an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Президиум СПЧ встретился с В.В. Володиным

Встреча с В. Володиным.

Встреча началась с обсуждения вопроса строительства Памятника жертвам незаконных политических репрессий. Вице-мэр Москвы Л.М. Печатников рассказал о том, что стоимость памятника оказалась существенно выше, чем было обозначено  в указе Президента. После Гос. экспертизы стоимость памятника была снижена, но все равно оказалась выше запланированной на 200 мл. руб. Планируется начать народный сбор средств, однако он не покроет необходимую сумму. Первым свой личный взнос сделал сам В. Володин. На памятник предлагается выделить 300 млн. руб. Памятник  планируется открыть к 30 октября 2017 года к 80летию 1937 года.  Печатников отметил, что Франгулян подарил городу памятники Бродскому, памятную доску В. Шаламову, поэтому не стоит думать, что он этом памятнике хочет заработать.
Скульптор Г.В. Франгулян сказал, что первоначально он не знал о сумме, готов начать работы прямо завтра.
Я предложил начать строительство, что облегчит сбор средств.
Людмила Алексеева отметила, что так как репрессии проводило государство, а не граждане, не предприниматели и не банки, то и основную финансовую нагрузку должно нести государство.
В итоге, благодаря обсуждению с Володиным сумма расходов на Мемориал снизилась в 2 раза при  сохранении того же объема работ.

С. Цыпленков рассказал о работе Совета по защите прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности. Он отметил хорошую работу губернатора Краснодарского края, и подверг критике Московские власти, которые за несколько лет уменьшили площадь зеленых насаждений на 700 гектар. Градостроительная комиссия Мосгордумы состоит в основном из депутатов, которые  сами являются крупнейшими застройщиками столицы. Вместо компенсационного озеленения, предусмотренного законом, Правительство Москвы  придумало компенсационное озеленение … в денежной форме.
Обсуждение Мемориала жертвам репрессий занял 1 час, обзорное выступление М.А. Федотова – 10 минут, выступление Цыпленкова по градостроительным проблемам.  Я проинформировал Володина о ситуации в Дубках, еще раз повторил идею создания в Москве Совета по правам человека по типу СПЧ.  Бобров рассказал о встрече с Княжевской, отметил необходимость повышения статуса публичных слушаний, а также о внесении изменений  в закон о митингах с тем, чтобы те, кто занимаются самозащитой гражданских прав не привлекались к ответственности за нарушение законодательства о митингах.
В. Володин попросил Совет поддержать два законопроекта, внесенных в Гос. Думу ОНФ – о публичных слушаниях и лесозащитном поясе вокруг крупных городов.

Тамара Георгиевна Морщакова коснулась опасности закона Яровой-Озерова об усилении борьбы с терроризмом, так как пострадают от этого закона вовсе не террористы.

Игорь Юргенс говорил о нападении на члена Совета Игоря Каляпина, который стал объектом  провокаций в Чечне. Намечен ряд мер по разрешению данной ситуации.

Я поднял вопрос о поправках в 76-ФЗ об общественном контроле за местами  принудительного содержания. Договорились о том, что на следующей неделе
по этому вопросу  В.В. Володин  проведет отдельную встречу.  
Tags: Общественный контроль, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment