, что , если в среднем по стране психически больных 300 на 10 тыс. жителей, то в КЧР – только 50. Это происходит из-за того, что больных прячут,  их не показывают. Необходимо организовать промежуточные формы оказания психиатрической помощи, чтобы помочь этим людям. По итогам  вечернего приема  Боев обратил внимание на недопустимость отключения газа за долги в период отопительного сезона.
Наталья Евдокимова рассказала о том, что в ауле Ново-Кувинск после наводнения не все жители получили материальную помощь.
Глава Российского Красного Креста Р.Л. Лукутцова отметила высокий профессиональный уровень врачей посещенных мед учреждений. Она подчеркнула, что врачи проходят повышение квалификации в Москве и в Спб.  Но по вине федеральных органов не полностью приобретены препараты для комбинированного лечения ВИЧ. В Республиканской больнице надо  обеспечить отделение реанимации необходимым оборудованием.
Максим Шевченко говорил о необходимости защиты казаков, как этнокультурной группы,   призвав поддерживать те казачьи общины, которые умело распоряжаются полученной землей. Лон подверг критике практику, когда  любой оставной военный не просто записывает сья в казаки, нот и становится «атаманом».
Я коснулся, как  итогов проверки  СИЗО, ИВС и отдела внутренних дел, так и конкретных проблем заявителей, с которыми меня вчера свела судьба на приеме. Например, Рубин Физиков, который за свой счет в 1994 году отремонтировал театр, 20 лет добивался передачи ему земельного участка, обещанного за ремонт здания.   Когда же данный участок ему был передан, то выяснилось, что на него сброшены тысячи тонн мусора.  Я попросил руководство республики помочь Рубину Мухарбиевичу.  Я такде рассказал о судьбе встреченного мною в СИЗО Черкесска Дмитрия Кулинича, который в 16 лет остался сиротой,  а родственники выгнали его на улицу. В 19 лет  он совершил преступление и оказался в СИЗО.
Р. Темрезов отреагировал на мое выступление, коснулся судьбы Д.Кулинича, вопросов недозволенных методов воздействия  со стороны ЦПЭ. Вместе с тем он подчерпнул, что с 2011 года в КЧР нет ни оной устойчивой экстремисткой группы.
Он отметил, что за последние годы в Республике материнская смертность – 0.
Расставаясь с нами, Термезов пообещал заглядывать к нам в Совет, когда будет в Москве.


   
Tags: СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments