По адресу Казарменный переулок, дом 2, кран с огромной длиной клешней, похожей на пасть мерзкого дракона, крушил какое –то здание. Чтобы пыль не долетела до соседних дворов, какой-то товарищ с брансбойтом поливал тугой струей воды поднимавшуюся пыль.
Здание было крепким, 5- этажным, с высокими потолками, просторными комнатами и густой паутиной железной арматуры, все годы существования здания скрывавшиеся в его не толстых, но мощны стенах.
На другой стороне переулка стоял мужчина лет 45. На глазах у него были слезы.
«Что происходит?»- спросил я.








«Сносят первую советскую АТС, - пояснил он, - самую первую, построенную в конце 1930-х годов.»
Я позвонил председателю СПЧ М.А. Федотову.
«Эта ситуация хорошо известна Совету, - сказал мне Михаил Александрович, - мы писали об этом Собянину. Пришел ответ, что здание стандартное, таких зданий было построено 50»
«Но ведь это здание – самое первое,» - сказал я.
Федотов пообещал обратиться к Княжневской. Однако Юлиана Владимировна трубку не взяла, несмотря на настойчивые звонки советника Президента России.
Что известно про уничтоженное к этому часу здание?
Здание Таганской АС на Покровском бульваре (Казарменном переулке) было построено в 1929 году по проекту Василия Мартыновича в классическом конструктивистском стиле. Это была первая в стране АТС, где телефонисткам не надо было вставлять провода в гнезда вручную. Здание получило 176 баллов из 200 баллов, необходимых до его признания памятником культурного наследия. А на его месте будет построен жилой комплекс премиум-класса.
Боюсь, что, если мы не сможет остановить вандалов, то не исключено, что они доберутся до Коломенского или Кремля. По крайней мере давайте запомним имя одного из вандалов, причастных к уничтожению здания – Илья Машков, руководитель мастерской, где разрабатывался проект коммерческого дома, который запланирован на месте АТС.
Journal information