an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Два дня рождения Красного Креста.

День рождения Красного Креста (15 мая – день создания Российского Красного Креста, а 8 мая – Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца) был отмечен 15 мая 2016 года в Филевском Парке. На праздник собрались несколько сотен человек – активисты РКК, молодежь, семьи с детьми, ветераны. Праздник продлился более 4 часов.

Праздник открыла председатель РКК и член СПЧ Р.Т.Лукутцова, руководитель делегации Международного Красного Креста Даврон Мансурович Мухамадиев и я, как председатель Попечительского Совета РКК.
IMAG2651


Под музыку со сцены, где пели, танцевали и играли на русских народных инструментах коллективы – партнеры Красного Креста, участники праздника смогли ознакомиться с некоторыми наиболее интересными из многочисленных направлений работы РКК. Решил посетить стенды и палатки РКК.

Первой я посещаю машину партнерской организации РКК – Желтого Креста, который занимается тем, что содержит пансионаты для престарелых. В машине ЖК мне меряют давление, делают электрокардиограмму и дают таблетку: давление оказывается выше нормы. При беседе со специалистами выявляется проблема: оказывается стандарты геронтологической помощи в нашей стране до сих пор не разработаны, что влияет на качество геронтологической помощи. Впрочем, я и сам успел убедиться в этом при посещении Геронтологического Центра в Переделкино.

Рядом с ЖК находится палатка отряда по поиску пропавших без вести. На столе перед палаткой – дефибриллятор, прибор, который может снова завести остановившееся сердце. На то, чтобы спасти того, у кого остановилось сердце, есть 5-6 минут, после чего мозг человека умирает и вернуть его к жизни невозможно. Руководитель Красного Креста в Западном административном округе г. Москвы А.Я.Кудакаев рассказывает мне об удивительном и опасном парадоксе: в любой стране Европы он может использовать настенный дефибриллятор, чтобы спасти жизнь человека. Кроме России: в нашей стране использовать этот прибор, который сам сообразит, какая помощь нужна умирающему, может только медик. Но откуда этот медик возьмется около умирающего в течение 5 минут после остановки сердца, непонятно. Между тем, во Франции навыки использования дефибриллятора имеет каждый пятый француз, включая старых и младых. Между тем, при отсутствии дефибриллятора шансы на спасение человека – около 20 %, а с прибором – боле 85 %. Мы договорились с ним провести круглый стол по проблеме несения изменений в соответствующий приказ Минздрава.

А. Кудакаев показывает мне карту Подмосковья. На карту нанесены разноцветные значки. Процентов 80 значков – зеленого цвета. Так обозначены пропавшие без вести, которых волонтерам Красного Креста и их партнерам удалось найти живыми. Однако попадаются и значки, обозначающие тех, кого нашли уже мертвыми. Отдельно обозначены те, кого разыскать так и не удалось. Больше всего таких значков в районах, где много болот. Александр Янович рассказывает мне об удивительном человеке – начальнике уголовного розыска Одинцовского УВД Московской области Екатерине Герасименко. Каждого пропавшего без вести она ищет так, как будто ее собственный родственник, не считаясь с собственным временем. Еще раз гляжу на карту по иска пропавших без вести: на территории Одинцовского района ни одного обнаруженного мертвым или не разысканного вовсе, нет.

В палатке Группы немедленного реагирования РКК мне показывают технику, созданную членами Группы на основе собственных разработок. Универсальный гусеничный модуль предназначен для транспортировки тела человека по труднопроходимой местности, снегу ли болоту. Его вес – всего лишь 91 кг. Модуль можно разобрать, сложить и уместить в багажнике автомобиля. Хотя скорость модуля – всего лишь 20 км., однако при старте с одним лишь водителем он резко набирает скорость, так как рассчитан на загрузку 500 кг. Сев на место водителя и нажав на газ, я об этом, не знал, и перепугался, когда модуль рванулся вперед и я чуть не передавил участников мероприятия. Садиться за похожий на мопед кросс- модуль ГНР я уже не стал во избежание травмирования собравшихся. Главное достоинство кросс-модуля – сверх маневренность .

В палатке оказания первой помощи инструктора на роботах –манекенах проводили со всеми желающими занятия по оказанию первой помощи ( это то,что раньше называлась "доврачебная помощь"). В нашей стране из-за отсутствия у граждан, полицейских и сотрудников МЧС достаточных познаний и навыков оказания первой помощи умирает примерно 200 тыс. человек, то есть более 10 % от общего количества умерших (в 2015 году в России умерло 1 млн. 911 тыс. человек).
Новой опасностью для жизни человека стал резкий рост во втором полугодии 2015 года смерти детей от т.н. «синдрома внезапной смерти» - неожиданной остановки дыхания во сне. Всего же в 2015 году умерло 6, 6 ребенка (в 2014 году - 7, 4 ребенка) в возрасте до 1 года на 1000 детей. Одна из задач инструкторов РКК по первой помощи – обучить родителей, как не допустить возникновения предпосылок для синдрома внезапной смерти младенцев, а также как спасти ребенка, если дыхание малыша остановилось.

Секция безопасности ребенка в автомобиле демонстрировала детские удерживающие устройства, которые минимизируют вред здоровью ребенка в случае ДТП, защищая самую уязвимую часть тела ребенка до 11 лет – его шею. Специалисты РКК рассказывали участникам мероприятия о том, как можно снизить опасность для ребенка-пассажира, если автомобиль попал в аварию.

Секция здорового образа жизни была посвящена борьбе с ВИЧ и туберкулезом, защите от заражения этими заболеваниями.
А рядом с демонстрацией технологий и достижений Красного Креста, партнерская организация раздавала блины, ходили аниматоры в нарядах лесных животных, несколько энтузиастов демонстрировали собравшимся русские народные инструменты - от рога и жалейки до древних никогда прежде не виданных мною лировидных гуслей.

Четыре часа пролетели, как двадцать минут. Участники мероприятия, узнав, что среди нас – председатель РКК Р. Лукутцова, подходили и благодарили ее за интересную акцию.

Итоги мероприятия мы подвели в кафе «Пироги на Маросейке». Место было выбрано не случайно. О.Д. Буранова, хозяйка кафе, - член Правления РКК, в течение многих –многих лет организует многочисленные благотворительные акции для людей. Разумеется, на свои деньги.
На подведении итогов мероприятие было тщательно проанализировано. Один из участников сказал, что не всем людям, которые «входят в реку Красного Креста», удается работать в структурах РКК, так как Красный Крест устроен таким образом, что люди в нем работают на других, а не на себя. Другой участник отметил, что до тех пор, пока РК руководит Лукутцова, эта река никогда не превратится в болото!

На совещании в «Пирогах…» мы решили провести в следующее воскресенье 22 мая 2016 года День Российского Красного Креста в СВАО г. Москвы. Так что приходите!

А. Бабушкин, председатель
Попечительского Совета Российского Красного Креста

IMAG2643
IMAG2644
IMAG2645
IMAG2646
IMAG2647
IMAG2654
IMAG2655
IMAG2656
IMAG2657
IMAG2658
IMAG2661
IMAG2662
IMAG2663
IMAG2665
IMAG2666
IMAG2667
IMAG2668
IMAG2670
IMAG2674
IMAG2676
IMAG2681
IMAG2683
IMAG2684
IMAG2685
IMAG2686
IMAG2687
IMAG2690
IMAG2691
IMAG2693
IMAG2694
Tags: Красный крест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments