Как это повелось в СМПЧ с прошлого года, перед выездным заседанием Совета, в область выдвинулась передовая группа в составе четырех членов Совета. Одним из этих членов Совета был и я.
1.Высоцкий.
Мы должны были вселиться в гостиницу «Онегин». Однако затем все переиграли, и мы оказались в «Высоцком». Монументальное здание построил поклонник творчества Владимира Семеновича и высотного строительства. Не знаю, существует ли архитектурный стиль функционализм, но, если его уже изобрели, то здание «Высоцкого» надо обязательно отнести к этому стилю.
Первые 36 этажей башни занимают офисы. На 37-м этаже нас поджидали рецепшн и симпатичный фонтан. С 38 по 49 этажи здания находится гостиница. Еще выше – рестораны и вертолетная площадка. На первом же можно посетить музей Высоцкого, который работает с 10.00 до 20.00. Увы – во время работы музея нашу передовую группу ждали совсем другие экспозиции.
Меня удивили 2 вещи. Во 1-х, внутренний вид отеля, который открывается с 37 этажа. Так как все номера находятся по периметру массивной башни, сердцевина здания является полой; глядя наверх, видишь шахту, уходящую метров на 40 вверх. Во 2-х, вид из окна моего номера. С 39-го этажа весь город с его многоэтажками, дорогами, прудами и университетами, казался чем-то игрушечным.
Удовольствие пожить день в «Высоцком» обошлось мне в 6 тыс. рублей.
2.По дорогам Свердловской области с членами ОНК.
Если и есть в России люди, у которых могут учиться общественные инспектора и государственные правозащитники, то эти люди живут в Свердловской области.
Когда кого –то хвалишь, то это всегда скучно, но здесь я обязан заставить людей, далеких от общественного контроля, поскучать.
Итак, в спецприемнике УВД Екатеринбурга член ОНК области Василий Рыбаков показал мне, как правильно проверять матрасы и питание. Немало полезного подчерпнул я от другого члена ОНК Димы Рожина. Но лучше всего в спецприемнике знают Вячеслава Башкова: и не потому, что сам как-то оказался в качестве арестантов спецприемника за свою гражданскую позицию, но и потому, что акты проверки Башкова помогли спецприемнику из самого проблемного спецприемника, который я видел, стать учреждением, у которого не грех и поучиться соблюдению прав человека.
С самого первого до самого последнего посещения вместе с нами работала член ОНК Ольга Ивановна Дианова, человек, которого уважают, как заключенные , так и сотрудники. Всего лишь на одно- два посещения отстали от нее другие члены ОНК области - Лариса Захарова и Светлана Малюгина. Не было ни одного посещенного вместе с ними учреждения, где бы они не подсказали бы мне два-три десятка проблем, на которые следовало бы обратить внимание. Мне как-то раньше казалось, что Дианову, Захарову и Малюгину кто – то в пенитенциарной среде не воспринимает. Но за 4 дня совместной работы я увидел, что они обладают уникальными качествами: не переставая ни на минуту быть правозащитниками, они являются своими и для заключенных, и для сотрудников тюремной системы.
Водителем у членов ОНК оказался видный российский правозащитник Алексей Соколов. В свое время Алексей оказался в тюрьме: не потому, что нарушил УК, а потому, что опубликовал кадры нарушений прав человека. Вот и во время нашей поездки, он воспринимал судьбу каждого, с кем случилась беда, как собственную проблему. Адвокат Роман Качанов с нами не ездил, но его многочисленные победы в суде здорово упрощали наши задачи.
Но я буду несправедлив, если не упомяну еще о трех людях. Одним из них был Сергей Николаевич Санников – именно он курирует в Аппарате Уполномоченного области все силовые структуры. Как только мы чувствовали запах нарушений прав человека, он подробно инструктировал заключенных, как действовать. В итоге многие заключенные получили бланк обращения к Уполномоченному по правам человека.
Не меньше меня поразил полковник Георгий Николаевич Губанков, помощник начальника УФСИН по правам человека. 3 года назад у меня сложилось впечатление: заурядный офицер, волею судеб поставленный защищать права человека. А 5 дней назад я понял, что это не так: вроде бы Георгий Николаевич не ругался и не споил ни с кем, но после его разъяснений, взгляд начальников колоний на наши рекомендации резко менялся и они начинали понимать: то, что делают ОНК и СПЧ - в интересах не кого-то непонятного, а в интересах УИС.
Сопровождали нас и прокуроры. Трое из них произвели на меня сильное впечатление. Один из них – старший советник юстиции Ивдельский тюремный прокурор Александр Ланинкин. Обычно, увидев, что закон не совершенен, честный прокурор опускает руки. Но Александр Владимирович оказался не таков: даже, если закон – против прав человек, он стремится найти возможность повернуть лицом к человеку.
Работая в составе передовой группы , я спал по 4-5 часов. Но именно работа с этими людьми, давала мне силы.
3.Встреча с Красной Шапочкой.
Сдав номер «Высоцком», утром 23 марта мы выехали а север области.
«Сложная трасса,» - стращали меня, однако дорога оказалась на удивление приличной (просто мы еще не заезжали в Нижний Тагил).
Дорогу окружают каменные выступы низкорослых скал, покрытых лесом. Проезжаем реки Замарайка и Сарайка. Рек много, эти названия не самые экзотические, но мне запомнились именно они.
Вокруг дороги – леса со следами пожара. летом 2012 года эти леса сгорели, с обоих сторон дороги бушевал пожар, дорога то закрывалась полностью, то машины проскакивали эти сотню с лишним километров через завесу дыма между двух огненных стен. Однако пожар был «верховой», то есть корни большинства деревьев не затронул. Сегодня лес снова живой, однако среди зеленого моря хвойных попадаются мертвые деревья, так и не оправившиеся от пожара.
Наш первый пункт - город Новая Ляля, стоящий на берегу реки Ляля. Когда –то главными предприятием города был Целлюлозно- бумажный комбинат. Сейчас комбинат полностью не закрылся, но выпускает только оберточную бумагу. В славные 1990- е комбинат разорили, а колония продолжила играть огромную роль в жизни. Колония очень сложная: все осужденные ходят лицом вниз, глаза не поднимают, опасаются сказать что- то лишнее. Пока мы пытались разобраться, что же такое в колонии происходит, один из осужденных
Около Новой Ляли на трассе продается необычайно вкусное сало. Я купил пол кило этого сала, однако до Москвы почти ничего не довез. Заночевали мы в местной новолялинской гостинице, весьма приличной. Если вы посмотрите фото, то увидите, как люстра из 3 рожков отражается в почти то зеркальном потолке гостиничного номера.
А затем на дороге мы встретились с «Красной Шапочкой». Видно ее оказалось издали: мощная кирпичная башня здания принадлежала шахте. Здесь добывают бокситы около города Североуральска. Но купит тонну-другую бокситов мы так и не завернули: нас ждали Ивдель и Лозьва.




Journal information