an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Скорую помощь - в частные руки?

Проект. Принят за основу

Московский дом
общественных организаций
26.04.2016

Рекомендации круглого стола
«Общественное обсуждение возможности приватизации скорой помощи».

Участники круглого стола ««Общественное обсуждение возможности приватизации скорой помощи. О поручении изучить вопрос о передаче «Скорой помощи» частным предпринимателям», обсудив подготовку Минздравом РФ поправок и изменений в законодательство до 20 июня 2016 года, которые должны быть подготовлены пришли к следующим выводам.
23 марта 2016 года В.В. Путин подписал перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи, в том числе существование частных «Скорых» на всей территории России.
Как следует из текста, сейчас частные «Скорые» существуют в Республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях.
Эксперимент по передаче государственных «Скорых» частным компаниям начался в трех российских регионах ещё в 2012 году, в 2013 году в таком эксперименте участвовали уже 18 регионов. Как утверждали тогда чиновники правительства, стоимость услуг для граждан должна была остаться на том же уровне, однако бюджет должен был тратить на оказание таких услуг меньше.
В ноябре 2015 года Минфин России предложил ограничить число бесплатных вызовов «Скорой помощи» для экономии бюджетных средств. Так, полностью обслуживание бесплатным должно остаться только для инвалидов, детей и пенсионеров, остальные смогут вызвать «Скорую» за счет бюджета только 4 раза в год. Кроме того, было предложено штрафовать пациентов за ложные вызовы.

В соответствии с Поручением 514 п. 1 Президента РФ от 23 марта 2016 Министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И. совместно с органами исполнительной власти Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей
до 01 июня 2016 года провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, при этом:
а) указать классы используемых автомобилей скорой медицинской помощи, условия, в которых они эксплуатируются (на селе или в городе), и сроки их эксплуатации;
б) уточнить рентабельность транспортных услуг, а также механизм формирования тарифов на их оказание, в том числе влияние стоимости содержания, ремонта, технического обслуживания автомобилей и площади обслуживаемой территории на величину тарифов;
в) определить возможность и условия продолжения соответствующих проектов по истечении срока их реализации.
Единственным плюсом, который был выявлен при проведении эксперимента в регионах России, - обновление парка машин скорой помощи.
Передача скорой помощи в частные руки создает следующие опасности:
1) Задержка с оплатой работы скорой помощи, работающей под эгидой коммерческой организации, повлечет не предоставление услуг скорой помощи;
2) В случае аутсорсинга смена поставщика услуг приведет к парализации службы скорой помощи;
3) Будет разрушен коллектив бригады скорой помощи, из которого будет исключен водитель;
4) Усилится отток врачей из службы скорой помощи;
5) Снизится мотивация персонала скорой помощи;
6) Возникнут трудности в предъявлении претензий за некачественное оказание услуг скорой помощи, в том числе в связи с возможностью разорения и ликвидации коммерческой организации;
7) Экономии средств реализация данного проекта не повлечет.

Согласно Поручения-154 п. 2 Президента РФ от 23.03.2016 Министру Здравоохранения Скворцовой В.И. совместно с Министром Экономразвития РФ Улюкаевым А.В. поручено:
- до 10 июня 2016 года а) провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями.
- до 20 июня б) рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере организации оказания скорой и неотложной медицинской помощи, включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям.

Обсудив возможность передачи скорой помощи в частные руки участники круглого стола:

1) Считают ошибочным и недопустимым передачу службы скорой помои в частные руки, как замаскированного шага к платной медицине;
2) Предлагают провести общественные слушания по данному вопросу в Общественной палате России;
3) Предлагают законодательно исключить возможность перекладывания ответственности за жизнь и здоровье граждан на негосударственные и частные структуры;
4) Считают возможным создание частной скорой помощи в качестве дополнения к действующей государственной;
5) Планируют провести круглый стол по актуальным проблемам российской медицины в 2016 году 15 июня 2016 года.

Исп. Бабушкин, Виноградов
Tags: Здравоохранение, Медицина, законопроекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment