an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Долгожданная встреча состоялась.

Когда гора не идет в Магомету...

13 апреля 2016 года произошло долгожданное  событие: руководитель  Общественной Палаты России  наконец- то встретился с руководителем СПЧ для обсуждения вопросов формирования ОНК.

Встречу открыл А.В. Бречалов, который  практически сразу же передал слово главе профильной комиссии Антону Цветкову. Цветков отметил, что его  комиссия работает в тесном контакте с СПЧ, сказал о важности  внесения изменений  в закон с тем, чтобы были сняты ограничения на членство в ОНК в 3 срока и  подверг критике, как тех руководителей ОНК , которые стремятся узурпировать власть в Комиссиях, так и тех начальников УФСИН, которые пытаются ограничить количество посещений членов ОНК.
IMAG1856
Последние вызвали недоумение и у Бречалова: затем, спрашивается, ограничивать количество посещений, если нечего скрывать?  
М.В. Каннабих коснулась неизбрания в ОНК о. Александра Косова. Ревизоры нарушений с его стороны не обнаружили.  Она предложила, чтобы в каждой комиссии был ревизор, который бы следил, чтобы члены ОНК ничего не нарушали.

В.М. Гефтер предложил, чтобы в процессе отбора кандидатов в ОНК участвовали представители СПЧ и УПЧ. Он подчеркнул, что главным субъектом должна быть не Комиссия, а член ОНК.

Лев Пономарев привел пример, когда активные и эффективные правозащитники, подавшие документы для работы в состав ОНК не попали, при чем не понятно, на каком этапе эти кандидатуру были исключены. Он отметил, что мнение Общественной Палаты Красноярского края по Косову каким-либо законом предусмотрены не были. Он рассказал о ситуации с давлением на осужденного в Саратовской области и заручился  обещанием Бречалова о поддержке.
М.А. Федотов сказал о важности более тесного  сотрудничества СПЧ и ОП РФ, рассказал о примерах решения проблем, с которыми столкнулись ОНК, без изменения законодательства, коснулся опасности того, чтобы в ОНК попали люди, связанные с кримналом.

А.В. Бречалов пообещал, что все предложения будут внимательно изучены и обсуждены.  Он считает, что ситуация с ускорением поправок к 76-ФЗ неоднозначна, так как с одной стороны ряд важных поправок надо принимать, с другой -  ряд важных поправок туда не попал.

В своем выступлении остановился на  пяти проблемах: необходимости совместных действий для активизации изменений  в законодательство, не избрании в ОНК активных членов, на которых держалась вся Комиссия ( Каминный, Косов),  случаи попыток выведения из ОНК  активных членов и не выведения балласта, необходимости регламентации  работы  рабочей группы, которая  занимается предварительным рассмотрением кандидатур, а также предложил  регулярно проводить форум членов ОНК с участием первых лиц ведомств.
IMAG1857

IMAG1858

IMAG1861
Tags: ОНК, Общественная палата РФ, СПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments