?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка  по итогам посещения  ФКУ ИК № 54 ГУФСИН России по Свердловской области.

23 марта  2016 года член  Совета при Президенте России А.В. Бабушкин , совместно с членами ОНК Свердловской области О.И. Диановой, С. Малютиной, Л. Захаровой посетил ФКУ ИК №  54 (г.. Новая Ляля). В ходе посещения было установлено следующее.

ИК предназначена для отбытия наказания лицами, осужденных к наказанию в колонии  строго режима. Лимит наполнения  составляет 1020 человек. Фактическое наполнение 946 человек, УКП – 26 человек, ПФРСИ – 274 человека.  Лимит ПФРСИ – 240 мест. ПФРСИ состоит из двух 2-этажных корпусов.

Занято на производстве  121 осужденных. Официальная суточная заработная плата – 130- 160 руб.  Администрация пытается наладить швейное производство совместно с «Уралспецзащитой» и ИП «Пономарев». Сколько осужденных работает на бюджете, руководство колонии сообщить не смогло.
В 2015 году скончалось 4 осужденных:

- З. П. Л., 1983 г.р., скончался от ВИЧ-инфекции, однако до направления в больницу его лечили от инсульта; в больнице Сосьвы на него были представлены документы об освобождении;
- Н. Ф.Х., 1977 г.р.,  скончался 22.03.15 от пневмонии без уточнения возбудителя;
- П. С.А., 1980 г.р. скончался от острой коронарной недостаточности.

Ни администрация ИК, ни руководство мед части в достаточной степени  не владеют информацией о причинах и условиях, приведших к смерти указанных лиц.  Со слов врачей Н. и П.  обратились  в мед. часть  слишком поздно, что говорит об отсутствии у начальников отрядов достаточной настороженности  в связи с данными заболеваниями, а у мед работников -  достаточного внимания к лицам с признаками заболеваний.

В ИК отбывает наказание 20 инвалидов, в т.ч. – 8 инвалидов 2-й группы.

По болезни из  ИК – 54 в 2015-16 годах никто не освобождался.

В 2015-16 года замена наказания более мягким не производилось.

В медчасти имеется стационар на 28 коек; на момент посещения в стационаре находится 1 пациент – туббольной с выявленным у него распадом легких. У К. Ш. из 15 отряда выявлено  подозрение на туберкулез. К. содержится в палате один,  однако носит маску даже в отсутствие в палате иных лиц.    Со слов К., он так и не знает, есть ли у него туберкулез или нет.  Причин несвоевременного выявления туберкулезного заболевания мед работники  объяснить не смогли.

В ИК по отрядам установлено  10 аппаратов телефонов «Родной связи».  В марте 2016 года было установлено дополнительно 10 аппаратов  «Зона-телеком».

ОНК посещало ИК № 54  в 2016 году 5 раз, 10 раз в 2015 году.

Пожарная сигнализация установлена только  в 2 отрядах. Рекомендация ОНК, которая была дана после пожара в ИК – 2, а впервые была дана в апреле 2015 года  об оборудовании пожарной сигнализацией в каждом отряде не выполнена.

В  ОСУОН  содержится 12 человек. Все указанные лица  поступили  переведенными на строгий режим из других учреждений. Вместе с тем выявлены случаи перевода осужденных колонии  в отряд  СУОН  на 1-2 дня «для перевоспитания».

Большую роль в данных нарушениях играет зам начальника  ИК по БиОР З. Р.

В школе колонии обучается 195 человек, в т.ч. 6 человек старше 30 лет.  Директор школы сообщил, что за хорошую учебу  за последние 4 мес. поощрено всего лишь 4 человека. В 2016 году 35 учащихся приняли участие в 3 областных олимпиадах. Обращено внимание на необходимость более широкого применения поощрений.

С 2009 года М. А. Ю., который содержится в  ПФРСИ, болен паувитом. Арестован  в январе 2015 года. В феврале 2015 года началось ухудшение  состояния глаза. Только в июле 2015 года его направили в больницу, где врачи сказали, что с лечением глаза он опоздал; глаз удалили;  протез М. не установлен, ему сказали, что протез можно установить только за свой счет. 

Во время посещения 4 отряда осужденные были обнаружены в комнате воспитательной работы, где в тесноте при  сильной скученности  просматривали телевизор. Осужденные были неконтактны, на вопросы отвечали, что  ни жалоб, ни вопросов у них нет, на шутки не реагировали, выглядели подавлено и настороженно.

После того, как участники посещения вышли из помещения для воспитательной работы осужденный В. И. Н.,  отец 4 детей,  нанес себе  3 глубоких порезов левой руки. Несмотря на сильное кровотечение, жгут на руку В.  наложен не был, вместо этого ему было предложено пройти в медчасть, где  мед. помощь ему начала оказываться только через 3 минуты. В течение 12 минут мед работники не могли остановить кровь.  По пути следования в санчасть И. Н. В. просил участников проверки помочь перевести его в другое учреждение. Объясняя причины своего поступка,  И. сообщил, что на сутки был переведен в СУС, где его избивали, требовали, чтобы он подчинялся и не вздумал «отрицать» (то есть оказаться среди «отрицательно настроенных» осужденных). Он также сообщил, что примерно полтора месяца назад к Комиссии обратился осужденный  И., который после этого попал в «гарем». Из активистов наиболее жестоко ведет себя И., который представляется завхозом. Со стороны активистов происходит вымогательство денег у осужденных. По требованию активистов нельзя поднимать голову, если человек поднимает голову и смотрит в упор, то его заставляют маршировать 2 часа вечером в личное время.  Нередко осужденных поднимают в 4-5 часов утра для уборки снега. Весь снег убирают только осужденные 4 и 15 отрядов. Осужденные работают от завтрака до ужина.    «Завхоз И.» не дает осужденным молиться.

Другие опрошенные осужденные данную информацию подтвердили.

Была проведена беседа с дневальным М. И. В беседе И. отрицал нарушения прав осужденных со своей стороны,  причины критики его другими осужденными объяснить не смог, вел себя в беседе с участниками проверки дерзко, рассказал о том, что был переведен в ИК-54  из другой колонии, находился  в  СУОНе, откуда был переведен в 4 отряд, где был поставлен дневальным.

По информации осужденных, если осужденные из 4 отряда достают гуманитарную  помощь, то их переводят в отряд, где условия содержания лучше.

У А. А. (4 отряд) участниками проверки на груди выявлен синяк; со слов получен от избиения  активистами Б. и М. без причины. До этого они также его били, засовывая в рот перчатку, чтобы он не кричал.

Наблюдения за нахождением осужденных на улице показывают, что как во время движения строем, так и при построении  в локальных участках либо перед входом в столовую, примерно 80 % осужденных идут или стоят, опустив взгляд в землю и не поднимая лица.  Проведенные опросы осужденных отряда  СУОН,  инвалидного отряда, отрядов №№ 4, 2, 5 показывают, что жалоб осужденные не высказывают, вопросов не задают, выглядят подавленно, демонстрируют отсутствие воли к защите своих прав и законных интересов.  Опрос осужденных удавалось провести, лишь задавая  вопросы, для ответа на которые требовалось поднять руку.     

Осмотр  Журнала регистрации спецсредств показывает, что в нем зарегистрировано только одно применение спецсредств за последние 5 лет, имевшее место  в 2012 году.

Следует отметить ряд положительных моментов в работе колонии.

В колонии строятся деревянная церковь и  кирпичная мечеть.

ИК – 54 – единственная колония области, где в комнатах для ожидания родственников оборудована детская комната с пеленальным столом.

Для того, чтобы облегчить родственникам транспортировку доставленных передач, колонией изготовлены самодельные санки.

По итогам посещения рекомендуется:
1)   В  ОСУОН:
- увеличить время просмотра телепередач  в  ОСУОН с полтора часа до 5 часов в день.
- демонтировать металлические на окнах жилых помещений  в  ОСУОН, мешающие солнечному освещению камер;
- увеличить  количество книг в  ОСУОН  с 13 до приемлемого количества ;
-  обеспечить наличие в отряде  СУОН  горячей воды;
-   обеспечить доступ осужденных к телефонным звонкам (предложения по изменению законодательства подготовлены);
- актуализировать план занятий с осужденными, предусмотрев темы, представляющими для них практический интерес и направленные на достижение целей наказания;
- улучшить отопление спальных помещений (на момент посещения температура составляла  18 градусов.
2) В помещениях  ШИЗО-ПКТ:
-  демонтировать металлические щиты;
- сделать более просторными кабинки туалетов (ширинка кабинки составляет около 45-50 см.)
3) В магазине:
- обеспечить наличие молочных продуктов и мороженного,
- обеспечить регулярное  наличие в продаже сыра;
- обеспечить наличие дешевой зубной пасты и ручек;
- снизить цены на доширак (48 руб.) и некоторые другие продукты,
4) Увеличить количество туалетных кабинок  в каждом отряде. Так, в 4 отряде, где содержится около 100 человек установлено 5 унитазов, писсуар, 10 умывальников.
5) Увеличить с 1 до 3-4 количество телевизоров в отрядах с тем, чтобы люди с разными интересами могли смотреть различные передачи.
6) Более активно применять поощрения за хорошую учебу (в классе 11-а из 14 опрошенных осужденных за 14 мес. поощрения за успехи в учебе имел только 1 человек).
7) Улучшить уборку льда в прогулочном дворике ПФРСИ, обеспечить наличие оборудование для уборки льда.
8) Установить инвалидность:
- Б. А. С. (нет пальцев, укорочена рука), который содержится в  ПФРСИ;
- Л. А. Ю., которому инвалидность не продлевается с октября 2015 года, так как комиссия должна приехать в  ИК.
Проверить иных лиц с тяжкими заболеваниями или анатомическими дефектами на предмет наличия оснований для установления им инвалидности.
9) Проверить случаи следственной волокиты:
- Б.  А.С. -  не видит следователя  Верхотурского  СО СК с 26.02.16;
- И.  А.А.  – обвиняется один по 11 эпизодам; под стражей – 7 мес.; следователь не был у него месяц; дело ведет Новолялинское  ОМВД.
10) Проверить  жалобы на работу полиции:
- Б.  Д.В.  находился в Серовском  ОМВД  12 часов, где его не кормили;
11) Отметить  положительные аспекты в практике  ПФРСИ:
-  наличие подъемных ступеней   барьеров безопасности кроватей 2- го яруса;
- удобная конструкция столов  и скамеек;
- удачная конструкция кроватей (использование широких полос);
- указание на двери камеры ее площади.
12)  В ПФРСИ:
- обеспечить  проветривание камер;
- разместить  в камерах информацию о правах подозреваемых и обвиняемых;
13) В отношении М.   А.Ю. (иммунный статус - 395 ед.):
-  установит глазной протез;
- следователю  ОУФСКН С. Т. не занижать стадию  ВИЧ (ранее в больнице  ИК-2 была выставлена  4 стадия).
14) Проверить информацию о неправомерном отказе суда в предоставлении телефонных переговоров. Так,  Серовский суд отказывает в разрешении телефонных переговоров с матерью Е. Д. , так как  он не признает свою вину
15) В столовой:
- улучшить отопление (при минус 3 градусах мороза на улице в столовой температура – 18 градусов тепла);
- увеличить количество  рукомойников с 6 до 12 (всего в столовой 245 посадочных мест;
- починить терминал и  обеспечить его функционирование в рабочем режим;
- не допускать ограничения времени  на питание в столовой (со слов осужденных,  активисты заставляют осужденных  проглатывать пищу за 3 минуты; согласно графику, питание осуществляется в 3 смены, по 20 минут на прием пищи; с учетом времени а посадку, уборку посуды, выход из столовой на прием пищи остается  достаточно незначительное время);
 16) В отрядах:
- повысить устойчивость кроватей (отр. 4 и другие);
- увеличить количество телевизоров;
- не допускать размещения отряда в переполненной комнате воспитательной работы (в 4-м отряде 110 человек находились в помещении 56 м.кв., где  также установлена еще и мебель)
17) Паспортизировать Ш. Ф. В., приехавшего с  ПФРСИ   ИК-3,  где находился с мая 2015 года;
18) Начальнику учреждения в течение 3-3 мес. принять всех осужденных  на личном приеме.
19) Обеспечить посещение спортзала всеми категориями осужденных.
20) Перевести:
- в другую  ИК К.Р.В. Он находился в карантине 7 дней, где трое осужденных, работающих на администрацию, его били, заставляли учить ПВР;  его направили в СУОН, приходе в СУОН раздели, держали 7 суток голыми, осужденные из 12 отряда угрожали изнасилованием, требовали  рассказать  у кого в СИЗО есть телефоны, голые сидели на кафельном полу неделю. Осужденные из 12 отряда надевали на голову черный мешок, ставили на колени, спрашивали адреса и доходы родственников.
- В. И.Н. в ФКУ ИК -24;
- в ФКУ ИК № 10 с приближением к месту жительства Х. Б. М., отца 4 малолетних детей, в т.ч. один болен астмой, жена умерла в 2015 году;  работает ,  взысканий не имеет
21) Ликвидировать  в отрядах  актив (в каждом отряде из 120 человек  20-25 человек - активисты).  По информации осужденных активисты издеваются над ними, запугивают,  вымогают деньги, препятствуют в  обращении с жалобами и заявлениями к руководству  ИК.
Обеспечить защиту осужденных, которые жалуются на активистов, провести объективную проверку по жалобам. Так, осужденный А. А.Х. сообщил о том, что  его 19 марта  2016 года беспричинно избили осужденные-активисты  А. Б. и М. И.;  они и ранее беспричинно избивали его; при избиении для того, чтобы он не кричал, ему засовывали  в рот перчатку .
22) Не принуждать туб больных носит маску, когда в помещении никого нет.
23) При оказании стоматологической помощи перенести упор с удаления зубов на их пломбирование.  Из последних записей из отряда № 2 получили стоматологическую помощь 18  чел,  из 2 отряда – 15 чел.
24)  Привести оплату труда на производстве в соответствие с действующими нормативами оплаты труда. Так, опрошенные осужденные из  отряда № 1 сообщили, что из числа опрошенных 26 человек работает;  более 1500 руб. из них получает  12 чел., менее 1 тыс. – 3 человека.  Нормативы оплаты труда на производстве работающим не известны. Расценки за изготовление поддонов не вывешены. Квитанции о размере зарплаты никому из опрошенных не выдавали.
Опрошенные осужденные из 5 отр. сообщили, что из них работает  32 человека; получает более 2 тыс. руб.  – 3 чел., менее 1 тыс. – 1 чел.    Остальные не смогли определенно ответить на вопрос о размере их заработной платы.
25) Из 9 инвалидов только 1 знает о наличии у него  ИПРИ.
Из 28 человек, отбывающих наказание в инвалидном отряде,  в 2016 году лекарства от родственников получает только 5 человек.
26) Оказать мед. помощь Т. К. А. (опухоль в районе шеи; врач не осматривал год).
27) В локальных участках увеличить количество скамеек, оборудовать спортивные уголки, произвести озеленение.
28) Обеспечить выполнение требований ПВР ИУ  о том, что осужденные вправе носить короткую стрижку и аккуратно правленную бороду.
39) Увеличить площадь локального участка инвалидного отряда (размер – не более 20 м. кв.
Общий вывод:  соблюдение  прав человека в учреждении не обеспечивается.

А.В.Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars