?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. По вопросу самостроя в Екатеринбурге.
Около 70 домов в Екатеринбурге построено как дома индивидуального пользования, а на самом деле это многоквартирные дома. Жители города купили в нём квартиры, но право собственности оформлено не на квартиры, а на доли в этом доме. На совещании с судьями по этому вопросу выяснилось, что первые постройки были признаны законными с согласия администрации города. Когда количество таких домов увеличилось, то администрация стала подавать иски о запрете их эксплуатации, и суды выносили решения в пользу администрации. Так как такие решения судов не выполнялись, то администрация стала подавать иски о сносе эти домов, и суды удовлетворяли эти иски. Таким образом, как сама администрация, так и суды меняли своё мнение по отношению к этим домам на протяжении нескольких лет. Сейчас правовое положение эти домов и их жителей разное. А также различное состояние этих построек: часть из них это крепкие постройки из кирпича, а часть – засыпные бараки.
Рекомендации:
• Приостановить исполнительное производство по решению судов о сносе этих домов.
• Провести экспертизу этих домов, выявив среди них непригодные для постоянного проживания.
• Проанализировать статус собственником жилья. Если были вложены средства для строительства единственного жилья, то надо отнестись к таким гражданам, как к обманутым дольщикам., тем более, что в Свердловской области принят закон об обманутых дольщиках. Если такое жильё было построено для сдачи его внаём, то это – предпринимательская деятельность, и сам предприниматель несёт ответственность за риски.
• Администрации города провести процедуру мирового соглашения на этапе исполнительного производства, отменив, таким образом, снос пригодных для постоянного проживания домов.
2. По вопросу трубы Газпрома в посёлке Лесной.
Через территорию посёлка Газпромом проложена труба без разрешения соответствующих органов и вопреки плану, который предписывал прокладку трубопровода в обход посёлка. Жители посёлка построили дома, попавшие в полосу отчуждения этой трубы (250 метров). Газпром подаёт в суд на собственников этих домов с требованием сноса домов. Домовладельцы выигрывают суд первой инстанции, но апелляционная инстанция – Свердловский областной суд – отменяет решение суда первой инстанции и постановляет – дома снести. При этом есть возможность технического решения этой проблемы. Если дополнительно укрепить трубу, то полоса отчуждения станет уже. Это решение стоит 5 млн.рублей. А снос и строительство новы домов – 25 млн.рублей.
Рекомендации:
• Приостановить исполнительное производство по решению судов о сносе этих домов.
• Провести совещание с руководителями Газпрома, предложив им провести процедуру мирового соглашения на этапе исполнительного производства с собственниками домов, изменив конструкцию трубы (или перенеся её в соответствие с планом на другую территорию)
3. По вопросу межевания для двух домов в городе Качканар (адрес уточнить).
Межевание участков, принадлежащих жителям города, производится по линиям заборов, огораживающих эти участки. При межевании двух соседних участков оказалось, что один участок на 2 метра больше выступает на территорию земель общего пользования. Но он был признан законным и внесён в кадастр. Владелец второго участка «захватил» часть территории земель общего пользования, выравнив границу своего участок с участком совета. Мэр города написал предписание о недопустимости такого действия. Несмотря на это предписания, соседи построили гараж с общей стеной. Администрация города подала иск в суд с требование сноса постройки собственника, «захватившего часть территории земель общего пользования. Суд принял решение в пользу администрации, апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, и решение вступило в законную силу. Возбуждено исполнительное производство. Надо заметить, на территории земель общего пользования, примыкающей к двум участкам, расположен пустырь, так что ничьи права «захватом» не нарушены.
Рекомендации:
• Приостановить исполнительное производство по решению судов о сносе гаража.
• Администрации города провести процедуру мирового соглашения на этапе исполнительного производства, отменив, таким образом, снос гаража одного из соседей, так как снос невозможно произвести, не разрушив гараж, принадлежащей другому соседу.
4. По вопросу предоставления жилья жителям города Качканар.
По вопросу улучшения жилищных условий пришли 6 многодетных семей, и две семьи, имеющие в своём составе инвалидов 1-ой группы.
Согласно постановлению Правительства Свердловской области ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» определен уполномоченным учреждением на ведение сводного по Свердловской области реестра граждан, включенных в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Фонд среди прочих реализует следующие программы:
• Обеспечение жильём многодетных семей
• Обеспечение жильём ветеранов и инвалидов
В рамках реализации Программы обеспечения жильём многодетных семей, нуждающихся в жилых помещениях, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 01 января 2014 года, нуждающихся в жилых помещениях многодетным семьям, имеющим трех и более одновременно рожденных детей предоставляются социальные выплаты за счет средств областного бюджета для строительства (приобретения на первичном рынке жилья) жилых помещений, реконструкции индивидуальных жилых домов. Программой не предусмотрено приобретение жилого помещения на вторичном рынке жилья.
6 многодетных семей в рамках выполнения этой программы получили социальные выплаты за счет средств областного бюджета и были сняты с учет в качестве нуждающихся в жилье. Фонд жилищного строительства провёл конкурс и выбрал застройщика. Администрация Качканара предоставила застройщику в аренду участок земли для строительства. Граждане внесли полученные социальные выплаты на счёт застройщика. Застройщик в установленное время дом не построил. Договор аренды земли администрацией Качканара был расторгнут. Многодетные семьи превратились в обманутых дольщиков. Им говорят, идите в суд, и возвращайте деньги, отданные застройщику.
Программа обеспечения жильем ветеранов и инвалидов предусматривает обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В соответствие с этой программой в 2015 году проведены аукционы на строительство (покупку) жилых помещений с последующим заключением государственных контрактов на строительство (покупку) жилья для 55 ветеранов и инвалидов, среди них для Муниципального образования Качканарский ГО выделены средства на 2 жилых помещения. Этих средств недостаточно. Из инвалидов один – тотально слепой – ветеран боевых действий, а второй имеет право на внеочередное предоставление жилья по списку заболеваний, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378.
Рекомендации:
• Для более качественного обеспечения жильём многодетных семей и во избежание ситуации, в которую попали многодетные семьи в Качканаре в программе обеспечения жильём многодетных семей разрешить такую же многовариантность получения жилья, как и в программе обеспечения жильем ветеранов и инвалидов, а именно: не устанавливать запрет на приобретение жилого помещения на вторичном рынке жилья.
• Устранить нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно пункту 3) части 2 статья 57 которого вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars