an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

О возможном сокращении тюремного населения

МОСКВА, 30 мар — РАПСИ. Директор ФСКН России Виктор Иванов считает, что меры наказания за хранение и сбыт наркотиков в России необходимо дифференцировать в зависимости от степени вреда этих преступлений для общества: хранение наркотических веществ без цели сбыта можно исключить из числа тяжких преступлений, об этом в понедельник сообщило РИА Новости.

«Из восьмидесяти трех тысяч (человек), привлеченных МВД к ответственности, восемьдесят пять процентов — это обычные наркоманы. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике. Это, безусловно, требует коррекции», — сказал он.

Иванов отметил, что и хранение, и сбыт в настоящее время находятся практически в одной категории и квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. «То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодателем установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону», — отметил глава ФСКН.

По его словам, такое законодательство удобно для «парадной статистики».
«Настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественно опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками. Прежде всего, имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, за розничный сбыт, оптовый сбыт наркотиков и сбыт в организованных формах. Это достаточно серьезно отличающиеся друг от друга преступления», — подчеркнул Иванов.
Tags: Новости, ФСКН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment