an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Мытарства милиционера Ж.

Капитан милиции Наталья Ж. проработала в системе ГУВД Москвы  15 лет с выслугой 1 год за полтора.
Она приехала в Москву  в 1992  году  по браку,  вселилась на жилую площадь родителей мужа,  право  на прежнюю жилую площадь в небольшом городке Рязанской области утратила.
Но семейная идиллия длилась недолго: с 1994 году муж стал злоупотреблять спиртным и избивать Ж. Он неоднократно лечился в наркологических больницах, однако к изменению его поведения это не приводило.
В феврале 2011 года муж жестоко избил жену, и спасая свое здоровье,  она была вынуждена уйти из дома. В июле 2011 года по заявлению мужа брак с Ж. был расторгнут. А в апреле  2012 году решением Тимирязевского суда г. Москвы Ж. была снята с регистрации и признана утратившей право на жилую площадь. Суд совершенно не волновало, что жить бывшей  сотруднице милиции негде, а  из квартиры она ушла не потому, что приглянулась другая, а опасаясь зверств разбушевавшегося мужа.  Пьяница - муж остался в 3-конатной квартире с матерью и дочерью.    
Ж. оказалась на улице. Однако мир не без добрых людей:  подруга пустила ее к себе, заключив с ней договор безвозмездного пользования на жилое помещение. Никакого самостоятельного права на эту жилую площадь  Ж. не имеет и в любой момент может быть выселена на улицу.  Членом  семьи подруги Ж. не является.
Как быть? Куда идти? У кого найти защиты?  Ж. решила обратиться за помощью в прокуратуру и к руководству города с просьбой поставить ее на очередь на предоставление жилья.
Вы думаете поставили? Ничего подобного!
Разводом Вы ухудшили свое жилищное положение, - ответили ей в прокуратуре города. Поэтому ждите 5 лет, пока с момента развода не пройдет 5 лет?
Какое же здесь ухудшение, если муж множество раз избивал Ж., выгнал ее из дома, а затем  через суд лишил ее права на жилище? Нет, - говорит прокуратура, - в законе  ясно написано – если развелся, значит ухудшил свои жилищные условия. А таким надо ждать пока не пройдет.  То есть неважно то ли ты побил, то ли тебя побили, но виноват однозначно ты!
И такая Ж. у нас  в Москве вовсе не одна. Увы, органами прокуратуры и иными правоприменителями неправильно трактуется термин ухудшения жилищных условий.
Заглянем в статью 41 Конституции России. В ней говорится:  в Российской Федерации право на жилище имеет каждый. А это значит, что реализация данного права  не может быть поставлена в зависимость  от обстоятельств, не зависящих от  воли и добросовестности  гражданина, у которого возникают проблемы с жильем. Между тем,  ни  систематические избиения Ж. пьющим мужем,  состоящим на учете в ПНД, ни  расторжение брака по его инициативе не зависело от воли Ж. и не могло рассматриваться,  как добровольное ухудшение ею жилищных условий.
Пресекательная норма о запрете на предоставление жилья лицам, ухудшившим  свои жилищные условия в течении 5 лет с момента такого ухудшения, направлена на защиту интересов города от злоупотреблений  со стороны лиц,  которые осуществили  ухудшение добровольно либо ухудшение жилищных условий носило фиктивный характер. Однако Ж. не может быть отнесена к их числу.
Иная же трактовка этой нормы будет противоречить  конституционной норме о том, что право на жилище  имеет каждый.   
В связи с этим я обратился к Уполномоченному по правам человека  в г. Москве  с просьбой поставить вопрос о помощи Ж. перед Мэром г. Москвы.
Назрела также и необходимость обратиться в Мосгордуму с предложением о внесении изменений в ч. 2 ст. 10 Закона г. Москвы № 29 «О праве жителей г. Москвы на жилые помещения» в связи с крайней правовой неопределенностью нормы о том, что человек,  ставший жертвой семейного насилия и развода, должен 5 лет жить неизвестно где,  прежде, чем его соизволят  поставить в очередь на жилищный учет.
Tags: ГУВД Москвы, Полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment