?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка  по итогам посещения  спецприемника У МВД России по г. Екатеринбургу.
22 марта  2016 года член  Совета при Президенте России А.В. Бабушкин , совместно с членами ОНК Свердловской области  Д. Рожиным, В. Башковым, О.И. Диановой посетил спецприемник УВД по г. Екатеринбургу.
 Лимит наполнения спецприемника  составляет 74 человека. Фактическое наполнение  на момент посещения составляло 39 человек. Спецприемник обслуживает территорию г. Екатеринбурга и 100- километровую зону вокруг города; примерное население обслуживаемой территории – около 2, 5 млн. человека.
Стенд с информацией для родственников около ворот на территорию отсутствует.  Скамейки для прибывших на свидание нет.
По рекомендации ОНК в конце 2015 года в камерах спецприемника были оборудованы вешалки и полки для принадлежностей, деревянный заменен кроватями.
С начала 2016 года администрацией учреждения было отказано в приеме 47 человек по мотивам отсутствия мест в учреждении (22 отказа),  наличия у арестованного инвалидности 2 группы, отсутствия даты исчисления срока, ошибок в документах.
Журнал мед осмотров ведется подробно и добросовестно.  В журнале  отражено наличие телесных повреждений в марте 2016 года у следующих поступивших в приемник лиц:
- Б  (ушиб, ссадины) –  ОВД Березовска
- Ш (гематома)  - ОП-14
- Д – ОП-3
- О  (ссадины) –  ОП- 14
- Г – ОП-14
- К (ссадина лица) – ЛО ст. Свердловск
- Т  (ссадины в области кисти) – ГИБДД Орджоникидзевского р-на;
- Т (гематомы) – ОП – 14
-Б – ОП – 3
- Р – ОП – 14
- Г (ушиб левого локтевого сустава) – ОП – 12
 - С – УФССП
- Г – ОП – 14
-Б (ушиб м.т.) – ОМВД г. Полесского
- М (гематома) – ОП – 12
- М (ссалина уха) – ОМВД Березовский
- К – ГАИ Железнодорожного р-на;
- Л– ОП – 15
- Л – ОП – 15
- П – ОП – 13
Анализ журнала обращений  арестованных к администрации учреждения показывает, что в нем отражено 59 жалоб и обращений,  при этом записи №№ 22-28 касаются «недоброкачественной пищи». Однако в графе «результаты рассмотрения обращения» указано, что обращение «рассмотрено» без указания принятых мер.  По информации  администрации СП, после указанных обращений был составлен акт о нарушениях со стороны поставщика питания, в результате  чего  ООО «Суперфуд» была заменена на ИП «Абдуллаев»,
Ведется журнал № 43 учета выдачи /приема личных средств связи, из которого видно что  ежедневно делает телефонные звонки от 7 до 21 человека.  Однако телефонные переговоры ведутся при  помощи карточек, личные мобильные средства связи выдаются только  в порядке исключения.  Арестованные  подтвердили, что при  отсутствии телефонной карточки  и средств на ее приобретение им выдают их мобильные телефоны.
Для вновь поступающих арестованных лиц сняты 4-минутный и 20- минутный фильм с разъяснением их прав. Данные фильмы демонстрируются, когда доставленные находяься в накопителе.
До 2018 года должно быть построено новое здание спецприемника.
По итогам посещения рекомендуется:
1)             Отметить положительную практику спецприемника:
- по  отказу в приеме в связи с отсутствием свободных мест;
- по реагированию на рекомендации  ОНК;
- по разработке видеоматериала с разъяснением  прав арестованных
2)             Обеспечить возможность открывать окна камер шире, чем они открываются в настоящее время; помыть  стекла окон.
3)             В Журнале медицинских осмотров кроме записи  об отсутствии жалоб и телесных повреждений,  указывать о наличии / отсутствии видимых болезненных состояний.
4)             Оборудовать стенд  для    посетителей около ворот, разместив на нем информацию о порядке вручения передач, получения телефонных переговоров, свиданий, освобождения, график приема администрации учреждения.
5)             Провести проверку по жалобам арестованных на действия сотрудников территориальных органов  ОМВД:
- Ю А.Ю. пробыл в  ЛО почти сутки, однако его не кормили; спал  на скамейках  без спальных принадлежностей
- М  А.А.  находится в  ОП – 5 сутки; не кормили;  выдали матрас без простыни и подушку  без наволочки;
- М С.В. находился ночь в  ОМВД Каменск- Уральский; спал на нарах без постельных принадлежностей;
-   Г  В.В. – находился  ОП- 12   в течение 15 часов; не кормили; 14 марта находился на автовокзале, где ждал автобус в г. Дегтярск; за 5 минут до убытия последнего автобуса и оплаченного билета  сотрудники полиции потребовали от него пройти в комнату полиции; Г. пытался объяснить, что у него уедет автобус, однако его завели в комнату полиции, где у него возник конфликт с сотрудниками, которые применили к нему физическую силу и аэрозольный газовый баллончик; действия сотрудников понятны для Г. не были  
- С  В.С.  находился   в  ОП – 6  сутки; ночью спал на кушетке, однако  второй задержанный был вынужден спать на полу;
- М  Т.В.  находился в  ОП- 5 двое суток; не кормили; позвонить не дали;  в 10-метровой камере находились 8 человек  в 10- метровой камере сидя
- И  В.М.  находился в  ОП-11 двое суток; не кормили; позвонить дали;  спал на нарах, матрас и постельное белье выдали;
-Д. Е. И.– был остановлен 29.01.16 сотрудником ДПС  Орджоникидзевского р-на;  сотрудник стал его нецензурно оскорблять в присутствии  14-летней девочки –пассажира, угрожал разбить стекло машины;
- Д. Д В находился 7 часов в мировом судебном участке в комнате охраны,  так как не могли найти машину для его доставки;
- С. П.В.  находился  в  ОП-15  19 часов; не кормили; матрас не выдали; освещение в камере  плохое;
- Н. Ш. находился в  ОП -11  сутки; не кормили; матрас и белье выдали;
 - К. М.А. – ОП-14  находился сутки; не кормили;  выдали матрас и постельное белье;  в камере было 4 человека, размер камеры метров 6.
- И. Н.А. – находился в ОП-9 сутки; не кормили; спал на матрасе.   
 Вместе с тем, отмечен и положительный опыт полиции. Так,  А. А.Р.  находился в  ОП-13 ночь, утром повезли на суд;  выдали  матрас и постельное белье; однако в камерах было темно.
6) Произвести клеймление матрасов с указанием начала срока эксплуатации.
7) В комнате свиданий с адвокатами оборудовать тревожную кнопку и заменить сидение для арестованных  на более удобное.
8) Обеспечить работу радиоточек в камерах.
9) А. Р. Г. болен  ВИЧ-инфекцией, Н. Тагил, Правды, 5-9, стадия 4-в, 70 единиц; 3 раза меняли схему  лечения, однако  с июля 2015 года терапию не принимает. В  ИК-62  находился  пол года, подобрать схему лечения не смогли.
10) Увеличить высоту кроватей 2-го яруса с тем, чтобы те, кто спит на первом ярусе, не ударялись головами при подъеме, в т.ч.  в камере № 2, обеспечить кровати 2-го яруса ступенями для подъема.
11) Сделать в душе полку для мыльных принадлежностей.
12) Увеличить высоту перегородки для обеспечения приватности отхожего места, установить дверцу для изоляции туалетного уголка.
13) Восстановить  в штате спецприемника должность раздатчика пищи (в настоящее время этим вынужден заниматься мед работник).
14) Разрешить  использование административно  арестованных на хоз. работах с их согласия.
15) Установить урны на входе,  оборудовать скамейку для ожидания граждан, прибывших на свидание.
16) Решить вопрос  с предоставлением  свиданий с арестованными, используя для этого кабинет для работы адвокатов, когда тот свободен.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars