?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и  правам человека,
советнику Президента России
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович!

Ко мне, как к члену Совета при Президенте России, поступило обращение членов ОНК Красноярского края о судьбе ДУБИНИНА АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВИЧА, 26 лет, осужденного к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, отбывающего наказание в МУТБ ГУФСИН России по Краснодарскому краю (г.Усть-Лабинск).

В декабре 2015 года у осужденного впервые была выявлена повышенная температура. Из-за ошибок при диагностировании и лечении своевременная медицинская помощь осужденному оказана не была.
Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края в порядке ст. 81 УК РФ осужденный был освобожден от отбытия наказания.

Несмотря на заявление прокурора Киргуева М.П. о том,что он обжаловать постановление не будет, суд принял решение освободить осужденного только через 10 дней.
Между тем, в течение этих 10 дней больной может умереть. В условиях МУТБ  необходимая помощь в полном объеме оказана быть не может.

Как сообщают члены ОНК Краснодарского края,  мать становилась перед судьей на колени, однако на принятие более гуманного решения это не повлияло.
В связи с этим  я обратился в Усть- Лабинский районный суд об ускорении   освобождения Дубинина А.А.

Однако никаких мер к ускорению освобождения Дубинина суд не предпринял. Слава Богу, Александр дожил до дня своего освобождения и был передан матери.
Из ответа и.о. председателя Усть-Лабинского районного  суда  усматриваются, что имеются законодательные препятствия для немедленного освобождения лиц, в отношении которых судом принято решение об освобождении их от отбытия наказания по болезни.

В соответствие с ч. 2 ст. 391 УПК РФ, определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. В соответствие с ч. 3 той же статьи, определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

Между тем,  лица, подлежащие освобождению по болезни, представляются  к освобождению  чаще всего в таком состоянии, что 10 дней, в течение  которых  сторона по делу вправе обжаловать судебное  постановление,  могут иметь для них решающее значение. Примерно 15 % освобождаемых за  эти 10 дней не доживают до освобождения.

С учетом изложенного  считал бы необходимым дополнить статью 391 УПК РФ  статьей 2-прим следующего содержания: «Постановление, принятое судом по вопросу, указанному в части 6 статьи 397 настоящего Кодекса, подлежит исполнению немедленно».

Прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович, обратиться к надлежащим субъектам  законодательной инициативы с просьбой о внесении в Государственную Думу соответствующего законопроекта.

Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, 
член Экспертного Совета при 
Уполномоченном по правам человека в РФ,
Заместитель председателя Общественного Совета  при  ГУ МВД по г.  Москве,
член бюро РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, член
Общественной  наблюдательной комиссии г. Москвы
А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars