an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Беспредел, как высшее проявление беззакония.

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и  правам человека,
советнику Президента России
М.А. Федотову
                          
Уважаемый Михаил Александрович!

Приближается время переназначения членов Общественных наблюдательных комиссий  в 45 субъектах Российской Федерации.

Накануне этого ответственного события  активизировались недобрые силы, мечтающие о том, чтобы общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания был декоративным и  поверхностным,  а в составе ОНК отсутствовали наиболее принципиальные, грамотные и активные представители гражданского общества.

Одним из таких людей является Наталья Михайловна Дзядко, руководитель Центра  содействия реформе уголовного правосудия.  Центр был создан  в 1988 году  Валерием Федоровичем  Абрамкиным, который  до своей смерти был членом  Совета при Президенте.  В 1988 году  в него пришла работать друг и соратник Абрамкина Н.М. Дзядко, инженер-электрик по образованию.   За 18 лет  работы в  Центре  Н.М. Дзядко стала одной из наиболее ярких фигур правозащитного движения. Она стала консультантом  радиопередачи «Облака». В 1998 году  вместе с воспитанниками Можайской и Новооскольской воспитательных колоний под ее руководством  стал реализовываться  проект «Осторожно, тюрьма», повлиявший на судьбу многих тысяч молодых людей,  предупредивший  совершение тысяч преступлений. В рамках этого проекта плелись усилия  сотен  воспитанников и  десятков сотрудников УИС,  психологов колоний и работников искусств, журналистов и  сотрудников ПДН  органов внутренних дел,  предпринимателей и бывших зэков. Признанием деятельности Дзядко  стало ее назначение  членом ОНК по Московской  области, где на рядовой должности члена ОНК она несколько сотен раз посещала  учреждения УИС.

26 мая 2016 года Дзядко  прибыла  в Можайскую воспитательную колонию на заседание Попечительского  Совета.  В нарушение требований указания директора ФСИН России Дзядко была досмотрена.  При  досмотре  у Дзядко был обнаружен фотоаппарат.

Дзядко  пояснила,  что забыла  сдать фотоаппарат при  проходе в колонию.

В соответствие с п.п. 14 и 15 Кино-, фото- и видеосъемка осужденных к лишению свободы, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных к лишению свободы, осуществляются с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. Решением Верховного Суда РФ от 9 декабря 2011 г. N ГКПИ11-1553 пункт 15 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части достижения задач общественных наблюдательных комиссий, установленных 3 ст. 6  Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, а именно получения сведений и документов, необходимых для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии.
Таким образом,  из положений действующего законодательства очевидно, что  члены ОНК  вправе проносить с собою фотоаппараты,  и разрешения  администрации ВК для этого не требуется.
Тем не менее, пенсионерка Дзядко, которая зачастую за свой счет  приезжает в  МВК и тратит свои силы, время, здоровья,  средства  на помощь Можайской ВК и ее воспитанникам была  признана виновной по ст. 19.12 КоАП РФ («передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания») и оштрафована на 5 тыс. руб.  При этом  представители  администрации ВК не обременили себя сбором доказательств того,  что Дзядко «пыталась передать» кому-либо данный фотоаппарат.
Обращает на себя внимание, что принятие решения о совершении ими служебного  подлога руководство МВК согласовывало с помощником начальника УФСИН Московской области по правам человека А.А. Лысовым. Ранее Лысов заявил о том, что  члены ОНК не могут проверять дом ребенка при женской ФКУ ИК № 5 и несмотря на то, что на мероприятии СПЧ, мы его поправили, не пускает  членов ОНК в Дом ребенка до сих пор.
Нельзя не отметить, что  во время беспорядков в Можайской ВК в начале 2016 года Дзядко назвала  вещи своими именами и подтвердила, что воспитанники рассказывали ей о том, что их избивали и над ними  издевались.
В связи с этим считал бы необходимым:
1)             Заслушать Н.М. Дзядко по сложившейся ситуации на специальном заседании СПЧ 20 июня  2016  года.
2)             Предложить директору ФСИН России  Г.А. Корниенко провести  проверку служебного  подлога, совершенного  26 мая 2016 года в отношении Дзядко и проинформировать  Сове о принятых мерах.
3)             Предложить директору ФСИН России  Г.А. Корниенко дать разъяснение руководителям тер. органов УИС  о порядке проноса  членами ОНК фотоаппаратов.
4)             До 20 июня 2016 года посетить Можайскую ВК  с целью  выявления причин ми условий  нарушения прав человека  в данном учреждении и создания препятствий для осуществления общественного контроля за соблюдения прав человека.          
А. В. Бабушкин
Tags: ОНК, Общественный контроль, Тюрьма, ФСИН, беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments