?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с кандидатом в Уполномоченные по правам человека в России О.Н. Смолиным.
Смолин О.Н. стал первым из кандидатом, кто откликнулся на приглашение Совета встретиться с  СПЧ.  Олег Николаевич является депутатом от Омска, заместителем председателя Комитета Гос. Думы по образованию, избирался депутатом 5 раз. Он – также вице-президент Всероссийского общества слепых.
Смолин отметил, что ситуация в стране для защиты прав человека не благоприятна, так как избыточно влияние силовых структур.   Свои шансы на избрание Смолин оценивает не высоко,  так как Дума является местом для дискуссий,  но не местом для принятия решений. 
В случае избрания ему не придется приостанавливать членство в партии: хотя Смолин является членом фракции КПРФ, но членом партии он не является.
IMAG1964
В случае своего избрания он планирует сосредоточиться в первую очередь на социальных правах.  Тем не менее, он подчеркнул, что между правом на свободу митингов, которое волнует 2, 5 % россиян, и правом на здравоохранение, которое волнует 70 %, существует тесная связь: без первого не может быть второго.
Смолин сообщил, что не голосовал за закон об иностранных агентах, хотя разделяет идею о недопустимости иностранного финансирования выборов. Однако понятие политической деятельности в законе сформулировано расплывчато. Он рассказал, как его помощник на выборах 2011 году обнаружил в избирательной урне пачку бюллетеней, однако его толкнули, пачку отняли, а  прокуратура затем еще и обвинили помощника в том, что это он подбросил в урну пачку чистой бумаги.
Раиса Лукутцова, выступая на встрече, отметила невыполнение рекомендаций Совета в сфере здравоохранения. Отвечая на ее вопросы о защите  прав человека на охрану здоровья, Смолин отметил, что ситуация в здравоохранении еще печальнее, чем в образовании. Идет вытеснение бесплатной медицины платной. Платная медицина нас грабит, а бесплатная медицина – гробит, - процитировал он.  Тратя на образование и здравоохранение менее 4 %, мы не можем обеспечить нормальное  качество здравоохранения и образования.  Между тем, в 21 веке именно человеческий потенциал является основой модернизации и занимает то же место, какое ранее занимало производство средств производства.
Я в своем выступлении отметил необходимость внесения изменений в ФЗ «Об образовании» в части получения образования в СИЗО (сегодня для детей, находящихся под стражей, предусмотрено лишь самообразование),  предложил провести спец заседание СПЧ по реализации права на образование, коснулся необходимости приведения УПК и ГПК в соответствие с ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»: в Федеральном конституционном законе есть право Уполномоченного на обращение к председателю Верховного Суда  РФ по делу, по которому судебное решение вступило в законную силу, а в  УПК и ГПК такого права нет.
Не зависимо от того, изберут ли Олега Николаевича Уполномоченным или не изберут,                СПЧ  договорился о взаимодействии с ним.
IMAG1960

IMAG1961

IMAG1962    

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars