?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                      Почему нужен второй тур.

Самый нелегитимный градоначальник.
Победив в первом туре выборов мэра г. Москвы и получив 51, 34 % голосов при явке избирателей в 32,07 %  Сергей Семенович Собянин был избран мэром Москвы голосами 16,46 % москвичей.
Таким образом, после выборов 8 сентября 2013 года легитимность Собянина снизилась. Так, если в 2009 году  Собянин был назначен Д. Медведевым, ставшим президентом страны волей 48, 92 % россиян (при этом в Москве Медведев получил поддержку 48,49 % москвичей, имеющих право голоса), то, если рассматривать уровень легитимности, как отражение  воли избирателей, получается, что легитимность Собянина снизилась практически в 3 раза.
Для сравнения: в 1991 года Гавриил Попов был избран мэром Москвы 43,098 % голосов избирателей. В 1996 году за Ю.М. Лужкова проголосовали 59,91 % избирателей. В 1999 году его поддержали 46,22 % москвичей с правом голоса.  В 2003 году за Лужкова проголосовало 42, 85 %. Как это  мало – всего лишь неполных 43 % ! – кипятились мы тогда. Никому из нас и сниться не могло, что к власти  Москве может прийти мэр,  выбранный в 2, 5 раза меньшим количеством голосов москвичей.
Таким образом, 8 сентября 2013 года к власти пришел Сергей Семенович Собянин - самый нелигитимный градоначальник в истории Москвы, по крайней мере после 1990 года.

                                Крах хитроумных технологий.
Но делитимизация власти состоит не только в более, чем скромном проценте Сергея Семеновича, но и в тех технологиях, при помощи которых этот было достигнуто.
Колоссальный рост зарплат учителей и директоров школ совпал с тем, что сотни из директоров имеют статус «и.о.» либо контракт с ними заключен  на …. один  год, и им объяснили, как их дальнейшая судьба связана с  избранием  мэра.
Накануне выборов в день города сотни тысяч инвалидов и других льготников получили дорогие продуктовые наборы.  Призыва голосовать за Собянина при раздаче колбасы и икры, вроде бы, не было, но данная категория избирателей все поняла правильно: благодарить за это надо не какого – то Митрохина, да Навального, а лично Сергея Семеновича.  
Удачно выбран день голосования: одна пятая москвичей на даче, другая – еще не вернулась их отпуска.
Бешенную активность проявили москвичи, голосующие на дому. Как рассказывает мой помощник Мирослав Сенченко, инвалид первой группы, не дожидаясь, пока у него созреет желание проголосовать, ему позвонили из комиссии, напомнив о гражданском долге. Почему – то среди лежачих популярность Собянина составила 90 %.
Наверное, были и  какие- то иные, неизвестные мне приемы повышения популярности властного соискателя на пост мэра.
И, несмотря на это – менее 17 % голосов.

                          Потенциал, который не сработал.
Есть ли у Собянина, как у кандидата в мэры, положительные черты?
Есть и немало.
Своим призывом к депутатам – единоросам поддержать его политических оппонентов, Собянин проявил определенное политическое благородство. Мне возразят: какое благородство, холодный расчет! Но раньше такой расчет проявлялся несколько иначе: вместо поддержки реального конкурента на арену выпускали несколько шумных, но не настоящих.
Как бы мы не относились к 80- тысячным зарплатам педагогов, надо признать: Собянин проявил умение концентрировать ресурсы на наиболее важном для себя направлении.        
Как бы ни ругали Собянина за многократную асфальтировку одних и же дорог, надо признать: дворы становятся наряднее  и красивее.
Наверное, на  эти успехи собянинской политики и надо было сделать упор. Встречаться с москвичами. Дебатировать с оппонентами. Признавать и исправлять ошибки. Пресекать злоупотребления.
Тогда, наверное, неполные 17 % могли превратиться и, к примеру, в 27%.
Однако Собянин не понял, что выборы нельзя выиграть, так как выборы не являются игрой. В них можно только победить.

                     Политические, правовые и нравственные последствия
                          делигитимизации власти мэра г. Москвы.
По мнению Григория Алексеевича Явлинского, с 1917 года одной из главных проблем советской, а затем и российской власти   является ее нелигитимность.
В чем состоит нелигитимность власти?  В том, что люди не понимают, откуда эта власть взялась, в чьих интересах она действует и почему ее требования надо выполнять.
Если власть нелигитимна,  то, принятые ею законы исполняются не потому, что они законы, а только тогда, когда их выгодно исполнять.  
Если власть нелегитимна, то представители власти -  полицейские, прокуроры, приставы и прочие ребята в мундирах, вызывает у гражданина  не уважение и уважение,  а тревогу и недоверие. Сколько сотен или тысяч людей в форме пострадают из-за такого недоверия, можно только гадать.
Если власть нелегитимна, то созданные ею запреты не имеют нравственных  основ, а исполняются лишь в той степени, в которой власть может заставить население следовать этим запретам.
Я недавно вернулся из Испании.  В этой стране 2 народа, баски и каталонцы, хотят отелиться от Испании. Что удерживает их, людей вспыльчивых и  эмоциональных, от беспорядков и насилия. Полиция? Армия? Финансы? Ничего подобного. Их удерживает только одно  - власть короля Испании,  премьер – министра Испании,  парламента Испании,  Президента Каталонии,  мэра Барселоны и т.д.  легитимна.
А вот в Ливии и Египте власть казалась гражданам этих стран нелегитимной.  При этом свою легитимность она утратила уже после того,  как  заняла, казалось бы,  незыблемые позиции. И вспомните, - скажи Вы кому – то 3 года  назад, что нелигитимность власти в этих странах закончится трагедиями, Вам бы рассмеялись в лицо.  А теперь смеяться некому.
Мы должны понимать очевидное: если мы не хотим  революций, насилия и крови, если нам чужд путь  апологии терроризма и оправдания экстремизма,  нам нужна  власть, легитимная в глазах подавляющего большинства сограждан.  Они, эти сограждане, могут ее любить или не любить, верить ей или сомневаться в ее обещаниях, следить за  каждым ее шагом или быть к ней совершенно равнодушными, - но они должны знать: эта власть легитимна, источником .

                             Ответы моим критикам и коллегам.
На самом деле  я очень благодарен, как тем, кто поддержал мою критику в адрес Общественного штаба, так и тем, кто решил со мною поспорить.
Изучив данные Общественного штаба,  я пришел к безрадостному выводу: поступавшие ко мне сигналы, не оговорённые и   не контролируемые,  создавали реальную опасность пересчетов и признания недействительными результатов выборов  на целых.  Какие уж тут пересчеты, когда  от второго тура  кандидата отделяло лишь 1, 34 %!
С Вашего разрешения постараюсь ответить н поступившие комментарии.
Невозможно спорить с rtvru:  вся деятельность А.А. Венедиктова 8 сентября была направлена на легитимизацию выборов.  И для меня это был действительно удар в спину, так как я знал А.А. Венедиктова много лет, знал про его дружбу с властью. Но подобной беспринципности  не ожидал.  
01petr прав, «Эхо», созданное, если я не ошибаюсь, Матвеем Гонопольским задолго до Венедиктова, - действительно  интересный и мощный информационный ресурс (хотя, признаюсь честно,  после прочтения 30-40 писем заключенных я уже ни радио слушать не могу, ни телевизор смотреть).
Уважаемому proobman. Бабушкин, может быть и дурак, но не  до такой степени, как Вам кажется. Если верить видеозаписи, то Бабушкин спросил Венедиктова,  планирует ли штаб проверить жалобы на то,  что директоров школ принуждают  обеспечить определенный процент за Собянина, угрожая в ином случае  не утвердить в должности.  Что и каким  тоном ответил  Венедиктов – известно.  Бабушкин – районный депутат, зам пред ОНК Москвы,  член Совета при ГУВЖ Москвы, член СПЧ; он сталкивается с таким количеством нарушений, что, если бы по каждому сотому  нарушению он впадал бы в истерику,  то никакая псих больница его бы не приняла.  Если не верите, дорогой  proobman, то найдите наше с ААВ общение в Интернете, и посмотрите. Я думаю, что Вы получите некоторое  удовольствие , а я избавлюсь от  ваших подозрений в истериках.
Про «слухи».  Слухи – это информация, источник, которой  установить невозможно. Информацию о том, что  на десятки директоров школ было оказано давление и им грозит снятие с должности, такие же слухи, как  Вы – отец  Навального.
Дорогой mitchellfr!  Вы написали, что люди, не пришедшие на выборы, отдали свой голос за стабильность. Я обрадовался, поверил Вам,   но на всякий случай  опросил 20 таких  людей. И они меня расстроили, так как ни в какую стабильность не верят, а на выборы  не пошли, так как  решили, что их все равно обманут.  Если Вы мне позвоните по моему 901-519-62-40, то мы с Вами пойдем вместе опрашивать этих «не  пришедших».  Найдем из 100 опрошенных тех, кто «за стабильность»  – с меня коньяк. Описание: http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=108.3
Уважаемый paninvtpi! Вот я имею доступ к Путину. Все – таки член Совета при  Президенте по правам человека и, скажем так,  не совсем рядовой.  Убежден, что порядочность определяется на нашими связями, а нашим воспитанием,  ценностями и чувством брезгливости.
Уважаемый donoschik! Очень  даже не сложно выявить   административный ресурс. Давайте сопоставим список и.о. директоров с % в этих школах за Собянина и дальнейшей судьбой этих директоров. Если эти показатели связаны, то я – прав. Если не связаны, то я принесу ему ровно  51,34 публичных извинения.
Алексею Свистунову! Буду рад с тобой пообщаться лично. Но вывод о неэффективности общественных организаций вряд ли справедливо. Например, Общественные наблюдательные   комиссии, проверяющие СИЗО, ИК и отделы полиции – более, чем эффективны.  Неэффективны не общественные организации, а имитация общественной  деятельности. Мы с такой  имитацией сталкиваемся каждый день. А , если Вам это не нравится, - либо противодействуйте, либо привыкайте.
sergeeva777 молодец, поняла суть аферы. Никто даже не проверял правильно или нет заполнялись книги. Общественному штабу сообщили,  что члены УИК ставили галочки напротив тех, кто голосовал на дому. После чего  штаб обрадовался и больше уже ничего проверял. 
Дорогой yalips ! Как я понял, Вы сообщили что  – то очень  умное и серьезное. Извините, что не понял, что именно. Если поясните, буду рад Вам ответить.   

Прочитал  все комментарии на свою статью и понял.
Всем нам нужен второй тур.
Тем, кто искренне голосовал за Собянина – для того, чтобы  убедиться в своей правоте и в легитимности ССС.
Сторонникам Собянина, - чтобы защититься от нападок и критики.
Противникам Собянина – чтобы проверить свои подозрения, подтвердив их либо  опровергнув.
Сторонникам честных выборов – чтобы получить самое главное право   демократического  общества – право верть власти.

Ваш Андрей Бабушкин 
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kraiukhin
Sep. 11th, 2013 06:59 am (UTC)
Андрей, а почему обращение к yalips "Дорогой " ты выделил голубым цветом?
Намек?

an_babushkin
Sep. 12th, 2013 07:30 pm (UTC)
Дима, выделил не я, а компьютер. Я вообще это заметил только тогда, когда ты мне об этом сообщил.
А. Бабушкин
kraiukhin
Sep. 12th, 2013 07:51 pm (UTC)
Какой-то странный у тебя компьютер... Я б такой компьютер стороной бы обходил...
an_babushkin
Sep. 13th, 2013 10:25 pm (UTC)
Про злобные компьютеры
Дима, не ожидал от тебя такой неинформированности.
Времена, президентов и компьютеры не выбирают. Первое за нас выбирает Бог. Второе - Народ. Третье - Заместитель.
Я и пытаюсь от них всех держаться подальше. Но не получается.
А. Бабушкин




Edited at 2013-09-13 10:26 pm (UTC)
kraiukhin
Sep. 14th, 2013 03:52 pm (UTC)
Re: Про злобные компьютеры
Бога и Народ тоже не выбирают.
А вот Заместителей...

)))
an_babushkin
Sep. 14th, 2013 10:18 pm (UTC)
Re: Про злобные компьютеры
Дима, заместители - это не Бог и не Народ. Это еще страшнее.
А. Бабушкин
ext_2164478
Sep. 16th, 2013 06:51 am (UTC)
Я бы тоже с радостью пообщался лично.
an_babushkin
Sep. 16th, 2013 09:38 pm (UTC)
Так, звони 902-519-62-40.
Буду рад тебя видеть.
А.Б.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars