an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Почему меня не пускают в Озерск?

Даже в отрытый судебный процесс бывает непросто попасть. Особенно. Если такой процесс идет в закрытом административно-территориальном образовании, а за судебном процессом торчат уши силовиков.

Во всем этом я убедился 22 апреля, когда узнал, что «Росатом» отказался пустить меня в г. Озерск Челябинской области, где я был намерен посетить колонию № 24 (по-моему, единственную колонию на территорию ЗАТО), а также побывать в судебном процессе над Константином Цыбко, который рассматривается в Озерском городском суде.

Константин Валерьевич Цыбко – бывший сенатор от Челябинской области, координатор экологических программ партии «Единая Россия», человек, который несмотря на свою партийную принадлежность, немало сделал для экологии. Возможно, это его и сгубило.

12 декабря 2014 года СК РФ предъявил К.В. Цыбко обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 27, 5 млн. рублей. Эти деньги, как полагает следствие, в 2011 году К.В. Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова за содействие в назначении на указанную должность, а в 2012 году получил 10 млн руб. от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов.

В суде дело стало стремительно разваливаться. Одни свидетели обвинения, как их не уговаривал прокурор, так и не смогли объяснить, откуда они узнали об этих суммах, другие бодро рассказывали, как они вручали деньги Цыбко в г. Москве как раз в те самые дни, когда тот был за границей. Прокурор, понимая, что обвинительный приговор с такими доказательствами вынести проблематично, прямо в судебном процессе пытался инструктировать свидетелей.

Чтобы лично посмотреть, как идет процесс, по просьбе челябинских правозащитников, и их решил на один день выбраться в Озерск.
Однако на письмо СПЧ корпорация «Росатом» не дало мне разрешение на посещение Озерска под предлогом того, что такое разрешение должна давать городская администрация.

Кстати, в суде над Цыбко выяснилось, что бывший мэр Озерска Тарасов и вовсе был … гражданином Чехии. Почему-то в отношении него органы гос. безопасности не проявляли той бдительности, какую проявляют в отношении меня.
Дело Константина Цыбко, на мой взгляд, очень показательно. Оно показывает: отсутствие в парламенте реальных оппозиционных партий, и отсутствие реального парламентского и общественного контроля за силовиками, может даже порядочного человека принадлежащего к правящей партии, превратить в обвиняемого по уголовному делу.

А я пока что все еще не теряю надежды попасть 27 апреля в г. Озерск.
Tags: следствие, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments