an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Дело было в Озерске...

27 апреля в час дня я подъехал к кирпичному зданию с гербом, на котором была изображена длиннохвостая ящерица – герб города Озерска висел над каслинским КПП города. В мой программе было посещение суда над бывшим членом Совета Федерации К.В. Цыбко и посещении исправительной колонии № 24, как говорят, единственной колонии, расположенной внутри Закрытого административно-территориального образования.
IMAG2190
Уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыпко было возбуждено через несколько дней после того, как сенатор направил заявление о хищении главой города Озерска 2, 5 млн. руб. До того, как стать главой города, тот работал начальником местного отдела ФСБ. Защита считает, что именно бывшие глава города и глава администрации города присваивали себе денежные средства, получение которых обвинение не без помощи местного ФСБ, вменяет Цыбко.
Свидетель Тарасов - бывший глава администрации г. Озерска и осужденный по другому уголовному делу, утверждал, что в г. Москве передавал взятку Цыбко как раз в те самые дни, когда, как потом выяснилось, Цыбко находился в Таиланде.

Свидетель Гунин В.В. дал показания о том, как давал взятку Цыбко в здании администрации г. Озерска в то самое время, когда в 180 км. от этого места Цыбко регистрировался в гостинице г. Екатеринбурга. И такой ужас творится со всеми доказательствами обвинения.

Для того, чтобы назойливые журналисты и правозащитники не развалили уголовное дело, его рассмотрение было перенесено из г. Челябинска в г. Озерск – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), находящееся в ведении госкорпорации «Росатом». Попасть в ЗАТО можно только на основании пропуска, выданного главой города через одно из трех КПП соединяющих окруженный бетонным забором с колючей проволокой город с внешним миром. Но как это сделать, если большинство вмененных Цыбко эпизодов произошли не в Озеерске. Для этого был использован следующий прием: в дело ввели 30 свидетелей, которые про Цыбко и вмененные ему взятки ничего не знают, но имеют одно важное достоинство – они живут в г. Озерске. После этого облсуд проявил об этих свидетелях трогательную заботу, сделал вывод о том, что 70 км от Озерска до Челябинска - расстояние для свидетелей непреодолимое и перенес рассмотрение дела в Озерский городской суд. О 30 других свидетелях обвинения, которые в Озерке не живут и хоть что-то знают по делу, при изменении подсудности как-то не подумали.

Но убрать журналистов из дела полностью не удалось и таким способом: как оказалось, у двух сотрудников «Ура.ру» есть постоянные пропуска в г. Озерск, аннулировать эти так некстати выданные пропуска не удалось, и журналисты стали писать о деле Цыбко.

И обвинение тут же позаботилось о том, чтобы не оставить журналистов без материала. В первый же день оперативники местного отдела ФСБ подошли к журналистам и пригрозили им неприятностями, если они будут писать про этот процесс. Журналисты тут же про это и написали.

Еще более увлекателен оказался допрос свидетелей. Мало того, что большинство свидетелей не подтверждают свои же собственные показания, данные на предварительном следствии, так еще и прокуратура искусственно создает для себя преимущества перед защитой, скрывая и от защиты, и от суда, кого планируется вызвать и допросить на следующем судебном заседании. Вроде бы пустячок, а приятно: прокурор обеспечивает себе противозаконную фору при работе с материалами дела – он то знает, какие материалы надо готовить к судебному заседанию, а защита - нет.
Однако и это не способно помочь обвинению: под давлением материалов дела свидетель Гунин, заключивший со следствием мировое соглашение, признался, что всех обманул и не давал Цыбко никаких 7 миллионов (с учетом других «заносов» Гунина семи миллионов просто не получалось), однако настаивал на том, что занес полтора. «И какая Вам разница, - поучал Гунин суд, - ведь полтора миллиона – все равно особо крупный размер!»

В судебном заседании 27 апреля Ципко дал показания, полностью опровергающие показания свидетелей обвинения.

Однако я всего этого не увидел и не услышал: в ЗАТО Озерск меня не допустили, так как мой пропуск оказался не готов. Из всех красот города я лицезрел только КПП с отбитой плиткой около входа, потоптанные газоны и малознакомую с уборочной техникой дорогу перед КПП, а также плотно построенные современные многоэтажки, не обремененные мало-мальски положенными им зелеными насаждениями.

Как рассказали опрошенные мною жители, именно во времена правления в городе основных свидетелей по делу Цыбко, некогда нарядный и благоустроенный город потерял свою красоту. Заодно куда-то делись и деньги на благоустройство, на бассейн и т.д.

Надо сказать, что еще накануне в ходе телефонных разговоров с администрацией города было сказано: пропуск выписан и передан на согласование с ФСБ. По закону о ЗАТО пропуск выдает глава города. Что он и сделал накануне. Но затем пропуск отправился «на согласование» к представителям той самой службы, местные представители которой стоят за делом Цыбко. Обычно, пропуска оформляются за день-два, - рассказали мне местные жители.

И действительно, в век компьютеризации вся база данных умещается водном системном блоке, не надо лазить по стеллажам, отыскивая бумажные карточки, вносить их в реестры и списки, и т.д. Однако для того, чтобы убедиться, что член СПЧ не террорист и не экстремист, потребовалось более суток.

Долгие 6 часов я мерз около КПП, иногда заходя вовнутрь и присаживаясь на грязноватом подоконнике. Каждые несколько минут я звонил по многочисленным телефонам людей: а вдруг заветный пропуск наконец-то поступил? «Срок согласования может составить до 60 дней, - грустно поведал мне по телефону глава администрации города. А куда звонить и у кого спрашивать, когда будет пропуск мы не знаем, нам этого телефона не дают».

Уже подъезжая к Челябинску, я узнал: пропуск наконец-то согласовали. Для этого потребовались немалые усилия моих старших коллег в Москве. Обратно я не вернулся: суд закончился, а в ИК – 24, которая находится внутри забора ЗАТО, и которую я должен был посетить, я попал бы уже незадолго до отбоя.

Я убежден, что руководство ФСБ России и Генеральной прокуратуры должно взять под тщательный контроль то, что происходит в Озерске (а может быть и в других ЗАТО), как в части злоупотреблений по делу Константина Цыбко, так и создания более понятного механизма согласования пропусков на посещение ЗАТО.

IMAG2201
IMAG2197

IMAG2195
IMAG2191

IMAG2211
IMAG2209
IMAG2203
Tags: Проверки, Тюрьма, ФСИН, Челябинск, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments