Она приехала в Москву в 1992 году по браку, вселилась на жилую площадь родителей мужа, право на прежнюю жилую площадь в небольшом городке Рязанской области утратила.
Но семейная идиллия длилась недолго: с 1994 году муж стал злоупотреблять спиртным и избивать Ж. Он неоднократно лечился в наркологических больницах, однако к изменению его поведения это не приводило.
В феврале 2011 года муж жестоко избил жену, и спасая свое здоровье, она была вынуждена уйти из дома. В июле 2011 года по заявлению мужа брак с Ж. был расторгнут. А в апреле 2012 году решением Тимирязевского суда г. Москвы Ж. была снята с регистрации и признана утратившей право на жилую площадь. Суд совершенно не волновало, что жить бывшей сотруднице милиции негде, а из квартиры она ушла не потому, что приглянулась другая, а опасаясь зверств разбушевавшегося мужа. Пьяница - муж остался в 3-конатной квартире с матерью и дочерью.
Ж. оказалась на улице. Однако мир не без добрых людей: подруга пустила ее к себе, заключив с ней договор безвозмездного пользования на жилое помещение. Никакого самостоятельного права на эту жилую площадь Ж. не имеет и в любой момент может быть выселена на улицу. Членом семьи подруги Ж. не является.
Как быть? Куда идти? У кого найти защиты? Ж. решила обратиться за помощью в прокуратуру и к руководству города с просьбой поставить ее на очередь на предоставление жилья.
Вы думаете поставили? Ничего подобного!
Разводом Вы ухудшили свое жилищное положение, - ответили ей в прокуратуре города. Поэтому ждите 5 лет, пока с момента развода не пройдет 5 лет?
Какое же здесь ухудшение, если муж множество раз избивал Ж., выгнал ее из дома, а затем через суд лишил ее права на жилище? Нет, - говорит прокуратура, - в законе ясно написано – если развелся, значит ухудшил свои жилищные условия. А таким надо ждать пока не пройдет. То есть неважно то ли ты побил, то ли тебя побили, но виноват однозначно ты!
И такая Ж. у нас в Москве вовсе не одна. Увы, органами прокуратуры и иными правоприменителями неправильно трактуется термин ухудшения жилищных условий.
Заглянем в статью 41 Конституции России. В ней говорится: в Российской Федерации право на жилище имеет каждый. А это значит, что реализация данного права не может быть поставлена в зависимость от обстоятельств, не зависящих от воли и добросовестности гражданина, у которого возникают проблемы с жильем. Между тем, ни систематические избиения Ж. пьющим мужем, состоящим на учете в ПНД, ни расторжение брака по его инициативе не зависело от воли Ж. и не могло рассматриваться, как добровольное ухудшение ею жилищных условий.
Пресекательная норма о запрете на предоставление жилья лицам, ухудшившим свои жилищные условия в течении 5 лет с момента такого ухудшения, направлена на защиту интересов города от злоупотреблений со стороны лиц, которые осуществили ухудшение добровольно либо ухудшение жилищных условий носило фиктивный характер. Однако Ж. не может быть отнесена к их числу.
Иная же трактовка этой нормы будет противоречить конституционной норме о том, что право на жилище имеет каждый.
В связи с этим я обратился к Уполномоченному по правам человека в г. Москве с просьбой поставить вопрос о помощи Ж. перед Мэром г. Москвы.
Назрела также и необходимость обратиться в Мосгордуму с предложением о внесении изменений в ч. 2 ст. 10 Закона г. Москвы № 29 «О праве жителей г. Москвы на жилые помещения» в связи с крайней правовой неопределенностью нормы о том, что человек, ставший жертвой семейного насилия и развода, должен 5 лет жить неизвестно где, прежде, чем его соизволят поставить в очередь на жилищный учет.
Journal information