an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Кандидатура Уполномоченного по правам человека должна обсуждаться гражданским обществом.

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и  правам человека,
советнику Президента России
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

Приближается назначение нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Статья 7  Федерального Конституционного Закона 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ «Об  Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» описывает процесс назначения Уполномоченного следующим образом.

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием.
Государственная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.
Каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование при назначении Уполномоченного, выдвинутая в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального конституционного закона, включается в список для тайного голосования двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Кандидатура Уполномоченного должна обсуждаться гражданским обществом.

Таким образом, хотя Уполномоченный является одной из ключевых фигур, оказывающих влияние на состояние и развитие, как прав человека, так и гражданского общества нашей страны,  однако сами институты гражданского общества никакого участия в  процессе обсуждения кандидатур  на должность Уполномоченного не принимают.
Особенно  ощутимо этот дефект законодательства ощущается  тогда, когда выдвинуто несколько кандидатур на должность Уполномоченного и появляется возможность для назначения Уполномоченного на конкурсной основе.

Отчуждение процесса выдвижения и обсуждения кандидатур  от деятельности институтов гражданского  общества создает  сложности и  самому Уполномоченному, а также его  аппарату  в налаживании  партнерских отношений  с правозащитным сообществом.

В связи с этим  считаю необходимым предложить всем  кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации встретиться  с представителями гражданского  общества в лице Совета при  Президенте РФ по развитию гражданского общества и  правам человека.

Для этого предлагаю провести расширенное заседание Совета с приглашением  на его заседание видных представителей правозащитного сообщества, не входящих в состав Совета, председателей региональных Советов по правам  человека, региональных Уполномоченных по правам человека, наших коллег из Общественной Палаты России.
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47
Tags: Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments