an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Как ковалась Победа (работая над книгой по истории Великой Отечественной Войны).

Я надеялся, что успею закончить книжку «В 20 километрах от линии фронта: Отрадное, Бибирево и их окрестности  в годы  Великой Отечественной Войны» до 71- летия Победы. Но не успел: слишком велик оказался обнаруженный мною материал – для завершения книги мне приходится изучить свыше 600 заметок  из газеты «Голос стахановца» за 1941 – 45 годы. Газета  издавалась в Краснополянском  районе Московской области,  и интересующая меня часть московского Северо-Востока до ликвидации этого района и присоединения его к Москве , как  раз и входила в состав Краснополянского района.

После изучения  документов тех лет на многое  из истории страны и истории Войны  приходится взглянуть заново.

IMAG1882
Расскажу одну историю.


Летом 1944 года, когда по Победы еще оставалось 10 месяцев, между колхозами  района развернулось соревнование за уборку урожая.  Всего в маленьком районе было  целых 76 колхозов. В селе Владыкино  находился колхоз под названием Свобода», в Бибирево – «Красная Нива», в Подушкино – колхоз им. Дзержинского, а в деревне Слободка – целых 2 колхоза, один из которых  носил  не очень популярное по нынешним временам название «Безбожник». Интересно, что этот «Безбожник»  находился как бы внутри полукруга, образованного 5 церквями – Владыкинской, Свибловской, Медведковской, Бибиревской  и Алтуфьеской.  Сейчас в том месте, где  находилась деревня Слободка – пересечение ул. Декабристов и Алтуфьевского шоссе и ул. Поморская.
Так вот из всех 76 колхозов района  победителем  соревнования  стал именно колхоз «Безбожник»  из д. Слободка, председателем  которого был «товарищ Макаров» (имени и отчества этого человека мне пока что найти не удалось).
Еще 25  августа 1944 года по уборке зерновых колхоз д. Слободка был на 5-м место в районе. Автор одной из заметок в «голосе стахановца»  ругает Макарова за то, что он снял бригаду рабочих,  строивших дома  для колхозников, в  селах района, пострадавших от гитлеровской оккупации.
Но затем был сделан рывок: на6 сентября 1944 года  колхоз из Слободки уже на 2-м месте в районе (103%). А вскоре  колхоз выходит на первое место в районе.

В «Голосе стахановца» от 19 сентября 1944 года публикуется статья «О делах и людях передового колхоза», в котором рассказывается о колхозе –победителе. Автор статьи отмечает, что  на поле Макаров  выходит с рассветом,  а вечером  вместо того, чтобы идти домой вместе с бухгалтером подводит итоги дня и  строит планы на следующий день. Своих колхозников  в разговоре с корреспондентом Макаров уважительно именовал по имени-отчеству.
С самого начала уборки урожая между колхозниками «Безбожника» было организовано соревнование, и намеченные  планы по уборке стали перевыполняться с первых же дней.  Так, планами было намечено произвести уборку ржи за 4 дня, но убрали ее за два.  Вместо 8 дней овес убирался и вязался в снопы всего 4. Затем работники колхоза приступили к уборке гречихи. Екатерина Сенатская, Мария Козлова и Анна Феоктистова  убрали всю гречиху за один день вместо двух. За один день с площади 2, 5 гектара были убраны семенники клевера.  В газете был отмечен труд Прасковьи Киселевой, Веры Ильиной, Мишайкиной, Зинаиды Юсовой, которые каждый день выполняют по полторы нормы. Приказом председателя за стахановский труд они были поощрены. Но не деньгами и не продуктами, а  начислением по 5 трудодней каждой из них.

То есть жизнь  в колхозе кипела: и  по надоям молока колхоз был одним из первых (а доярка Феоктистова, доившая коров по 3 раза в сутки, заняла первое место среди доярок  района), и по овощам тоже входил в пятерку лучших,  и дома  в  деревнях, пострадавших от оккупации, строить успевал,   а по итогам  сдачи зерновых и вовсе занял первое место в районе.

И тут я испытал настоящий шок. Каково же было мое уливление, когда я узнал, что, оказывается,  членами колхоза было всего лишь 65 человек, из которых трудоспособными было  всего лишь … девятнадцать. То есть всех этих, прямл скажем, выдающихся  результатов  смогли добиться 19 женщин вместе с 46 стариками, инвалидами и  подростками.
Весь героизм бойцов, находящихся на передовой, обретает смысл  лишь тогда, когда такие же герои находятся в тылу.
Если кто –то знает, интересно было бы узнать, как  сложилась судьба  «товарища Макарова» из д. Слободка.
А. Бабушкин
 


Tags: Великая Отечественная Война, Отрадное, СВАО г. Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments