?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круглый стол
«О сбережении и умножении российского народа: проблема смертности и продолжительности жизни в Российской Федерации».

Участники круглого стола,  обсудив тревожную ситуацию с ростом смертности и низкой продолжительности жизни в России, пришли к следующим выводам.

Человеческая жизнь  и права человека.
Человеческая жизнь является основной ценностью в любом демократическом социальном государстве, в том числе и в Российской Федерации,  а соблюдение и защита права на жизнь является условием  соблюдения всех иных прав человека;

Сверхсмертность  и безопасность государства.
Снижение смертности жителей страны является одной из самых главных задачей российской власти и российского общества, а преодоление неоправданно высокой смертности, порождающей катастрофическую убыль населения, является стратегической задачей государственной политики. Уровень продолжительности жизни и смертности является и фактором безопасности государства; осознавая это. Президент страны поставил задачу увеличить продолжительность жизни к 2025 году до 74 лет;

Низкая продолжительность жизни и развитие человечества.
Развитие современного человечества связано с важным и опасным противоречием: каждое новое поколение вступает в активную социальную жизнь с существенно большим информационным багажом, нежели его предшественники, но одновременно с меньшим собственным социальным опытом. Таким образом, возрастает не только опасность серьёзных ошибок, но и масштабы бедствий, к которым эти ошибки могут привести, так как не происходит адекватного уровню знаний накопления социального и культурного опыта.  Единственный  выход из этого противоречия – радикальное повышение продолжительности жизни и активного долголетия человека.

Снижение смертности, как тенденция развития цивилизации.
Уровень смертности исчисляется, как отношение числа умерших к общему числу населения. Считается, что на смертность в первую очередь влияет уровень развития системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, возрастная структура жителей. Выделяются 3 типа причин смертности: эндогенные (наступившие в результате внутренних воздействий); экзогенные (наступившие в результате внешнего воздействия); квазиэндогенные (наступившие в результате накопленного эндогенного воздействия).
За последние 2 тысячи лет к концу 19 века человечество прошло путь от архаического типа смертности со средней продолжительностью жизни  в 20-22 года и младенческой смертностью  в 300-350‰ к традиционному типу со средней продолжительностью жизни в 30- 35 лет. В 20 веке произошел переход к современному типу смертности  с увеличением продолжительности жизни.   С началом демографического взрыва 1830-1930-го годов,  смертность отступила к старшим возрастам; возрос удельных вес  эндогенных и квазиэндогенных факторов, на первое место вышла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (до 70%); после которых следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травмы, убийства, суицид). Увеличился разрыв между мужской и женской смертностью -у мужчин на 27,9% больше, чем у женщин (9 мужчин на 7 женщин).
В  настоящее время самый низкий общий показатель смертности наблюдается в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2‰ в год), где чрезвычайно молодое население, высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения, предельно низкий уровень потребления алкоголя и очень высокий уровень ВВП на душу населения. Самый большой показатель смертности (более 25‰ в год) — в Свазиленде, Ботсване, Лесото, т.е. в странах с эпидемией ВИЧ и очень низким уровнем жизни.

Младенческая смертность.
Младенческой смертности измеряется уровень смертности детей в возрасте до 1 года. Самый большой  коэффициент имеет место в Анголе - 180‰, Сьерра-Леоне - 154‰, Афганистан - 151‰, Либерия - 138‰ (то есть умирает от 138 до 180 родившихся младенцев из 1000). Самый маленький - в Сингапуре, где он составляет 7, 4 %. Среднемировой показатель младенческой смертности - 44,13‰.
В России младенческая смертность падала в 1960-е годы, росла в 1972—1976 гг., с 1985 года снижается, достигнув 7,3 на 1000 родившихся к 2011 году. Самая высокая младенческая смертность отмечается в Северо-Кавказском федеральном округе (12,9 промилле), самая низкая - в Северо-Западном (5,4 промилле). В 2012  году младенческая  смертность выросла, но Минздрав объяснил это изменением  методики расчета.
По данным на 2015 год самый низкий индекс смертности в России был в Санкт-Петербурге и составлял 4,3 промилле.
По данным ЦРУ в 2014 году младенческая смертность в России 7,08 на 1000 новорожденных, что ставит Россию по этому показателю на 62 место в мире  между Чили (63 место) и Кувейтом (61 место).   

Уровень смертности и уровень ВВП, расходуемый на охрану здоровья.
Одним из главных препятствий для снижения смертности и роста продолжительности жизни населения является уровень расходов на здравоохранение и медицину в пределах 3, 2 % от ВВП страны, и считая, что такой % должен быть не ниже 5 %.

Опасные тенденции рождаемости и смертности в России.
В 2015 году рождаемость в России снизилась на 0,8%, прирост населения составил 32 тыс. чел., но был достигнут  за счет миграции; убыль населения составила в январе 2016 году 26 тыс. чел., отношение числа умерших к числу родившихся составило 106 % против 103 % в 2014 году;  в 2015 году родилось детей на 5, 4 тыс. меньше, чем в 2014 году; в Москве рост смертности составил 4, 9 %, в Спб – 4,7 %, в Севастополе 14 %; младенческая смертность выросла на 13 % на 1000 детей, особенно в Псковской, Смоленской,  Калужской, Ярославской областях, что связано с сокращением акушерских коек. При этом еще в 2013 году индекс смертности составлял 13,1 % % при индексе рождаемости 13,3 %%; на 100 родившихся в России приходилось 98,8 умерших: в 2013 году впервые с 1991  года было достигнуто превышение  количества родившихся над количеством умерших; младенческая смертность снизилась с 8,3 до 8,1 %.
В 2013 году смертность в России в 3 раза превышала среднеевропейскую и в 5 раз среднеамериканскую.  При этом сверхвысокая смертность в России (в Европе только у Латвии, Украины, Эстонии, Белоруссии, Болгарии дела обстоят хуже) не вызвана возрастной структурой населения, а связана с низкой продолжительностью жизни  в России. Так, если в Японии и Сингапуре средняя продолжительность жизни превысила 82 года, во Франции составила 81 год (5-е место), то Россия с 69, 8 годами средней продолжительности жизни находится на 113 месте из 192. При этом нас обогнали   Китай (79 место – 72,95 года), Бразилия (82 место – 72,45 года), Колумбия (90 место – 72, 3 года). Зато наши соседи по продолжительности жизни – Перу (там дела получше, чем у нас – 70,15), Гватемала и Гондурас. Из  всех европейских стран только в одной стране – на Украине (122 место – 68, 1 года) – смертность выше, чем в России.
В 2015 году положение России по сравнению с другими странами выглядело следующим образом. В мировом рейтинге среди 225 стран, Россия занимала 11 место (13,69 смертей на 1000 человек) с конца, занимая место между Центрально-африканской республикой (13, 89 смертей) и Сербией (13, 66). Лучше, чем в России ситуация со смертностью обстоит в Сомали (13, 62), Свазиленде (13, 56), Нигерии (12, 9), Зимбабве (10,11).

Рост смертности по видам заболеваний.
В 2015 году рост смертности по заболеваниям составил: от  заболеваний органов пищеварения – на 8,6 %, органов дыхания – на 8,3 %, инфекционных заболеваний – на 7, 2%, онкологических заболеваний – 2, 8 %, на 1, 5 % - от болезней системы кровообращения,  от других болезней –на 6, 6 %.

Высокая смертность и европейский путь развития России.
Чрезмерно высокая смертность в России является главным препятствием на пути европейского развития нашей страны и главной угрозой национальной безопасности России.

Просчеты и ошибки  в развитии здравоохранения в России.
Развал российского здравоохранения в 1990 - е – начале 2000 - х годов, что привело к уничтожению отечественной фармацевтической промышленности, донорства, диспансеризации, санитарного просвещения, спортивного образования;

Снижение смертности от внешних причин
Вместе с тем смертность от ДТП, убийств, несчастных случаев снизилась в 2015 году на 2, 3 %;
Положительно оценивая происходящую в стране динамику снижения самоубийств;  Так в 2015 году данный показатель сократился  на 3, 9 %.

Снижение  смертности в учреждениях УИС.
Кроме того, смертность в системе ФСИН в 2015 году снизилась с 612 до 589 человек на 100 тыс. заключенных;


Необходимо криминализировать любые опасные случаи неоказания медицинской помощи.
Любое, в том числе и основанное на действующем нормативно – правовом регулировании, неоказание медицинской помощи в случаях, когда это создает опасность для жизни человека, является нарушением его конституционного права на жизнь; ни в каком случае неоказание медицинской помощи в ситуации, опасной для жизни и здоровья не может быть признанно законным;

Отсутствие эффективных механизмов контроля за медицинской помощью в субъектах РФ.
Считая, что в субъектах Российской Федерации по прежнему отсутствует эффективный механизм контроля за качеством оказания медицинской помощи в медицинских стационарах, в том числе связанный с тем, что полномочия Росздравнадзора не распространяются на медицинские стационары, находящиеся в ведении субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

Неэффективность проверок нарушений при 
оказании медицинской помощи со стороны правоохранительных органов.
Проверки, проводимые в настоящее время в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по заявлениям о криминальном характере смерти пациентов в больницах, в том числе в связи с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи, как правило, не обеспечивает выявление имеющих место признаков преступления в действиях медицинских работников, и иных лиц, а также причин и условий совершенного правонарушения;

Успехи СССР в снижении смертности.
Согласно докладу Хрущёва, смертность в СССР в 1960 году была самой низкой в мире. По официальным данным в СССР максимум продолжительности жизни был достигнут в 1964-65 годах и составлял 70,4 года,  после чего стал падать до 69,4 лет в 1970 году и 67,7 в 1979-81 годах (минимум), но затем возрос до 68,2 в 1983 году. Даже с учетом того, что многие исследователи считают эти цифры завышенными, не учитывающими показателей смертности в сельских районах Средней Азии, особенно выросшей в 1970-е годы младенческой смертности, следует признать, что в 6 республиках Советского Союза (РСФСР, Белоруссия, Украина, Эстония, Латвия, Литва) в 1964 году была достигнута продолжительность жизни, превышающая 70 лет; 

Сверхвысокая смертность – важнейшая характеристика отсталости страны.
В 2005 -2010 годах по данным ООН наиболее высокий уровень смертности был в Сьера – Леоне (22,1 чел. на 1000), наиболее низким – в ОАЭ (1, 4 чел. На 1000). Из 195 мест по уровню смертности Россия находилась на позорном 132 с конца (13,5 чел. на 1000), устроившись между Латвией (13, 6 на 1000) и Угандой (13,4 на 1000). Благополучнее, чем в России обстояли дела в нищей Эфиопии (13 чел. на 1000), бесплодной Намибии (12, 4 чел. на 1000), покрытом степями Казахстане (11 чел. на 1000) и даже в дикторской КНДР (9,9 чел. на 1000). Про Кубу (7,6 чел. на 1000) лучше  не вспоминать;

Участники круглого стола убеждены, что т.н. «оптимизация здравоохранения» привела  к ухудшению ситуации с предупреждением смертности пациентов.
По мнению участников круглого стола, активного и творческого долголетия может стать российской национальной идеей.
На основании приведенного выше анализа участники круглого стола

РЕКОМЕНДУЮТ:
1.              Отметить необходимость срочного пересмотра механизмов и объемов оказания медицинской помощи, обеспеченных в результате оптимизации, повышения качества разработки государственной программы «Здравоохранение», учета при ее разработке позиции гражданского общества и специалистов академической науки.
    
2.              Президенту Российской Федерации:
- дать отрицательную оценку Правительства России по разработке программы «Здравоохранение», реформированию здравоохранения, качеству подготовки медиков;
- создать Комиссию при Президенте России по переработке концепции развития  в Российской Федерации; 
- установить в качестве главного критерия оценки социальной политики органов исполнительной власти субъектов РФ и главного критерия деятельности органов и учреждений здравоохранения снижение смертности.
- своим Указом предусмотреть доступность для граждан и обязательную публикацию в СМИ данных о смертности по субъектам России, городам и районам субъектов РФ, стационарным медицинским учреждениям;
- своим Указом предусмотреть в качестве компонентов образовательных программ, военной службы, производственной деятельности  формирование по месту работы, военной службы, учебы навыков здорового образа жизни.


17) Минтруду проводить политику обеспечения рабочими местами инвалидов, направленную на формирование у инвалидов  представлений о собственной востребованности обществом.

18) Правительству России разработать нормативы обеспечения населенных пунктов продуктовыми рынками на 10 тыс. населения, для продажи продуктов питания российских производителей.

19) ФСИН России:
- не допускать совместного содержания ВИЧ-инфицированных и туб больных, а также лиц, больных открытой формой туберкулеза вместе со здоровыми.  

Исп. А.В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars