an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

В 20 километрах от линии Фронта.

Книгу под таким названием я хотел написать к 70- летию Победы. Книга должна была быть посвящена истории московского района Отрадное и окрестных районов в годы Великой Отечественной Войны. Название книги связано с тем, что немецко-фашистские войска смогли прорваться к поселку Красная Поляна, даже оккупировать часть Краснополянского района, в состав которого входила тогда большая часть района Отрадное, но вскоре были выбиты нашими войсками. Хотя фронт до Отрадного и не дошел, доты и дзоты Московского укрепрайона проходили по южному берегу р. Лихоборка.

IMAG1773

Тогда я провел в архивах и РГБ несколько недель, нашел интересный материал но доделать книгу не успел.
К 71-й годовщине Победы я решил, что книга все- таки должна быть написана. И отправился сегодня в читальный зал РГБ в Химках, где хранятся все газеты, когда- либо выпущенные в нашей стране.

Со страниц газеты «Голос стахановца» 1944 года на меня смотрело наше прошлое, лица тех, кого уже много лет нет в живых. Я читал о забытых достижениях и драмах тех лет. Что – то казалось наивным и даже смешным, что-то заставляло удивляться, большей же частью поступки и успехи людей, которые работали ради Победы в тылу вызывали у меня восхищение.

Очень прошу всех, кто располагает хоть какой- то информацией об истории Отрадного и московского Северо- Востока в 1940- 45 годах направить мне имеющиеся у него материалы либо просто связаться со мною.

Публикую часть отснятых мною сегодня газетных материалов.
IMAG1778

IMAG1779

IMAG1780

IMAG1781

IMAG1782

IMAG1784
Tags: Дорогая моя Столица..., История России, Отрадное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments