Заседание проходило в переполненном зала, хотя запись на участие в заседании закончилась еще за 4 дня до заседания. Большинство выступающих касалось московских проблем.
Профессор Глеб Васильев рассказал об фальсификациях при проектировании дороги через парк в Кусково. В нем говорится, что парк в Кусково – самый посещаемый объект в современной Москве, - практически ни кем не посещается, дорожек нет, а люди чувствуют там себя плохо.
Депутат из района Ховрино Барынина Н.С. рассказала об эпопею со строительством стадиона в парке Дружбы – на территории памятника культуры регионального значения. На вопрос к прокурору Кремневу о том, как проект, разработанный в 2012 году, мог пройти публичные слушания, прокурор ответил: «Ну и что?» Рядом со строящимся стадионом находятся 2 заброшенных спортивных поля, однако там почему-то никто строить не хочет. Более того, ряд стадионов закрывается , а территория идет по жилищное строительство.

Юрист из московского района Раменки Медведев И.Р. рассказал о том, как управа района уничтожила монумент Победы в годы ВОВ, построенный жителями: при помощи автогена были распилены установленные в качестве части монумента противотанковые ежи. Он призвал лишить Москву тех особых полномочий, которые предоставлены ей Законом о введении в действие Градостроительного Кодекса. Сегодня, - отметил он, - есть только один механизм диалога жителей и власти: прийти на место стройки и дать строителям по башке. Необходимо создание согласительной комиссии, которая бы предотвратила силовое развитие конфликтов.
Депутат В.Р. Родин рассказал о механизмах фальсификации публичных слушаний. Принимая решения о строительстве, власти толкают людей бегать по ангажированным судам. Он рассказал о попытке снести магазин «Пятерочка», - единственный дешевый магазин в округе – и построить на месте магазина гостиницу. Он обратил внимание на всплеск насилия со стороны сотрудников московской полиции.
Уполномоченная по правам человека Т.А.Потяева рассказала о том, что на месте снесенных якобы в интересах города гаражей, находятся антисанитарные пустыри. На обратила внимание на то, что оборотной стороной многоуровневых развязок является неудобство для жителей окрестных домов.
Заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы П.С.Перепелица отделался общими словами, на вопросы отвечал расплывчато и не по существу.
Досталось и заместителю руководителя Департамента градостроительной политики, хотя он пытался отвечать ясно и по делу. На мой вопрос о встрече руководства Департамента с депутатами, он ответил, что руководитель Департамента к такой встрече готов. Депутат Мосгордумы Шувалова отметила, что Москва к такой интенсивной коммерческой застройке не готова. Он поддержал предложение головинского депутата о том, чтобы некоторые вопросы строительства выносить на референдум.
Так как вопросов к Олегу Викторовичу было много и вопросы были очень горячие, М.А. Федотов эти вопросы прекратил и предложил Потяевой Т.А. организовать круглый стол руководителей градостроительного комплекса Москвы с представителями инициативных групп. Федотов отметил, что , если такой круглый стол не проведет Москва, то его проведет СПЧ.
Уполномоченный по правам человека в Спб отметил, что он думал, что ситуация в Москве обстоит остро, однако на фоне обсуждения московских проблем, он видит, что в Питере все еще не так плохо.
Михаил Амосов (Питерское «Яблоко») рассказал о принятии в Питере закона об общественных слушаниях, а также об опыте Швеции, когда при размещении городской свалки жителям предложили 4 разных варианта ее размещения. Он предложил, чтобы правила землепользования и строительства принимались на органом исполнительной власти, а на уровне законодательного акта.
Заместитель Комитета природопользования Спб рассказал о том, что каждый квартал заместители председателя Комитетов города выезжают в районы и встречаются с жителями.
Московскую область представлял заместитель губернатора Герман Вячеславович. Он сказал, что при конфликте интересов жителей и налогоплательщиков, интересы жителей должны быть приоритетными. Он выступал компетентно, аргументированно, интересно. Он рассказал практике моратория на новую застройку, помощи застройщикам в устранении ошибок ГПЗУ, снижении срока выдачи ГПЗУ с 30 до 20 дней. 50 млрд. было выделено на переселение обманутых дольщиков.
Уполномоченный по правам человека в Московской области предложил при строительстве ввести норматив высадки деревьев.
Евгений Бобров попросил Правительство Московской области направить в СПЧ описание способов учета общественного мнения при решении градостроительных вопросов, а МВД России представить свое мнение на предмет того, насколько действующее законодательство о митингах позволяет гражданам выразить свой протест против незаконных градостроительных решений.
Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу, рассказал о борьбе, которую «Вахта» и прокуратура ведет с администрацией г. Краснодара против застройки побережья Карасунских озер. Рудомаха отметил, что Краснодарскому краю повезло с новым губернатор, который выступает за сохранение зеленых насаждений. Андрей рассказал о захватах прибрежных территорий, засыпку озер, на которых вырастают гектары насыпей. На одной из таких насыпей обосновалась автобаза компании Кока-Кола



Recent Posts from This Journal
-
Вводится уголовная ответственность за передачу мобильных средств связи в колонии
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность, а также десятикратно увеличить административные штрафы за передачу средств…
-
23 мая состоялось пленарное заседание Совета судей России
В Москве 23 мая состоялось пленарное заседание Совета судей России. С докладом перед его участниками выступил Председатель…
-
Всероссийское совещание с начальниками медико-санитарных частей ФСИН России
В Подмосковье состоялось открытие Всероссийского совещания с начальниками медико-санитарных частей ФСИН России Открыл мероприятие заместитель…
Comments