?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, субботник, или как спасти листья
Александра Андреева <deputat.andreeva@gmail.com>

16 и 23 апреля по всей Москве пройдут субботники.

Напоминаю, что листья на газонах и любых озелененных поверхностях убирать НЕЛЬЗЯ.

Убирать листья можно с дорог, дорожек, площадок – в общем, с искусственных поверхностей. На газонах листья должны оставаться на месте.

Опавшие листья – это еда для деревьев. Вся органика, которую деревья за лето вытянули из земли, с листьями возвращается обратно в землю, чтобы деревья опять могли питаться. Выгребание опавших листьев для деревьев – это то же самое, что сокращение порций еды для человек до нуля. Порции становятся все меньше и меньше. Человек еще какое-то время живет, постепенно превращаясь в доходягу, а потом умирает от голода.

То же самое происходит с деревьями. При тотальном выгребании листьев за несколько лет деревья лишаются практически всей пищи, они ослабевают и через несколько лет погибают.

Но это еще не самое страшное.

Самые страшные последствия тотального выгребания листьев – необратимая гибель почвы. Плодородная почва – это симбиоз микроорганизмов, червей, других мелких насекомых. Все они находятся в сложнейшем взаимодействии. Кормовой базой для микроорганизмов и всей последующей пищевой цепочки являются именно опавшие листья, которые эти микроорганизмы перерабатывают в перегной. Если в почву не попадают опавшие листья, микроорганизмы погибают, за ними погибают черви и все остальные существа. Почва превращается в бесплодную пыль, зацементированную в лунный ландшафт. В ней нет питательных веществ. На ней бесполезно что-либо сажать – ничего не вырастет. Деревья могут перерабатывать плоды жизнедеятельности микроорганизмов и червей, питаться пылью они не могут.

Погибшую почву практически невозможно восстановить. В Берлине, где аккуратные немцы погубили почву на городских зеленых территория, многолетние попытки ее восстановления ничего не дали.

Уничтожить плодородную почву можно. Восстановить ее – практически невозможно.

Сотрудники сферы ЖКХ воруют наши листья для их переработки в удобрения на специальных комбинатах. Прибыль от украденных у нас листьев получают отдельные бизнесмены и аффилированные с ним чиновники.

Погибшие деревья также приносят колоссальную прибыль отдельным лицам: освобожденную от деревьев территорию можно отдать под застройку, можно закатать в асфальт (укладка асфальта – еще одно золотое дно) и сделать платную парковку.

Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», «На газонах лист сгребать на полосе шириной: на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров,а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается
При этом, обратите внимание, нигде не написано, что листву надо вывозить!

Весной допускается уборка листьев только на ПАРТЕРНЫХ газонах. Это очень редкие, очень дорогие в содержании газоны, занимающие незначительную часть города. Партерные газоны и деревья обычно несовместимы (то есть там, где могут появиться листья, партерных газонов практически никогда не бывает). В Лефортово, например, партерные газоны есть только в небольшой части Лефортовского парка.
Статус газона обозначен в паспортах земельных участков.

Поэтому:
- на субботнике (и в любое другое время) убирайте мусор (банки, бутылки, бумажки и прочий антропогенный хлам), вскапывайте грядки, сажайте деревья. ЛИСТЬЯ НА ГАЗОНАХ НЕ ТРОГАЙТЕ.
- если вы видите, что другие люди сгребают на газонах листья – останавите их. Объясните, что убирать листья запрещено правительством Москвы. Обязательно раскидайте обратно все листья. Если они упорствуют в своем заблуждении, ссылаются на требования главы управы, Бирюкова, Собянина, любые якобы существующие бумажки и распоряжения каких бы то ни было должностных лиц – вызывайте полицию и продолжайте раскидывать листья.

ЛИСТЬЯ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ НА ГАЗОНАХ. Это сохранение наших деревьев. Это наше здоровье. Наше выживание.

Что нужно делать для сохранения листьев:
1)             сфотографировать процесс и/или результат уборки
2)             остановить уборку – если нужно, с помощью полиции
3)             раскидать листья обратно
4)             одновременно – позвонить 495-777-77-77, нажаловаться на незаконную уборку листьев
5)             придя домой – написать жалобы

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Ирина Орлова
Apr. 17th, 2016 05:34 am (UTC)
Поздно. ГБУ "Жилищник" бывший ДЕЗ "Нагатинский затон" не только убрал листья с газонов возле домов, но и содрал траву там где она не успела 20 лет назад укорениться. В мэрию писала еще осенью. Ответ очевидно со слов работников ДЕЗа: "все в порядке, листья на месте". Еще у нашего Жилищника есть шиза по посадке микросаженцев елок. Недавно уже в 3-й раз посадили. Рядом валялись засохшие саженцы от предыдущей посадки. Это что, часть программы Кульбачевского "посадка миллиона деревьев"?

Edited at 2016-04-17 05:35 am (UTC)
i77ome1
Apr. 17th, 2016 09:19 pm (UTC)
Учтем
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars