an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Бюро партии «Яблоко»: какой должна быть повестка выборов-2016?

В пятницу 22 апреля в штаб-квартире партии «Яблоко» в Замоскворечье состоялось заседание бюро партии «Яблоко».
Был обсужден ряд вопросов: подготовка к выборам, ситуация в Новгородском региональном отделении, ситуация в Краснодарском краевом отделении, судьба библиотек и т.д.
Острая дискуссия развернулась вокруг вопроса: какой должна быть повестка ближайших выборов в Государственную Думу: коммунальной или политической? Или, иначе говоря, на что должна быть сделана ставка – на ремонт дорог или на ремонт страны.
Идею о том, что на выборы надо идти с политической повесткой, а не набором уличных проблем, первый высказал мой друг лидер Алтайского «Яблока» врач Александр Гончаренко.
Однако мне пришлось ему возразить.
Ни одна из крайностей не будет соответствовать ожиданиям. Среди наших избирателей есть те, для кого человек, добившийся ремонта лифта и ликвидации наркопритона – такой герой нашего времени, что его политические взгляды после этих геракловых подвигов уже не имеют никакого значения. Есть и те, для кого 20 этажей по лестнице при неработающем лифте – сущая безделица, если любимый ими кандидат против/за Путина и готов твердой рукой вести страну в Европу/Азию/Африку/на острова Франца-Иосфа/ в ж… и т.д. Но таких людей – меньшинство.
И главное – что Слава Богу – не они определяют политическую повестку дня. Политическую повестку дня определяют сторонники разумного баланса, которые способны выстроить логическую цепочку:
- цены в магазине растут;
- это происходит потому, что производителю не дают торговать с машины в моем дворе;
- не дают ему торговать из-за того, что коррупция сильна, а местное самоуправление слабо;
- из всех партий идеи о том, как усилить местное самоуправление и ослабить коррупцию есть в первую очередь у «Яблока»;
- значит на программу «Яблока» и ее кандидатов надо обратить особое внимание.
Непонимание реальных настроений той части общества, что готово за него проголосовать может стоить «Яблоку» победы на выборах.
Думаю, что не ошибусь, если скажу: избиратель «Яблока» формата – 2016 - это человек, у которого голова, живот и ноги дружат друг с другом, а не пытаются каждый сформулировать собственную программу. В отличие от избирателей других партий, не в обиду это им будет сказано, избиратель «Яблока» - битый жизнью сто раз обманутый и сто раз обманувшийся человек, который успел уже разочароваться и в «Демократическом выборе России», и Евразийском пути, и в «суверенной демократии» и в прочих лукавствах, но умеющий отличать важное от второстепенного, видимость от реального, фантазий от яви.
Для такого избирателя важно, чтобы коммунальное и политическое существовали в гармонии друг с другом, не вытесняя друг друга с собственного поля.
«Яблоку» предстоит найти тот самый разумный баланс, которое позволит коммунальным и политическим аспектам программы взаимно усилить друг друга. Эта та самая ситуация, о которой говорит лозунг «Мысли глобально, действуй локально», поправкой на то, что на этих выборах яблочникам предстоит и мыслить, и действовать и глобально, и локально.
Tags: Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments