?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 мая 2016 года в день рождения Валерия Федоровича Абрамкина в «Мемориале» прошли вторые Абрамкинские чтения. В течение 5 часов перед собравшимися выступали бывшие заключенные, ставшие правозащитниками, правозащитники, слава Богу, не ставшие заключенными, бывшие сотрудники тюремной системы (тоже ставшие правозащитниками). Соратники Валерия Абрамкина выступали мало, в основном слушали. Очень жалко, что на чтениях не было Людмилы Альперн, Натальи Яковлевой и Юрия Ивановича Калинина.
Вели чтения Зоя Феликсовна Светова и я.
IMAG2741
В своем выступлении я рассказал о роли Абрамкина в развитии пенитенциарного законодательства в 1990-е годы, о том, что именно благодаря разработанным им поправкам были сняты ограничения на переписку, отменены ограничения на питание в ШИЗО, началось снижение тюремного населения, произошло многое другое. Именно с Арамкиным связано появление самого первого пособия для зэков – «Как выжить в советской тюрьме?» Именно Абрамкин создал первую радиопередачу для заключенных «Облака», которая выходит до сих пор. Сам прошедший тюрьму, правда по политическим мотивам, Абрамкин первым стал привлекать к правозащите бывших заключенных из числа обычных уголовников. И этот опыт оказался успешным. Я сказал о двух важных аспектах деятельности Валерия Абрамкина. Во 1-х, о его идее «вернуть тюрьму народу» - каждый регион должен сам платить за своих заключенных, чтобы прежде, чем кого- то посадить за какую-нибудь ерунду, лишний раз подумать, а , есть ли на это деньги. Во 2-х, именно Абрамкин доказал, что с тюремной субкультурой бессмысленно бороться методами репрессий, дубинок и насилия. Культура может быть побеждена только культурой. К сожалению, новое поколение фсиновских руководителей не знакомо с трудами В.Ф. Абрамкина и не учитывает этот важный аспект в своей деятельности.

Очень интересно на чтениях выступили Валерий Борщев, Лев Пономарев, Леонид Агафонов, Слава Журавский, Николай Щур. Так, Щур обратил внимание на причины, по которым заключенные имеют копеечные заработки. Кроме возможности вычитать из заработка до 75 % от заработанной суммы, свою негативную роль играет приказ ФСИН России № 624, который устанавливает разницу между оплатой труда работника 1 и работника 5 разряда не в 50 -100 %, как это было раньше, а всего лишь в 2 %. Я проинформировал участников слушаний, что ФСИН подготовил предложения по снижению удержаний до 50%, но из-за кризиса предложения внесены не были.

Аплодисментами были встречены доклады художницы и скульптора, делающего скульптуры из войлока, которые были привлечены сотрудниками Центра реформы уголовного правосудия, который возглавлял Абрамкин, к работе с колониями.

Мой помощник Никита Климов, который был вместе со мною на мероприятии, когда после чтений мы ехали вечером на работу, оценил Абрамкинские чтения одним словом «потрясающе».

Считаю, что память Валерия Абрамкина должна быть увековечена. Шагами в этом направлении могли бы стать присвоения Центру реформы уголовного правосудия имени Валерия Абрамкина и установки на доме, где жил Валера мемориальной доски.

А. Бабушкин
IMAG2731

IMAG2732

IMAG2733

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars